Как выбрать скутер? Электро или бензин?

Опубликовано: 26 мая, 2023 3984 Время прочтения: ~ 10 мин.

За последние 15 лет резко вырос интерес к средствам передвижения на электротяге. Интерес этот растет с каждым годом, потому что видов техники становится больше, она стала доступной по цене, а по своим характеристикам не уступает привычной авто- и мототехнике с топливным мотором.

На фоне популяризации техники на электродвигателях создается впечатление, что традиционные двигатели внутреннего сгорания проигрывают в конкуренции. С учетом движущегося прогресса это обязательно когда-нибудь случится. Но в настоящее время нельзя выявить победителя, поскольку бензиновые и электродвигатели обладают своими преимуществами.

Какой же скутер выбрать? В этой статье проведем сравнительный обзор двух видов мототехники: скутеров на бензине и электроскутеров. Мы раскроем преимущества и недостатки обоих. Также расскажем, как выбрать скутер, и представим несколько интересных моделей из обоих сегментов. В конце расскажем, как выбрать шлем для скутера.

Сравнительная характеристика скутеров с ДВС и электроскутеров

Оба вида техники сравним по показателям скорости, запаса хода, условий эксплуатации, обслуживания и некоторым другим характеристикам.

  • Скорость

Скорость у э/скутеров варьируется от 25 до 60 км/ч.

Мощность двигателей бензиновых моделей позволяет развивать скорость свыше 130 км/ч, что гораздо быстрее даст возможность добраться из точки А в точку Б, чем электро-аналоги.

  • Запас хода

Э/скутер не совсем подходит для длительной (подчеркиваем) поездки за город, поскольку не позволит запас хода. Несмотря на то, что зарядить скутер можно и от бытовой сети 220 V, но в поездке не всегда удастся найти розетку. Кроме того, электроскутер долго заряжается относительно обыкновенной заправки жидким топливом, то есть 5–8 часов против 10 минут. Можно, конечно, и чуть-чуть зарядить, чтобы доехать несколько километров. Но такие манипуляции быстро «убивают» батарею.

В случае же с бензиновой моделью, вы, скорее всего, никогда не испытаете проблем с запасом хода, ведь топливные заправки встречаются на трассах довольно часто, обычно с интервалом не более 50 км.

  • Маневренность

Поскольку электроскутеры легче, чем бензиновые аналоги, маневренность у них будет выше. Более того, на них даже можно кататься по парковой зоне, соблюдая нормы скоростного режима, чтобы не испугать прохожих и не доставлять им дискомфорт своей ездой.

  • Ассортимент

Однозначно, выбор бензиновых скутеров гораздо больше электрических. Не будет проблемой и продать бензиновый скутер на вторичном рынке, ведь на данный момент оборот таких скутеров значительно выше, чем электро.

  • Обслуживание

Электричество дешевле бензина, это существенный фактор. Так же стоит учесть стоимость масел, фильтров и прочих расходников для эксплуатации транспорта с традиционным ДВС.

С традиционным двигателем внутреннего сгорания, вас ждут регулярные траты на жидкое топливо и иные расходные материалы.

Использование транспорта на жидком топливе обязует к плановому прохождению ТО, а также к наличию прав соответствующей категории на управление.

  • Шум мотора

Электроскутер не издает громких звуков, поскольку электродвигатель работает очень тихо.

Бензиновые моторы слышны издалека, и для некоторых людей это является приоритетом

  • Условия эксплуатации

Несмотря на то, что все-таки это техника, которая работает на электричестве, во время пасмурной погоды и моросящего дождя осуществлять поездку можно, поскольку корпус хорошо защищает внутренности скутера, но оставлять технику на несколько дней под дождем не советуем. Электрическую модель смело можно использовать даже зимой при условии, что почищены дороги.

  • Экологичность

Отсутствие выхлопов делает электроскутер относительно безвредным для окружающей среды, если брать только факт использования, а не производства электроэнергии. Благодаря отсутствию запаха бензина, можно хранить технику дома.

Какие модели скутеров и электроскутеров мы предлагаем

Два этих типа одинаково хорошо эксплуатируются в различных странах Европы и СНГ. Электроскутеры стремительно набирают популярность. Но и традиционная техника с ДВС еще очень популярна, потому что больше выбор моделей и проще доступность дозаправки: бензин можно взять с собой в багажник.

Скутеры на бензине

В нашем интернет-магазине представлены модели от различных производителей: Vento, Motoland, Regulmoto, Racer, Минск и других. Рассмотрим популярные модели с традиционным ДВС.

Если вы хотите выбрать скутер 50 кубов, есть хороший вариант Regulmoto DIGITA 50 по доступной цене. Он способен выдержать нагрузку до 120 кг и без труда развить скорость до 60 км/час. Сам байк весит 78 кг. Модель очень проста в эксплуатации: она идеально подойдет для райдеров, не имеющих опыта езды. Минибайк выделяется среди остальных повышенной прочностью и надежностью.

Racer Stells RC150T-15 с рабочим объемом в 150 кубов, способен развить скорость свыше 85 км/час. При общем объеме топливного бака в 6 литров расход топлива составляет 3,2 литра на 100 км, что дает возможность для долгих покатушек. Под сиденьем скутера находится удобный отсек, в который можно положить шлем. На передней панели предусмотрен специальный отсек с замком, который идеально подходит для документов и другой мелочи. Также предусмотрена возможность установки дополнительного кофра с общим объем до 50 л.

Скоростной скутер VENTO Smart III способен выдерживать нагрузку до 150 кг, а также благодаря рабочему объему почти в 170 кубов развить скорость до 105 км/час. Данная модель допускает перевозку двух человек. На передней панели предусмотрен держатель для телефона или навигатора, что позволит с комфортом использовать их в дороге.

Электроскутеры

В нашем каталоге находятся свыше 100 моделей от различных производителей: GT, LIMA, Kugoo, Eltreco, HIPER и т.д.

Электроскутер AVM DELTA с мощностью в 2000 Вт способен развить скорость 50 км/час. — двухместная модель с вместительной корзиной и бардачком спереди и багажником под сиденьем пассажира. Он подходит для перемещений по городу и для дальних поездок. Особенности: заводится с помощью ключа.

Электроскутер GT CITY COCO X11 с мощностью в 3 кВт способен развить скорость 25 км/час. Предусмотрена возможность перевозки двух человек. Максимальная грузоподъемность электробайка составляет 150 кг несмотря на то, что вес скутера всего лишь 67 кг. Идеально подходит для городских условий. Запас хода данной модели составляет 40 км. Время полной зарядки от 4 до 6 часов. Предусмотрен удобный бардачок в сидении, а также специальный отсек для запасного аккумулятора.

LIMA MIO выделяется своим современным дизайном в стиле робота. Модель влюбит в себя как взрослое поколение, так и молодое. При объеме в 1,5 кВт скутер сможет разогнаться до 45 км/час. Запас хода составляет около 70 км. Время полной зарядки аккумуляторов не более 8 часов. Имеется возможность перевозки двух человек, благодаря удобному и вместительному сидению.

Kugoo V Pro идеально подходит для городской и поселковой среды. Движок емкостью 1 кВт способен разогнаться до 50 км/час. При полной зарядке модель способна выдержать маршрут до 45 км, благодаря емкости аккумулятора в 17 800 mAh. Полная зарядка аккумулятора достигается за 8 часов. Вес скутера составляет 60 кг, что без труда позволит хранить его в квартире при необходимости. Современное и комфортное сиденье позволяет перевозить вместе с собой пассажира. Емкий бокс, расположенный в задней части скутера, позволяет взять с собой некоторые вещи в дорогу.

Как выбрать шлем для скутера

Безопасность на дороге — это первое, о чем нужно думать. Здесь рассмотрим шлемы для спокойной езды по городу и загородным дорогам. При подборе шлема обратите внимание на:

  • удобство — он должен плотно облегать голову, но в то же время не должен излишне давить на нее, доставляя тем самым дискомфорт;

  • надежность — мотошлем должен закрепляться специальным ремешком снизу головы, под подбородком.

Чем выше скорость, тем более закрытым должен быть шлем. Управляя высокоскоростным бензиновым скутером целесообразно купить шлем «интеграл». Он тяжелый, но закрытый со всех сторон.

Для электроскутера подойдет открытая модель ¾ с визором. При управлении низкоскоростного э/скутера достаточно «половинки» открытого.

Последнее: если шлем падал, его нужно тщательно осмотреть на предмет трещин, и, в случае их наличия, заменить его. Подробнее о выборе шлемов здесь.

Заключение

Проанализировав два типа скутеров, решите, какой лучше выбрать, опираясь на:

  • скорость — ДВС быстрее электромотора, 100 против 50 км/ч;
  • запас хода — топливо пока что доступнее;
  • возобновление движения — заправка топливом в течение 10 минут, а заряд батареи — до 8 часов;
  • экономичность — для бензиновой модели нужно покупать топливо и масла, для электро. энергия на данный момент гораздо дешевле.

Как видим, преимущества и недостатки есть как у электроскутеров, так и у бензиновых. Определите для себя приоритетные критерии выбора и — за покупкой!



К списку статей
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie