Подготовка и обслуживание снегохода

Опубликовано: 26 декабря, 2023 1251 Время прочтения: ~ 6 мин.
  1. Подготовка к сезону
  2. Проверка электрики
  3. Замена жидкостей
  4. Проверка ходовой части
  5. Проверка двигателя
  6. Обслуживание снегохода во время сезона
  7. Консервация снегохода

Перед эксплуатацией снегохода следует проверить, готов ли он к использованию. Для этого надо провести несколько важных действий. Все мероприятия можно провести самостоятельно либо для успокоения совести отправить свои «санки» на техобслуживание.

Подготовка к сезону

обслуживание снегоходаВ процессе подготовки зимнего транспорта к езде важно осмотреть, нет ли в нём повреждений и неисправностей. Какие надо выполнить действия?

Проверка электрики

Во-первых, необходимо полностью зарядить аккумулятор. Если выяснится, что заряда хватает менее чем на 12 часов, то следует заменить батарею.

Во-вторых, важно проверить все лампочки и стартеры. На них могут быть повреждения, которые необходимо устранить. Также убедится в их работоспособности.

В-третьих, надо проверить разъемы и электрическую проводку. Для уверенности в их правильной работе рекомендуется смазать узлы специальным составом, который защищает контакты от коррозии.

Замена жидкостей

Теперь нужно заменить старые жидкости, такие как бензин и масло (моторное и трансмиссионное).

Один раз в год необходимо производить замену тормозной жидкости. Также промойте всю систему охлаждения для удаления накипи и продуктов разложения предыдущей партии. Мойка системы охлаждения проходит так же, как чистка стиральной машины. В старый антифриз наливается специальное моющее средство, включается движок на полчаса на холостой ход, после этого сливается вся жидкость и заливается новый антифриз.

Проверка ходовой части

Далее рекомендуется исследовать исправность элементов ходовой части техники.

Важно, чтобы опорные катки работали слаженно, а лыжи и коньки не имели коррозии и повреждений. Износ склизов не должен превышать линию контроля.

Опорные катки должны вращаться без задержек. Нужно обработать пресс-масленки специальным средством для использования в низкотемпературных условиях. При нагнетании жидкости из шприца важно дождаться, пока на поверхности не покажется смазочная жидкость, излишки которой следует вытереть ветошью.

Гусеницы и склизы можно смазать средством с тефлоном, отталкивающим грязь. Далее необходимо проверить гусеницы на наличие надрывов. Для ее ремонта можно обратиться в специальный салон либо купить новую, так как поврежденная может порваться в любой момент.

Механизмы управления можно обработать силиконовой смазкой.

Переднюю и заднюю подвески, а также рамы снегохода проверьте на наличие трещин. Смажьте все узлы трения в машине.

Проверка двигателя

Карбюратор надо снять и осмотреть на наличие загрязнений и повреждений. Все его детали необходимо очистить специальным составом. Проверьте работоспособность поплавка карбюратора и правильность настройки дозатора карбюратора. Далее следует сменить топливный фильтр.

Топливный фильтр один из самых быстро загрязняющихся элементов снегохода, особенно при некачественном топливе. Поэтому он меняется при каждом техобслуживании. Периодичность ТО указывают в техпаспорте.

Воздушный фильтр, чистится через каждые 500 км. Поролоновый элемент фильтра промывается в спец. растворе, сушится и обрабатывается жидкостью для воздушных фильтров.

Свечи зажигания проверяются каждые 2000 км. Меняются при пробеге в 5000 км. После замены свечей, выставьте искровой зазор так, как это указано в руководстве снегохода.

Обслуживание снегохода во время сезона

Перед каждым использованием, а также после рекомендуется осматривать технику. Специалисты советуют производить обследование транспортного средства через каждые 1000–3000 километров езды.

Перед дорогой следует осмотреть ходовую часть машины, а также корпус, руль, тормозную часть. Убедится в надлежащем уровне всех тех. жидкостей. Необходимо очистить транспортное средство от снега, льда и грязи, а мокрые части высушить салфеткой.

Для полного обследования машины и подготовки ее к эксплуатации можно обратиться за помощью к специалистам: они обследуют технику, подкрутят гайки, устранят повреждения и смажут то, что нуждается в смазке.

Консервация снегохода

После зимнего периода важно соблюсти все необходимые действия по подготовке снегохода к теплому сезону.

Так, следует выбрать сухое и проветриваемое место для хранения. Важно, чтобы в таком гараже/сарае не было грызунов.

Перед «консервацией» следует тщательно вымыть транспорт, высушить и изъять аккумулятор. Перед этим стоит прогреть снегоход до обычной температуры.

Необходимо использовать различные химические средства для «консервации». Используются специальные консерванты для снегоходов. Гусеницы следует смазать силиконом.

После этих шагов важно установить снегоход на подставки и накрыть специальным чехлом, чтобы уберечь его от коррозии.

Кредит лизинг рассрочка

Как видим, подготовка к эксплуатации, езда и «консервация» снегохода требуют тщательных действий.


К списку статей
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie