Нужно ли платить налог на мопед и скутер?

Опубликовано: 7 декабря, 2023 2245 Время прочтения: ~ 6 мин.

С 2022 года в Беларуси нужно платить транспортный налог. Возникает вопрос, какой транспорт облагается налогом, и, в частности, облагаются ли налогом мопеды и скутеры?

Короткий ответ на данный вопрос: ДА, облагаются. Подробнее рассмотрим ниже.

Законодательство о транспортном налоге

До 2022 года налог на мопед и скутер не надо было оплачивать. Какая ситуация на сегодняшний день? Нужно ли, когда и как платить транспортный налог на мопеды, а также нужно ли на скутеры платить налог?

Транспортый налог

Налоговый кодекс Беларуси содержит раздел «Особенная часть». В этом разделе Законом №72–3 от 29.12.2020 добавлена глава 28–1. В ней рассказывается о том, что все граждане, как физические, так и юридические лица, обязаны уплачивать специальный сбор на использование транспорта.

Это такой сбор в пользу государства, который взимается со всех владельцев транспортных средств. При этом учитывается, что транспорт зарегистрирован в ГАИ (Государственной автомобильной инспекции).

Но не все средства передвижения облагаются налогом. Есть исключения, которые прописаны в статье 307–2 в том же разделе — Особенная часть. К ним относятся:

  • автомобили, на которых осуществляется деятельность по оказанию медицинской помощи, в том числе скорой;
  • электрический транспорт (не облагается налогом до 31.12.2025);
  • транспорт, чей год выпуска определить не представляется возможным;
  • служебный транспорт, который используется для оказания социальной помощи людям, оказавшимся в затруднительном положении.

Кроме того, владельцы машин, которые были выпущены до 1991 года, также освобождены от обязанности платить сбор. Допуск транспортного средства к движению без уплаты сбора для этих машин разрешен.

Что такое мопед и скутер по законодательству?

Определение мопеда можно найти в последней версии ПДД (Правил дорожного движения), которые утвердили 28.11.2005. Сразу скажем, что в этой версии отсутствует понятие «скутер».

Согласно ПДД, мопед — это вид транспорта, у которого объем двигателя не превышает 50 кубов, при этом в характеристиках к нему указана максимальная скорость 50 км/ч. В категорию «мопед» включены также велосипеды, оснащенные электрическим мотором, мокики (такой мопед, который заводится ножным стартером) и все транспортные средства, у которых похожие характеристики.

Определения скутера в ПДД не имеется. Но, поскольку скутер является механическим транспортным средством, у которого похожие характеристики с мопедом, то законодательство и мопеды, и скутеры относит к средствам передвижения. Следовательно, на мопед и скутер также необходимо платить транспортный налог.

Ставки транспортного сбора на мопеды и скутеры и порядок его оплаты

На сайте МНС Республики Беларусь содержится информация, что транспортный налог на мопед составляет 41 бел. руб. (он относится к «иным транспортным средствам»). Ответ на вопрос о том, в каком размере нужно платить налоги на скутеры, также обозначен на сайте. Он составляет 41 бел. руб. Такую же сумму составляет налог на скутеры, в частности, до 50 кубических сантиметров.

Оплатить сумму транспортного налога (ТН) можно в отделении почты или банка, а также через систему ЕРИП. Для последнего случая подготовили памятку в виде пошаговой таблицы.

Оплата ТН через М-банкинг

Шаг

Содержание

1

ЕРИП

2

Налоги,

3

выбрать город, в котором регистрировали транспорт

4

ИМНС по району регистрации (они исчисляют налог)

5

Транспортный налог с физ. лиц (или с организации)

6

Учетный номер плательщика (для уплаты сбора с транспортного средства укажите УНП): нужно ввести руками и нажать кнопку «Далее»

Программа переведет плательщика на страницу, где будет видна сумма налога, которую ему следует обнулить. В таком же порядке необходимо оплатить транспортные налоги на скутеры в Республике Беларусь.

Юридические лица, т. е. компании, исчисляют государственный сбор на транспорт самостоятельно.

Следует помнить, что на необходимость уплаты налога влияет год выпуска транспортного средства. Так, за мопеды и скутеры, которые произвели раньше 1991 года, нет необходимости оплачивать транспортный налог. Также нужно помнить, что техника, которая не прошла регистрацию транспортного средства в ГАИ, а не зарегистрированные в ГАИ мопеды и скутеры сбором не облагаются. Снятие транспортного средства с учета означает то, что платить за него не надо.

Таким образом, дата выпуска машины и факт ее регистрации в ГАИ напрямую влияют на уплату сбора.

Льготы по уплате

Некоторые категории граждан могут воспользоваться льготами по уплате денежного сбора за автомобили (например, пенсионеры и инвалиды I и II групп). Им предоставляется скидка в размере 50 процентов.

На льготу в размере 25 процентов могут претендовать инвалиды III группы. Владелец должен предоставить документы, которые подтверждают право на льготы. Это может быть удостоверение многодетной семьи, пенсионное или инвалидное удостоверение.

Кто не должен оплачивать транспортный налог?

Особенная часть Налогового кодекса устанавливает, что некоторые организации и органы не должны платить транспортный налог. Это, в частности, прокуратура, исполкомы, органы госуправления, иные органы.

Оплатить транспортные налоги на мопеды в Беларуси необходимо до 15 ноября текущего года (крайний срок уплаты транспортного налога) через ЕРИП, в банке или в почтовом отделении, указав свой УНП.

Таким образом, ответ на вопрос, нужно ли платить государственный сбор на мопед и скутер, является утвердительным.


К списку статей
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie