Регистрация лодки в ГИМС

Опубликовано: 17 ноября, 2023 15218 Время прочтения: ~ 8 мин.

Хоть Беларусь и не имеет выхода к морю, у нас немало любителей парусного спорта. Но перед тем, как получить удовольствие, нужно пройти «огонь и воду» бюрократических процедур, которыми занимается Государственная инспекция по маломерным судам. ГИМС в Республике Беларусь существует как регулирующий орган в области речного судоходства.

В этой статье расскажем о том, когда регистрация лодки в ГИМС обязательна, когда нужно проводить ТО, опишем этапы регистрации и поговорим о штрафах. Если только думаете о покупке лодки, загляните к нам в каталог.

Содержание:

  1. Категории лодок, которые необходимо регистрировать и проходить ТО
  2. Процедура регистрации
  3. Как часто нужно проходить ТО?
  4. Лодочные моторы
  5. Где и как получить права?
  6. О штрафах
  7. Что еще нужно знать?
  8. Выводы

Какие категории лодок необходимо регистрировать и проходить техническое освидетельствование?

Лодочные моторы GolfstreamГосударственная регистрация лодки в Беларуси осуществляется в соответствии с инструкциями и регламентами Министерства по чрезвычайным ситуациям. Поэтому, если вы изъявили желание купить себе лодку для личного пользования, следует ознакомиться с этими актами и связаться с местным отделом по чрезвычайным ситуациям.

На прямой вопрос «какие лодки подлежат регистрации» ответим, что зарегистрироваться и встать на учет в ГИМС согласно документам должны следующие типы лодок:

  • моторные лодки, включая надувные лодки ПВХ с установленным мотором;
  • парусные лодки длиной более 2,8 метра или с площадью парусности более 3 квадратных метров;
  • лодки с подвесным мотором с мощностью более 3,7 кВт (5 л.с.);
  • лодки, предназначенные для коммерческого использования.

Остальные судна из ПВХ обязательной регистрации в Беларуси не подлежат. За отсутствие регистрационных действий на владельца может быть наложен штраф и прочие взыскания согласно закону РБ.

Какова процедура регистрации?

Регистрация лодки проходит в ГИМС, подчиненной Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Для того, чтобы получить заветную корочку и бороздить просторы Минского моря будущий владелец должен подойти к этому вопросу со всей ответственностью и пройти следующие этапы:

  • Обратиться в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (если речь о Минске) или его территориальные органы, где необходимо заполнить заявление о регистрации.
  • Предоставить необходимые документы: паспорт лодки, документы владения судном и мотором, а также договор купли-продажи и документы о снятии судна с учета прошлым владельцем (в случае перерегистрации), а также личный документ, удостоверяющий личность.
  • Оплатить государственную пошлину за регистрацию. В Беларуси это легко сделать через ЕРИП.

В процедуре нет ничего сложного. Самое страшное, с чем вы можете столкнуться, — очереди таких же судовладельцев, особенно в Минске. Но это ничто по сравнению с хорошим отдыхом и отсутствием внимания со стороны надзорных органов к вашему плавсредству из ПВХ.

Как часто надо проходить техосмотр на лодку?

Запомните сроки, чтобы в середине сезона не лишиться удовольствия от отдыха на воде:

  • гребные суда, выпущенные менее 10 лет назад, требуют технического освидетельствования каждые 5 лет;
  • моторные лодки такого же возраста — каждые 3 года;
  • гидроциклы и другие маломерные суда — каждые 2 года.
  • все маломерные суда старше 10 лет — каждый год.

Не стоит пренебрегать техосмотром, так как это влияет на вашу безопасность и техническое состояние плавательного средства. Не вовремя пройденный техосмотр может грозить серьезными последствиями как с финансовой, так и с бытовой стороны.

А что с лодочным мотором?

Лодочные моторы GolfstreamВ отличие от автомобилей, в регистрации лодок есть один существенный нюанс: отдельной регистрации помимо самого транспортного средства подлежит лодочный мотор. Порядок его оформления прописан в Положении о порядке регистрации и учета маломерных судов и лодочных моторов, утвержденном постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. В РБ это проще всего сделать в Минске, но в любом случае оформление проходит по месту жительства владельца. Процесс схож с регистрацией лодки, но имеются отличия в необходимых документах. Вам понадобятся следующие документы:

  • паспорт мотора (сертификат или иной документ от изготовителя);
  • документ о праве собственности лодочного мотора (договор купли-продажи);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Рассмотрение заявления проходит от 1 до 3 дней. После прохождения всех бюрократических процедур вы на руки получите судовой билет. Этот документ действителен по всей территории РБ и подлежит хранению на борту судна с другими документами для предоставления служебным лицам в случае требования.

Кроме того, после прохождения полной процедуры регистрации лодке будет назначен индивидуальный бортовой номер, который необходимо нанести на корпус плавсредства.

Где и как получить права?

Для того, чтобы отправиться в путешествие по белорусским озерам и рекам, кроме покупки лодки необходимо получить права на управление судами. В РБ существует два типа обучения граждан:

  • обучение управлению маломерными моторными судами;
  • обучение управлению прогулочными судами.

Причем в случае прогулочных судов на обучение имеет право даже 16-летний гражданин, если он желает управлять парусным или надувным судном без мотора. Моторки же подвластны только совершеннолетним судолюбителям.

В любом случае для обучения гражданину необходимо явиться в ГИМС, предварительно пройдя медицинскую комиссию и получив от врачей допуск к такому виду деятельности. Далее следует написать заявление и принести одну цветную фотографию.

После составления договора вы полноценно станете учиться управлять лодкой.

Какие штрафы предусмотрены за нарушение правил?

Есть несколько причин, по которым могут наложить административное взыскание.

  • При управлении незарегистрированным судном — от 2 до 5 базовых величин.
  • При наличии мотора свыше 5 л.с. управление без прав — от 2 до 5 базовых величин.
  • Просроченный или отсутствующий техосмотр — 0,5 базовой величины.

В случае нарушения установленных правил сотрудник ГИМСа имеет право указать вам покинуть водоем. Если вы откажетесь выполнить предписание, инспектор составит протокол об административном правонарушении и наложит штраф до 50 базовых величин.

В спорных же моментах можно попытаться доказать, что вы правы, и даже обратиться в суд, но лучше таких ситуаций избегать, чтобы не испортить себе отдых.

Что еще надо знать?

Не стоит забывать также о личной безопасности. Выполняйте требования по наличию жилетов, осветительных средств, тросов для буксировки и других элементов безопасности. Не стоит пренебрегать ограничениями на плавание в определенных местах и водоемах: за нарушение запрета на таких объектах предусмотрена административная ответственность.

Также следует придерживаться инструкции, предоставленной производителем лодки. Не нужно перегружать плавсредство выше указанной грузоподъемности, не стоит брать на борт посторонних, если судно к этому не предназначено. Кроме того, надо учитывать:

  • район плавания;
  • удаление от берега;
  • допустимую высоту волны;
  • глубину погружения лодки;
  • максимальную мощность двигателей.

Если вы новичок в судовождении, то вам всегда помогут на специализированных форумах, кроме того, в Беларуси достаточно много клубов для любителей отдыха под парусами. Вода ошибок не прощает, поэтому задавайте вопросы, если сомневаетесь в каких-то аспектах.

Кредит лизинг рассрочка

Выводы

Чтобы в полной мере воспользоваться собственным плавсредством, нужно зарегистрировать его в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Регистрацию должны проходить парусные суда длиннее 2,8 метра или с парусом больше 3 м², все лодки, оснащенные мотором, а также те, на которые можно навесить мотор, и коммерческие суда.

Для управления плавсредством нужно получить права на вождение.

Также нужно проходить техосмотр. Некоторые плавсредства можно не проверять до 10 лет, а дальше ТО нужно проходить каждый год.

Лодочный мотор также нужно регистрировать. В результате мотор получает судовой билет, а лодка — индивидуальный номер, который нужно написать на борту.

В нашем интернет-магазине есть большой выбор плавсредств на любой вкус. Звоните или пишите в мессенджеры — наши сотрудники помогут выбрать судно по душе. Вы можете купить товар на выгодных для вас условиях — позвоните для этого нашим менеджерам или напишите в мессенджерам. Доставим покупку в любую точку Беларуси.



К списку статей
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie