Правильная обкатка мотоблока

Опубликовано: 17 ноября, 2023 5066 Время прочтения: ~ 9 мин.

Правильная обкатка мотоблока — серьезный процесс, который необходимо проводить перед полноценным использованием сельскохозяйственной машины. Люди, не имеющие опыта в области механики и сельского хозяйства, не совсем понимают, нужна ли обкатка мотоблока вообще. Но с покупкой первого устройства приходит осознание, что обкатка нового мотоблока — вещь необходимая.

Если коротко:

  1. Подготовка. Проверьте все крепления. Осмотрите детали на предмет сколов и трещин. Залейте масло. Залейте топливо.
  2. Работа на холостом ходу. Откройте подачу топлива из бака. У бензинового мотоблока проверните ручной стартер, у дизельного — декомпрессор. Откройте карбюраторную заслонку и запустите движок. Поочередно проверьте все передачи, в конце переключитесь на 1-ю.
  3. Проверка уровня масла и топлива, сколов и трещин на деталях.
  4. Работа с нагрузкой. Подсоедините навесное оборудование и поработайте на 1-й и 2-й передачах.
  5. Проверка уровня масла и топлива, сколов и трещин на деталях.

А ниже мы расскажем подробнее обо всех этапах правильной обкатки мотоблока.

Содержание:

  1. Значение обкатки мотоблока
  2. Первый запуск
  3. Обкатка двигателя
  4. Обкатка мотоблока в различных режимах
  5. Обслуживание и уход во время обкатки
  6. После обкатки
  7. Выводы

Зачем нужна обкатка

Motoblok-MTZ-Belarus-08N_01-s-dvigatelem-YAMAHAНеважно, какой аппарат вы приобрели: бюджетный китайский, отечественный МТЗ, «Нева» или импортный «Штенли» — они все нуждаются в правильном уходе и обкатке. Также нет большой разницы в том, какой агрегат перед вами: дизельный или бензиновый. На просторах Интернета можно найти видео на эту тему или поискать в Минске специалиста. Однако можно в этом вопросе разобраться самостоятельно.

Обкатку мотоблока лучше начинать с нескольких процедур:

  • подготовка к обкатке,
  • проверка состояния аппарата,
  • заливка маслом и топливом.

Эти операции помогут новому двигателю адекватно подготовиться к запуску и наладить работу всех компонентов, что значительно уменьшает износ и увеличивает время, которое ваш агрегат будет вам служить на полях.

Обкатка должна проходить только на ровной и устойчивой поверхности. Стоит проверить сборку и крепления всех механизмов устройства, особенно этого требует агрегат, прошедший ремонтные работы. Убедитесь в исправности рычагов и элементов управления. Визуально осмотрите мотоблок. На нем не должно быть сколов, трещин, грубых царапин, которые препятствуют нормальному функционалу техники.

Обкатка бензинового мотоблока требует дополнительных условий:

  • нужно проверить уровень топлива в двигателе,
  • обязательно при недостаче долить масло или же полностью заменить его. Если этого не сделать, возможны поломки и прекращение работы оборудования.

При заправке используйте только рекомендуемые производителем масла для мотора техники. Не используйте солярку и другие кустарные виды топлива.

Первый запуск двигателя

Включите зажигание согласно инструкции. Обратите внимание на сигналы, которые подает мотоблок: они могут сообщать о дефектах и неисправностях.

Далее следует дать двигателю поработать на холостом ходу, при котором он не нагружен, а мощность на приводные механизмы не передается. В таком ритме необходимо поработать пару минут. Обращайте внимание на вибрации и шумы: скрипы и скрежет могут свидетельствовать о необходимости смазки.

После холостого хода еще раз осмотрите машину на предмет утечек, разрывов ремней или повреждений шлангов. Кроме того, проверьте работу всех других систем, фар, сигналов, чтобы при усердной работе ничто не застало вас врасплох.

Этапы обкатки мотоблока

ЛифанЧтобы подготовить технику к работе и оценить то, что вы купили, нужно правильно ее обкатать. Для этого нужно пройти процедуру поэтапно.

1 этап — для достижения максимальной эффективности двигателя важно начинать работу с невысоких оборотов и постепенно наращивать их до среднего уровня. Время обкатки мотоблока в этом режиме, как правило, составляет 1–2 часа. Не нагружайте в это время агрегат. Это касается Невы и других мотоблоков.

2 этап — требует приблизительно 3–4 часа работы на низких оборотах, а на среднем уровне оборотов займет около 6 часов. Важно отметить, что каждый из этих этапов требует работы с 1-ой и 2-ой передачами.

Время обкатки движка может отдельно устанавливаться производителем для различных моделей. Так, обкатка мотоблока Нева занимает 20 часов, «Штенли» — 15 часов, МТЗ — 50 часов, а двигатели производства «Лифан» и «Вейма» проходят за 5–8 часов. Это время необходимо для правильной службы и реализации всего потенциала техники, необходимого для работы.

Во время обкатки двигателя рекомендуется регулярно проверять уровень масла. Проверку следует проводить согласно рекомендациям производителя. Обычно это делается при остановленном остывшем двигателе на ровной поверхности. Уровень масла должен находиться в пределах рекомендованного диапазона.

Обкатка в различных режимах

Рекомендуется во время испытания использовать различные навесные инструменты. Это покажет работоспособность мотокультиватора в разных ситуациях, а также повысит его устойчивость.

Важно также изменять скорость и нагрузку во время обкатки. Это позволит проверить работу двигателя и других компонентов культиватора при разных условиях эксплуатации. Плавное изменение скорости и нагрузки поможет выявить возможные проблемы и настроить мотоблоки для оптимальной работы.

Не забывайте проверять работу трансмиссии. Переключайте передачи и работайте на разных режимах, чтобы убедиться, что трансмиссия функционирует правильно и без сбоев.

Обслуживание и уход во время обкатки

Мотоблок FERMER FM-1303PRO-SПериодическая проверка состояния фильтров является неотъемлемой частью обслуживания. Убедитесь, что воздушный и масляный фильтры находятся в исправном состоянии и не забиты. Своевременно очищайте и заменяйте фильтры, иначе это приведет к загрязнению оборудования и необходимости ремонта.

Смазка подшипников и сочленений механизмов является еще одним важным аспектом ухода за мотоблоком во время эксплуатации. Проверьте уровень смазочного материала и убедитесь, что он достаточен для равномерной смазки всех необходимых элементов. При правильной смазке вы сможете предотвратить быстрый износ и повреждение компонентов.

Не забывайте про профилактический внешний осмотр. Обращайте внимание на потертости, царапины, сколы. Всегда вовремя реагируйте на мелкие повреждения, чтобы впоследствии не довести машину до серьезной поломки.

После обкатки

После завершения процедуры обкатки мотоблока крайне важно продолжать проводить оценку его состояния, осуществлять регулярное обслуживание и, при необходимости, заменять компоненты, чтобы максимально продлить жизнь вашему верному помощнику по садовым работам.

Регулярное обслуживание мотоблока включает выполнение рекомендованных производителем процедур, таких как:

  • замена масла и фильтров,
  • чистка и смазка подшипников,
  • проверка и регулировка ремней и тросов,
  • других необходимых технических операций.

Эти операции позволяют поддерживать мотоблок в хорошем состоянии и предотвращать возможные поломки или неисправности.

Важно заменять неисправные или поврежденные детали на новые, причем стоит подбирать оригинальные или совместимые с конкретной моделью согласно спецификациям производителя. Замена изношенных компонентов помогает предотвратить дальнейшее ухудшение состояния мотоблока и обеспечивает его надежную работу.

Отличным вариантом будет найти полезные видео, демонстрирующие процессы обслуживания и замены деталей в конкретных моделях мотоблоков.

Важно помнить, что каждая сельскохозяйственная машина может иметь свои особенности и требования. Всегда следуйте инструкциям производителя и применяйте соответствующие меры предосторожности при работе с машиной.

Кредит лизинг рассрочка

Выводы

После того, как закончите обкатывать технику, уже можно выполнять различные задачи и использовать машину в соответствии с ее предназначением. Правильная обкатка имеет огромное значение для обеспечения долгосрочной эксплуатации мотоблока, особенно китайского производства, таких как «Вейма» или «Лифан». Стоит подчеркнуть важность регулярного обслуживания бензиновых машин. Своевременность способствует сохранению рабочего жизненного срока мотоблока и его надежной работе в течение продолжительного времени.

В компании «Автовеломото» в продаже мотоблоки различных фирм Shtenli, BRAIT, ASILAK, МТЗ САЗ и других производителей.



К списку статей
Call-центр перегружен. Пожалуйста, оформляйте свой заказ через корзину
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie