Как выбрать шлем для мотоцикла?

Опубликовано: 30 апреля, 2023 4979 Время прочтения: ~ 7 мин.

Один из самых важных моментов при покупке мотоцикла — правильно выбрать и купить шлем. Только подумайте, что 80% летальных исходов у мотоциклистов происходит по причине травмы головы. Он защищает голову и существенно снижает риск такую травму получить.

Но в магазинах огромный выбор, а потому у начинающих любителей быстрой езды разбегаются глаза. Приведем несколько советов о том, как правильно подобрать шлем для мотоцикла.

Виды шлемов для мотоциклов

Открытый Scorpion EXO-COMBAT EVO SAMURAI

Шлем, который не отличается высокой надежностью, но зато доступный в цене. Обычно, такие шлемы не имеют защитного стекла, так что от летящих в глаза камешков и насекомых они не защитят. Есть две разновидности открытых шлемов: ¾ и половинка. Первый представляет собой конструкцию, которая закрывает всю голову по бокам и сзади, второй — только верхнюю часть головы. При падении такая экипировка защищает слабо, больше всего при ударе страдает челюсть, а сам шлем, хоть и крепится под подбородком, зачастую съезжает набок. Такие шлемы чаще используют скутеристы, а не мотоциклисты.

Закрытый (интеграл или Full-Face) Шлем мотоциклетный YEMA YM-829

Обратить внимание на такой тип стоит мотоциклистам-любителям. Полная противоположность предыдущей категории. Он максимально защищает голову со всех сторон, в том числе челюсть, нос и глаза. Это самый популярный и самый надежный защитник при езде на высокой скорости. Именно этот шлем используется в мотоспорте. Часто такие шлемы украшают приветственными лентами для эффектного гоночного стиля.

Модулятор или трансформер Шлем для мотоцикла Beon B-707 Stratos

Это закрытый тип, который можно сделать открытым. Такая возможность обеспечивается шарниром, с помощью которого «забрало», защищающее лицо, можно поднять, сделав на время шлем ¾. Такая экипировка достаточно надежна. Подобные шлемы очень популярны среди мототуристов, поскольку позволяют не снимать каждый раз шлем при перекусах, заездах на заправки и в магазины.

Кроссовые (эндуро или внедорожные) Мотошлем RACER JK316

Шлемы для езды по бездорожью. Их отличительная особенность — длинный козырек, хорошо защищающий от грязи и камней — всего того, что неминуемо прилетит в байкера при быстрой езде по бездорожью. Шлемы не очень удобные. Обратите внимание, что в них нет защитного стекла, поэтому для безопасности глаз нужно покупать специальные очки. Для передвижения по дороге такую экипировку лучше не выбирать: будет неудобно и небезопасно.

Адвенчер

адвенчер шлем

Категория для тех, кто периодически катается то по ровному городскому асфальту, то по лесам и бездорожью. Такие шлемы достаточно безопасны на дороге и имеют ряд преимуществ для езды по бездорожью: козырек, вентилятор и возможность ношения очков.

Оптимальный вариант шлема — это закрытый шлем или модулятор. Пусть они и стоят дороже, зато безопаснее! Ассортимент шлемов нашего магазина можно посмотреть в разделе мотошлемы.

Материал: прочность и цена

Шлем мотоциклиста имеет две основные части: внешнюю и внутреннюю.

Внутренняя часть делается из вспененного пенопласта, который обладает защитными свойствами. Эта подкладка «затянута» гипоаллергенным материалом. В более дорогих моделях подкладку можно снимать и стирать. И лучше остановиться именно на таком варианте, так как голова в шлеме потеет и со временем ездить в нем становится неприятно.

Внешняя часть изготавливается из термопластика либо из композитных материалов. Термопластиковые шлемы тяжелее и дешевле. Они не так прочны, как композитные, и бывают цельнолитыми либо сделанными из двух половинок. Первый тип прочнее, второй — дешевле.

В композитном шлеме в качестве сырья выступают карбон, стеклоткань, углеволокно и кевлар. Такое обмундирование значительно легче и прочнее, но, разумеется, дороже.

Размеры шлема таблица

Важно, чтобы шлем не придавал неприятных ощущений райдеру. Чтобы правильно выбрать мотошлем, нужно определить размер головы байкера. А дальше — посмотреть в таблицу размеров.

Окружность головы измеряется также, как и окружность грудной клетки, с помощью измерительной ленты. Ниже представлекупитна универсальная таблица для любого бренда. В то же время у производителя могут быть свои особенности, поэтому уточняйте этот нюанс при покупке.

Окружность головы, см

Размер

51-52

XXS

53-54

XS

55-56

S

57-58

M

59-60

L

61-62

XL

63-64

XXL

65-66

3XL

Кроме определения размера, нужно учесть и форму головы. Так как у всех людей она отличается, то производители изготавливают три типа шлемов по форме: круглый овал, средний овал и длинный овал.

Чтобы узнать, к какому типу относится ваша голова, можно сфотографировать ее сверху. Еще один способ — примерить шлем. Если вы чувствуете дискомфорт только в одной части головы, то вам стоит обратить внимание на другую форму шлема.

Важно понимать, что шлем не должен приносить дискомфорт. Рекомендуем походить в нем 15-30 минут, прежде чем купить. Этого времени должно быть достаточно, чтобы понять, что он ваш!

Мотоэкипировка

По всем вопросам — пишите, звоните или заказывайте обратный звонок. Отвечаем даже в мессенджерах!


К списку статей
Call-центр перегружен. Пожалуйста, оформляйте свой заказ через корзину
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie