Как выбрать противопролежневый матрас

Опубликовано: 18 ноября, 2023 573 Время прочтения: ~ 10 мин.
  1. Кому нужен матрас?
  2. Важные характеристики матраса.
  3. Для чего применяется?
  4. Виды матрасов
  5. Подведем итоги.

Во избежание риска образования пролежней можно и нужно использовать противопролежневый матрас, который обеспечивает постоянную смену давления на участки тела, соприкасающиеся с ним.

О том, какие бывают системы от пролежней и как выбрать противопролежневый матрас для лежачего, расскажем в этой статье.

На что обратить внимание при выборе матраса

Чаще всего о противопролежневой системе задумываются, когда близкий обездвиженный человек уже приобрел очаговые поражения кожи. Медики утверждают, что пролежни образовываются быстро: достаточно 1–2 часов. Но у всех людей некроз тканей развивается по-разному. От характера очага и зависит, какой противопролежневый матрас выбрать.

Для постоянно лежачих людей

Выбор должен быть в пользу динамического матраса. Ячеистая модель подходит для пациентов с массой тела до 120 кг и при легкой или средней степени поражения тканей. Для тяжелых обездвиженных людей весом более 120 кг понадобится трубчатый матрас, а также для людей с тяжелыми формами некроза.

Важно! Даже у пациентов с низким весом (менее 50 кг) в полностью обездвиженном состоянии могут развиться пролежни уже после начала использования ячеистой динамической модели. Если парализованный человек не двигается совсем, то после снижения мышечной массы начинает выпирать копчик. Именно в этом месте и появляется пролежень, который быстро становится язвой. Для профилактики некроза тканей рекомендуется полностью исключить соприкосновение копчика с любой поверхностью.

Для частично обездвиженных людей

К ним относятся:

  • пожилые люди, у которых снижены обмен веществ и кровоснабжение кожи. В результате снижения обмена веществ им необходимы очень нежные прикосновения, что и обеспечивает данный вид противопролежневых систем. Не имеет большого значения наполнитель: полиуретан, гель или силикон, — выбор будет зависеть от того, какой вес выдерживает противопролежневый матрас;
  • больные с переломами нижних конечностей и суставов.

От того, какого эффекта вы ожидаете, зависит выбор типа системы от пролежней: более интенсивным является воздействие динамического, но по цене упрощенные ячеистые модели примерно одинаковые со статичными. При покупке стоит учитывать степень подвижности пожилого человека.

Обратите внимание на следующие характеристики

Уровень шума

Работающий компрессор не бесшумный. Эти приборы работают с уровнем шума от 28 до 40 дБ. На уровне 28 дБ шумит дождь за окном, а 40 дБ производит холодильник. Поэтому, если у больного есть чувствительность к звукам, лучше выбрать модель потише. Даже если лежачий больной не обращает внимания на шум, его вибрационное воздействие угнетающе действует на нервную систему.

Корпус компрессора

Это также относится к уровню шума. Выбирая противопролежневый матрас, обратите внимание, какой у него компрессор: алюминиевый или пластиковый. Лучше купить первый, если предполагается длительное использование системы от пролежней. Со временем перегретые детали в пластиковом корпусе начинают громче гудеть, а в алюминиевом корпусе такого не происходит.

Размер матраса

Важно, чтобы противопролежневый матрас ни в какой части не провисал. Для этого динамические модели производят с дополнительными участками сверху и снизу, которые удобно закручивать под основное ложе, чтобы изделие не съезжало. Лучше купить матрас покороче, который подойдет к большинству стандартных кроватей. При покупке учтите, что в характеристиках указывается вся длина, а не только практическая.

Использование матраса

Противопролежневую систему нужно располагать на относительно твердой поверхности: на подложке кровати, на жестком обычном матрасе или твердом диване, — для того, чтобы ячейки или трубки располагались ровно и не пережимались. Также нужно выбрать такую платформу, на которой система против пролежней поместится по ширине без провисания. Форма ложа может быть как ровной, так и изогнутой.

Материал противопролежневого матраса легко промыть или протереть. Но существуют модели, к которым в комплекте добавляется специальная простыня с бактериальной защитой. Она не пропускает пыль и влагу с поверхности кожи человека, ее легко постирать, чего не скажешь о самом матрасе.

Для чего применяется?

В силу разных обстоятельств человек может потерять способность двигаться. Это может произойти в результате травмы, повлекшей потерю сознания или кому, в результате болезни (переломы нижних конечностей, болезни суставов), повреждения позвоночника. Во всех случаях больному показан лежачий режим.

Из-за долгого лежания в одной позе со временем отдельные участки тканей сдавливаются под тяжестью собственного веса, и придавленные участки кожи начинают потеть. Из-за отсутствия доступа кислорода к тканям внутри и снаружи начинается некроз. Кожные покровы разрушаются, иногда до полного обнажения костей. В мягкие ткани и кровь попадают бактерии. Это может привести к сепсису и летальному исходу.

Если человек лежит на спине, чаще всего страдают пятки, голени, ягодицы, лопатки. И даже регулярное переворачивание больного (в тех случаях, когда это можно делать) не дают результатов. Чаще всего страдают от пролежней люди с низким весом: атрофированные в результате обездвиженности мышцы не защищают от сдавления.

Противопролежневые матрасы — это приспособления, разработанные для предотвращения развития пролежней у пациентов, которые проводят длительное время в постели. Они обеспечивают дополнительную поддержку и снижают давление на тело, что помогает предотвратить неприятные ощущения и язвы, связанные с пролежнями.

Немного о том, в каких еще случаях применяется противопролежневый матрас:

  • параличи нижних конечностей, из-за которых иннервация участков кожи нарушена;
  • резкое снижение массы тела по причине обездвиженности;
  • повышенное потоотделение, из-за которого кожа всегда влажная;
  • непроизвольные испражнения, которые несвоевременно устраняют, также приводят к пролежням в результате воздействия патогенных бактерий;
  • сахарный диабет;
  • воспаление сосудов.

Использование противопролежневых изделий целесообразно не только в больнице: домашний уход за больным также заключается в обеспечении профилактики и лечения пролежней.

Виды противопролежневых матрасов

Принципиально разделяются на динамические, статичные, гибридные (динамические с функцией статичности).

Все модели с компрессором изготавливают из нетоксичного поливинилхлорида высокого качества, который первое время имеет неприятный запах. Но этот факт не критичен, так как изделие нужно застелить простыней. Материал матрасов прочен, устойчив к истиранию, позволяющий легко отремонтировать его в случае пореза или прокола. Для этого в комплекте с каждой моделью поставляется кусочек материала и клей.

Динамические

Это матрасы, которые подключены к компрессору для закачивания воздуха. Энергопотребление компрессора, который работает без перерыва, сравнительно с потреблением энергии лампочкой. Накачивание и выпускание воздуха длится от 12 до 24 минут в разных режимах работы.

Ячеистые. Конструкционно они выглядят как два склеенных полотна, полость которых поделена на ромбовидные участки размером около 20х15 см, расположенные в шахматном порядке. С помощью компрессора в ячейки постоянно осуществляются подача и отток воздуха. Одни участки туго надуты, другие — лишь наполовину. Так происходит мягкий массаж и снижение давления на проблемные участки.

Трубчатые. Это соединенные между собой цилиндры из прорезиненного материала, которые попеременно, через одну, наполняются воздухом. Эта система используется для более интенсивного массажа тела больного. Трубчатая система более функциональна по сравнению с ячеистой. Существуют модели трубчатых систем, которые перераспределяют подачу воздуха в разных режимах: лежа, сидя, на боку, с поднятыми ногами.

С обдувом. Некоторые трубчатые изделия имеют тонкую перфорацию, через которую осуществляется обдув кожи больного. Это особенно актуально в жарких условиях содержания человека и при его повышенном потоотделении.

Какой противопролежневый матрас лучше, зависит от разных факторов:

  • степени поражения тканей,
  • веса лежачего больного,
  • необходимости изменения положения тела.

Важно! Противопоказанием к применению динамической системы против пролежней является необходимость содержать больного с переломом позвоночника или тазобедренных суставов совершенно обездвиженным.

Статичные

В них давление не меняется, а материал матраса подстраивается под индивидуальные особенности человека. Этот вид актуален для тех людей, которые имеют возможность хоть иногда двигаться, потому что при постоянном лежании в одном положении так или иначе происходит сдавливание тканей.

Бывают:

  • гелевые — содержат слой геля, который обеспечивает дополнительную поддержку и снижает давление на тело. Гель имеет способность поглощать тепло, что помогает поддерживать оптимальную температуру тела и предотвращать излишнее потоотделение;
  • полиуретановые — специальная пена, которая адаптируется к форме тела и обеспечивает индивидуальную поддержку. Подложки с памятью формы снижают давление на точки контакта тела и помогают снять напряжение с мышц и суставов. Они также обладают антиаллергенными свойствами и устойчивы к пылевым клещам, что делает их идеальным выбором для пациентов с аллергиями.

Заключение

Недостаточно просто купить систему от пролежней. Неправильно подобранная модель для лежачего окажется пустой тратой денег: она не выполнит свою функцию и понадобится лечение пролежней медикаментозным путем, а это требует значительных усилий и средств.

Принимая решение о том, какой противопролежневый матрас купить, обратите внимание на:

  • степень подвижности человека,
  • вес лежачего человека,
  • наличие обдува,
  • степень поражения мягких тканей,
  • уровень шума компрессора в случае выбора динамической модели.

Если некроз тканей находится в стадии язвы, то необходимо полностью исключить прикосновение каких-либо поверхностей к ране, в том числе и до полного ее заживления.

Кредит лизинг рассрочка

В нашей компании можно приобрести противопролежневые матрасы, медицинские кровати и другие товары медицинского назначения. Наши менеджеры по телефону или в мессенджерах расскажут, как для лежачего больного выбрать противопролежневый матрас. Предлагаем удобную рассрочку или кредит, а также доставим систему по указанному вами адресу.

К списку статей
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie