11 января 2022

Электротранспорт зимой: хранение и эксплуатация

Наступление морозов не повод забыть о своих электровелосипедах, гироскутерах и другой электротехнике. Однако нужно соблюдать правила безопасности при их эксплуатации и хранении.

Электротехнику рекомендуют хранить в сухом и отапливаемом помещении, потому что сырость и холод, в первую очередь, негативно влияют на АКБ. Для рамы температура в помещении должна быть не ниже -10°С, но это при условии снятого аккумулятора. Самому АКБ нужно более теплое местечко.

Зимнее хранение

Кроме этого, не забывайте и другие рекомендации:

  • заряжайте батарею в течение 4–5 часов, пока индикатор на зарядном устройстве не поменяет цвет с красного на зеленый;

  • не допускайте полного разряда батареи;

  • не заряжайте технику более 24 часов;

  • выключайте питание велогибрида, если он не используется;

  • не заряжайте аккумулятор в ваше отсутствие;

  • при длительном хранении стоит снимать аккумулятор с электротехники.

Если не соблюдать вышеперечисленные условия, то АКБ быстро придет в негодность.

Рекомендации по езде

В зимнее время при низкой температуре и наличии на дорогах снега пробег электротранспорта значительно уменьшается, иногда даже в два–три раза.

С места трогайтесь плавно, без резких рывков, чтобы двигатели в колесах за это время немного разогрелись. После того, как покатались не нужно ставить технику сразу на зарядку. Дайте ей нагреться в течение 2–3 часов, чтобы избежать образования конденсата, и как следствие повреждения электроники. Также ее может повредить снег, поэтому если во время прогулки вы попали в сугроб, то хорошо протрите и просушите транспорт.

Велогибриды, электроскутеры и другую технику с литий-ионным АКБ не рекомендуются использовать зимой. В тоже время на ней можно передвигаться из одного теплого помещения в другое, если температура воздуха не ниже -5°С, а расстояние не превышает 15 км.

Велогибрид зимой

Что выбрать на зиму?

Что касается общих рекомендаций по выбору электротранспорта для катания зимой, то лучше обратить внимание на модели с небольшим весом. Их проще перенести с места на место и, как правило, у них складывающаяся рама. По этой причине для их хранения не понадобится много места.

Поскольку зимой темнеет рано, приоритетнее брать модели с яркими фарами, поворотниками и задними стоп-огнями. И, разумеется, для надежности торможения понадобятся сильные передние и задние дисковые тормоза.

Надеемся, статья была полезной всем любителям зимнего катания. Теперь вы сможете насладиться прогулками на любимом электротранспорте и сохранить его в лучшем виде, чтобы он верно и надежно служил вам ни один сезон!

Электротранспорт зимой


К списку статей
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.