Какие права нужны на снегоход

Опубликовано: 18 декабря, 2023 775 Время прочтения: ~ 2 мин.

Еще до покупки снегохода нужно выяснить вопрос, нужны ли права на управление таким видом транспорта и с какого возраста можно на нем ездить. Рассмотрим эти вопросы чуть подробнее, а также расскажем, нужно ли регистрировать такое транспортное средство и проходить обязательный для всех автомобилей технический осмотр.

Права категории «А»: то что нужно, чтобы водить снегоход

Особенности вождения такого транспорта установлены Законом Республики Беларусь «О дорожном движении». Статья 24 этого Закона регламентирует управление мотовездеходами, снегоболотоходами и снегоходами:

  • наличие прав — необходимо получить водительское удостоверение категории «А». Необходимо отметить, что выдача прав категории «А» на вождение таким видом транспорта осуществляется не Госавтоинспекцией, а инспекциями гостехнадзора. Иногда инспекции гостехнадзора могут выдать водительское удостоверение категории «А» по месту нахождения учреждения образования, в котором водитель проходил обучение езде;
  • возраст — водить снегоход можно с 17 лет.

Таким образом, без прав ездить на таком виде транспорта нельзя, но для их получения не требуется обязательного обучения. Тем не менее, можно записаться в автошколу, где вы научитесь управлять техникой и подобными транспортными средствами и получите права категории «А».

По каким дорогам можно ездить на снегоходе?

В связи с тем, что снегоход является особым транспортным средством, предназначенным для езды по зимнему бездорожью, ездить на нем по дорогам общего пользования запрещено.

Кроме того, за выезд на снеговездеходе на дороги общего пользования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 0,2 до 1 базовой величины.

Следовательно, на этом лыжном мотоцикле можно ездить на специальных площадках, заснеженных дорогах, но не по автомобильной проезжей части.

Надо ли регистрировать снегоход в ГАИ?

Законодательством предусмотрено, что снегоходы, как и другие подобные транспортные средства, надо регистрировать в инспекциях гостехнадзора. При этом регистрация в Государственной автомобильной инспекции не нужна.

Для этого вида транспорта не является обязательным прохождение государственного технического осмотра.

Такие правила установлены документами, принятыми Комиссией таможенного союза.

Резюме

Для езды на снегоходе:

  • требуется получение прав категории «А» (с 17 лет);
  • не требуется прохождение государственного технического осмотра транспортного средства;
  • допускается вождение только на определенных территориях (не на дорогах общего пользования).
Кредит лизинг рассрочка


К списку статей
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie