Как выбрать садовые качели?

Опубликовано: 11 июля, 2022 63

Садовые качели — необходимый предмет для полноценной загородной жизни. Комфортный отдых после тяжелого физического труда или беседа с друзьями в уютной обстановке, чтение на свежем воздухе или сон жаркими летними ночами — скамейка на подвесах идеально подходит в любой ситуации.

Как выбрать садовые качели, расскажем в этой статье.

Качели садовые Arno-werk Оазис Люкс

Содержание:

  • Виды качелей и их особенности
  • Материал каркаса (основа цены и безопасности)
  • Опоры
  • Конструкция сидений
  • Материал подушек и спинок
  • Подвесной механизм
  • Дополнительные удобства и особенности
  • Советы по выбору садовых качелей
  • ТОП-3 садовых качелей 2022 года
  • Виды качелей и их особенности

    Взрослые изделия для отдыха бывают разных типов: скамеечные, сферические или гамаки.

    Скамеечные имеют форму скамьи со спинкой, которая висит на жестких или гибких опорах. По краям подвесной скамьи установлены подлокотники. Над головой расположен навес из ткани от солнца и небольшого дождя. Прочный каркас, как правило, выполнен из металла: стали или алюминия.

    Размер сиденья рассчитан на 2–4 человека. Чем шире сиденье, тем тяжелее и прочнее будет материал каркаса. Нередко сиденье у скамеечных качелей раскладывается для отдыха в лежачем положении и жестко фиксируется при этом.

    Сферические, они же коконы, выполнены в форме шара с открытой боковой частью. Особенность конструкции — стойка с гибким подвесом, на котором можно раскачиваться в разные стороны, а если подвес пружинный, то еще и вверх-вниз. Предназначены для одного человека, который может расположиться сидя или полулежа. Их удобно переносить с места на место, а при наличии места в доме — установить их там.

    Гамак — сетка или плотная ткань, которая крепится к жестким опорам, в том числе естественным, например, деревьям.

    Материал каркаса (основа цены и безопасности)

    В качестве каркаса используют металл, пластик или дерево. Расскажем, как правильно выбрать садовые качели, чтобы качество подошло конкретным условиям использования и не жаль было потраченных денег.

    Пластик — самый недорогой и легкий материал, достаточно прочный. Но зимой есть вероятность растрескивания из-за перепадов температур, так что оставлять на улице такие качели нельзя.

    Дерево — надежный, прочный и красивый материал, который не сильно нагревается на солнце. Довольно дорого стоит и требует регулярных мероприятий по защите от влаги, солнца и насекомых.

    Металл — самый популярный материал для каркаса ножек и двигающейся части. Каркас изготавливают из полых трубок разного диаметра и толщины. Выбирать нужно металлическую опору с полимерным покрытием для защиты от коррозии. Эти и другие характеристики в инструкции/техпаспорту к качелям.

    Качели садовые Arno-werk Оазис Люкс Плюс

    Опоры

    Форма опоры влияет на устойчивость качелей. Подбирают форму, в зависимости от условий эксплуатации и грузоподъемности.

    Ножки в виде перевернутой буквы V — это самая простая конструкция по бюджетной цене. Однако с ними есть нюансы:

    • если сильно раскачаться, конструкция опрокинется;

    • превышение грузоподъемности приведет к деформации опор: они могут разъехаться или даже сломаться;

    • устанавливаются только на твердой ровной поверхности: тротуарная плитка или бетон. При установке на мягкой поверхности ножки увязнут и наклонятся, что может привести к падению.

    Закрытый треугольник, основы которого укреплены соединительной балкой. Это более прочная и устойчивая модель. Правда, на ней сильно не раскачаешься. Круглые ножки с упорами в месте соприкосновения с площадкой не позволят качелям упасть при раскачивании. П-образные опоры, которые напоминают полноценные беседки с качающейся скамьей внутри — это самая устойчивая и дорогая конструкция.

    Конструкция сидений

    От конструкции сиденья зависит комфорт, долговечность и даже здоровье человека. В качестве материала для сиденья используется плотная ткань или металлическая сетка.

    Тканевый каркас дешевый. Удобство заключается в мягкости и плотности основы. Но ткань быстро приходит в негодность от избытка влаги в воздухе.

    Металлическая сетка изготавливается на долгий период. В комплекте должна быть подложка. Она располагается между сеткой и матрасом и не дает последнему проваливаться в ячейки. В свою очередь, матрасы для качелей бывают цельными или раздельными. Первые — безопаснее, потому что рука не соскочит в ячейки. Вторые — удобнее стирать.

    Материал подушек и спинок

    Матрасных наполнителей много, их стоимость зависит от способности удерживать форму и долговечности. Самый простой вариант для сиденья — поролон. Но даже самый плотный, который недешево стоит, быстро проминается при превышении допустимой грузоподъемности.

    Если вы хотите, чтобы качели весь сезон выглядели как новые, выбирайте холлофайбер или холлкон, который не сминается со временем и не сбивается. Форплит — пожаробезопасный наполнитель для матраса. Он мягкий, но хорошо восстанавливает форму, гипоаллергенный и дышащий.

    Если понравились тканые чехлы для матраса и подушек, то лучше выбирать съемные, чтобы можно было постирать. Более практичный материал клеенка или дерматин, но на них неприятно сидеть с голыми ногами — прилипают. Хороший выбор — водоотталкивающая ткань на основе хлопка: широкий цветовой ряд, можно стирать и она не впитывает влагу.

    Качели садовые Arno-werk Элит Люкс

    Подвесной механизм

    В качестве подвески используются:

    • жесткие петли — посадка на скамью с ними твердая, подходит для людей с проблемами в движениях. Но они быстро начинают скрипеть, что требует смазки машинным маслом;

    • пружинная подвеска — создает приятные ощущения покачивания, но грузному человеку будет не очень удобно вставать из такого сиденья.

    Дополнительные удобства и особенности

    Обратите внимание на дополнительные элементы, которые принесут больше комфорта во время отдыха.

    Подставка для стакана и кашпо — полочка из металлической сетки или цельного листа металла шириной 7-15 см, которая располагается на опорах на уровне локтя. Для кашпо имеются углубления.

    Подлокотники бывают из материала каркаса или дополнены обивкой из материала скамьи. Ткань на таких подлокотниках прочно зафиксирована, и чтобы их почистить, нужно придумать съемные манжеты на кнопках, молнии или липучках.

    Москитная сетка — важный элемент. Если вы предполагаете качаться дольше 5–10 минут, вам пригодится москитная сетка. Она полностью закрывает всю конструкцию, не давая мухам и комарам потревожить ваш отдых. Сетка закрывается на двустороннюю молнию и снабжена завязками, чтобы держать сетку открытой. Если же в комплекте ее нет, то сделать ее придется самостоятельно.

    Советы по выбору садовых качелей

    Почитали советы специалистов о том, как выбрать садовые качели и на основании этого сделали вывод, что главные критерии выбора — это удобство (цель и особенности использования), дизайн и цена. По этой причине при покупке качель, обращайте внимание на следующее:

    • цель — любите собираться большой компанией — берите скамеечный тип качелей. Если же нравится уединяться, то берите кокон или гамак;

    • особенности использования — у каждого типа качель свои преимущества на этот счет. Например, кресло-кокон поместится и на веранде, и в комнате. Но скамеечные можно использовать в качестве кровати и спать в них ночью в саду. Главное взять с собой москитную сетку;

    • дизайн — в первую очередь, это про материал обивки. Часто используются «природные» цвета: зеленый, коричневый, серый, песочный. Но при сочетании с цветами на клумбах и дорожках можно использовать белый, красный, синий;

    • цена — зависит от типа качель, материала обивки и каркаса.

    Садовые качели для дачи нужно выбирать, как долгосрочное вложение. Поэтому при их покупки нужно обстоятельно подумать и задать себе следующие вопросы: где они будут стоять, с какой стороны от солнца, сколько человек нужно разместить одновременно, подходит ли поверхность дачного участка для установки качелей и т.д.?

    Качели садовые "Габи" с950/6

    ТОП-3 садовых качелей 2022 года

    Собрали модные и практичные варианты этого сезона.

    ОЛЬСА Габи с1007 — самые доступные по цене. Двухместная скамья на каркасе из стальной трубы с полимерным покрытием диаметром 38 мм толщиной 1,2 мм выдерживает 160 кг. Вилкообразные ножки укреплены в двух местах поперечными трубами. Сиденье имеет ширину 115 см. Тент из водоотталкивающей ткани с уклоном назад.

    Arno-werk Оазис Люкс — 3-местные качели с навесом и антимоскитной сеткой. Каркас выполнен из трубы диаметром 51 мм толщиной 1,5 мм. Сиденье длиной более 2 метров имеет 3 раздельных места и раскладывается в кровать с . Каркас сиденья выполнен из металлической решетки.

    Матрас толщиной 8 см наполнен холлофайбером и обтянут водоотталкивающей тканью. На опорах имеются подстаканники. В комплекте съемный тентодержатель. Антимоскитная сетка застегивается на молнии. Грузоподъемность 300 кг.

    Arno-werk Рандеву Премиум — лидеры рейтинга — 4-местные качели с каркасом из стальной трубы диаметром 76 мм толщиной 1,5 мм. Длина сиденья, которое поделено на 4 зоны, 277 см. Навес изогнутой формы регулируется по степени наклона и положению впереди/сзади. Сиденье выполнено из металлической сварной решетки. Крепления просверливаются для прочности и надежности.

    Антимоскитная сетка вшита в навес. Допы: подстаканники из металлической решетки и держатели для цветочных кашпо (кашпо в комплекте). Грузоподъемность 500 кг.

    В нашем интернет-магазине можно приобрести садовые качели в рассрочку или кредит. Их оформление происходит онлайн и без посещения банка. Делаем доставку по всей Беларуси.

    Если остались вопросы — пишите, звоните или заказывайте обратный звонок. Отвечаем даже в мессенджерах.


К списку статей
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.