25 мая 2022

Коротко о новых правилах в ПДД

электровелосипед

Велосипеды

При пересечении пешеходного перехода теперь можно не спешиваться. При этом пересекать проезжую часть велосипедист обязан по велопереезду или велодорожке, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не мешая пешеходам.

Также вне населенных пунктов закрепляется обязанность передвигаться в темное время суток со светоотражающими элементами.

Мотоциклы

На мотоциклах и мопедах запрещается перевозить пьяных пассажиров, за исключением бокового прицепа. Пассажиры будут обязаны пройти освидетельствование по требованию сотрудника.

Электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и т.п.

Для данных видов техники введено обобщающее понятие "средства персональной мобильности". Возрастное ограничение на использование СПМ установлено с 14 лет. Передвигаться можно по велодорожкам, в случае их отсутствия - по тротуарам, пешеходным дорожкам или обочине со скоростью не выше 25 км/ч, при этом не создавая препятствий для движения пешеходов.

Электромобили

Теперь электромобилям разрешено передвигаться по выделенным полосам для общественного транспорта.

новые ПДД

Квадроциклы

с 22.09.2022 вступят в силу основные положения Закона от 14.12.2021 № 134-З, которым внесены изменения в Закон «О дорожном движении».

Пересмотрены существующие категории колесных тракторов и самоходных машин.

Статья 24. Категории и подкатегории механических транспортных средств, составов транспортных средств, самоходных машин, на управление которыми выдаются водительские удостоверения:

  • Дополняется категория "A" - снегоболотоходы колесные малогабаритные (квадроциклы - ATV) типа I категорий G, S и типа II; снегоходы; мотовездеходы UTV с автомобильной посадкой;
  • Право управления этими средствами будет предоставляться с 17 лет. Прохождение подготовки для сдачи квалификационных экзаменов не потребуется, при этом лицо должно быть допущено по медицинским показаниям к управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной.

Другие нововведения

Новый знак

Введен новый знак "Зона с ограничением максимальной скорости движения". В зонах с таким знаком ограничение скорости 30 км/ч.

Новый скоростной лимит

Разрешается передвижение вне населенных пунктов на автомагистралях и дорогах для автомобилей мотоциклов, легковых автомобилей, грузовых автомобилей массой не более 3,5 т со скоростью не выше 120 км/ч, а для автобусов — не выше 100 км/ч.

Правило двух полос

Уточняется порядок предоставления преимущества в движении. Оно будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом составило не менее двух полос движения (при их наличии).

Включение фар днем

С 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября на дорогах в светлое время суток необходимо включать ближний свет фар.


К списку статей
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.