Рейтинг лучших снегоуборщиков сезона 2022–2023

Опубликовано: 6 декабря, 2022 3213 Время прочтения: ~ 10 мин.

В эпоху тотальной механизации нет надобности убеждать людей, что снегоуборочная техника лучше лопаты. А вот как выбрать хорошую модель снегоуборщика, и при этом не переплатить, рассказать нужно. В этой статье мы рассмотрим параметры поиска, узнаем, что увеличивает цену техники, а также опубликуем рейтинг лучших снегоуборщиков.

Выбираем заменитель лопаты

Эффективность модели снегоуборщика зависит от площади очищаемой территории. От этого показателя зависят мощность, ширина захвата, материал шнека и даже тип привода. При необходимости уборки всего двора, лучше смотреть бензиновые варианты. Если же убирать приходится точечные участки, то подойдет электрический снегоуборщик. Необходимо учитывать регулярность использования техники, а также специфику пользователей. Если чистить снег будут женщины и дети, то выбирать нужно модель небольшого размера и с хорошей маневренностью. Поэтому, даже не смотря на модели в рейтингах, стоит покупать такой агрегат, который вы сможете и эксплуатировать, и обслуживать.

снегоуборщик как выбрать

Особенности эксплуатации снегоуборщиков

Чтобы снегоочиститель помогал вам долгие годы, необходимо регулярно проводить техническое обслуживание. Поделимся с вами хорошими советами, которые продлят срок службы техники.

  1. После первых 5 часов работы агрегата рекомендуется заменить масло на новое. В дальнейшем перед каждым запуском проверять его уровень.
  2. Раз в три месяца нужно производить зарядку стартерной аккумуляторной батареи.
  3. Каждый год менять свечу зажигания на новую.
  4. Следует периодически осматривать воздушный фильтр и промывать его.
  5. Перед началом зимы проверять смазку редуктора.
  6. Ежегодно нужно снимать шнеки и смазывать валы редуктора моторным маслом, при этом движок должен быть заглушен, а со свечи снят провод зажигания.

Выполняя эти нехитрые процедуры, можно избежать ранних поломок и износа силовых деталей.

Какой снегоуборщик выбрать?

Конечный выбор будет зависеть от ряда факторов и критериев, благодаря которым модели попадают в рейтинги лучшей техники: цена, частота использования, территория охвата, наличие дополнительных функций. Можно просмотреть различные рейтинги в поиске хорошей модели, почитать отзывы покупателей. Не лишним будет просмотреть и видеообзоры снегоочистителей. Также следует определиться с назначением техники, будет ли она помощником на даче, либо ежедневным инструментом для облагораживания частного дома. Чем больше ответов вы соберете относительно требуемого снегоочистителя, тем проще его будет выбрать.

Критерии выбора снегоуборщика

Для удобного поиска хорошего помощника в борьбе со снегом рассмотрим технические параметры, к которым относятся тип и мощность двигателя, тип привода, ширина захвата и другие.


Тип двигателя

Характер эксплуатации снегоуборщика влияет на выбор силового механизма. В зависимости от типа двигателя, агрегаты бывают:

  • бензиновыми;
  • электрическими;
  • аккумуляторными.

Возглавляют рейтинги снегоуборочные машины с бензиновыми двигателями. Такие снегоуборщики отличаются хорошей надежностью и высокой производительностью. Широкий выбор позволяет найти технику под любую эксплуатацию. Также бензиновые агрегаты мобильнее электрических, т.к. не нуждаются в проводах. К минусам можно отнести затраты на приобретение топлива и масла, громкость при работе, выделение выхлопных газов.

Электрические помощники также отличаются компактностью, маневренностью и экологичностью. Такие снегоуборщики привлекают небольшой стоимостью. Запитывается данная техника от сети 220 В. Хорошо справляется с мягким снегом. Лидерами в этом сегменте являются электро-лопаты. Устройство, напоминающее пылесос, весит около 12 кг. Способны убрать слой до 15 см. Удобны для очистки дорожек, отмосток, крылец, ступеней, крыш садовых построек. Недостаток у таких лопат — невысокая производительность.

Есть модели и с электрическими мощными двигателями, которые участвуют в рейтингах наравне с бензиновыми. Сильно нагружать такие снегоуборщики все же не рекомендуется. Они справляются с мокрым снегом, но сугробы и наледь им покоряются с трудом.

Аккумуляторные уборщики являются самыми удобными и компактными. Им не нужны ни топливо, ни удлинители. При работе отсутствует шум и выхлопы. Правда, предназначены такие модели для уборки рыхлого снега и в небольших объемах. К недостатку можно отнести необходимость регулярной подзарядки батареи.

Тип привода

По данной характеристике модели делятся на:

  • ручные;
  • самоходные.

Понятно, что при очистке от снега небольшой территории вокруг дома будет достаточно недорогой модели, которую необходимо приводить в движение, толкая руками. А когда надо чистить огромные площади, то подходящими вариантами будут самоходные машины. Такие агрегаты будут иметь большой вес, сложную комплектацию, громкий звук при работе и высокую цену.

Мощность силового агрегата

От мощности зависит продолжительность и скорость работы снегоуборщика. Для уборки сухого и рыхлого снега будет достаточно модели с невысокой мощностью до 3 л.с. Когда нужно бороться с залежалыми сугробами и наледями, то следует выбирать бензиновую технику. Мощность у нее доходит до 15 л.с.

Ширина захвата

Необходимо сопоставлять размеры участков, которые необходимо почистить. При уборке дорожек не нужна большая ширина захвата. Широкие проходки удобны при очистке больших территорий. Чем больше снега подбирает машина, тем меньше времени потребуется на работу. Электрические модели оставляют дорожки шириной от 28 до 51 см, а бензиновые справятся и с 80 сантиметрами снега.

Степень очистки

Данная характеристика зависит от того, какой способ переработки установлен на снегоуборщике: одноступенчатый, двух- или трехступенчатый.

При одноступенчатом варианте шнек подбирает снег и направляет его в желоб. У таких моделей простая конструкция, однако из-за высокой скорости вращения шнеков столкновение с твердыми предметами может быть опасным.

При двухступенчатом способе переработки, собранный шнеком снег при помощи ротора попадает в выпускной желоб. У таких механизмов хорошая стойкость к твердым предметам, т.к. шнеки вращаются на небольшой скорости.

Трехступенчатый возглавляет рейтинг самых производительных и быстрых способов. Представляет собой систему из трех шнеков, где боковые подбирают снег, а центральный измельчает его. Далее масса перемалывается ножами и выбрасывается в желоб.

Ходовая часть

Снегоуборщики, в зависимости от типа привода, бывают:

  • колесные;
  • гусеничные.

Колесная техника будет отличаться маневренностью и небольшой массой. Такие агрегаты просты в эксплуатации и их легко обслуживать. Поэтому колесные модели всегда присутствуют во всевозможных рейтингах снегоуборочной техники. К сожалению, такие уборщики неустойчивы на обледенелых и наклонных участках.

Гусеничные машины справляются со всеми сложностями. Благодаря большой мощности, присущей гусеничным экземплярам, можно легко убрать сугробы и толстые заледеневшие слои. К минусам таких аппаратов относятся большой вес, плохая маневренность, дороговизна обслуживания привода.

Материал шнека

Снегоуборочные машины комплектуются шнеками трех видов:

  • пластиковыми;
  • металлическими с резиновым покрытием;
  • стальными зубчатыми.

Самым низким по рейтингу надежности будет пластиковый шнек. Подходит лишь для небольшого слоя рыхлого снега. При повышенных нагрузках и столкновении с камнями способен лопнуть.

К хорошему среднему варианту относится металлический шнек с резиновым покрытием. Такие модели также предназначены для уборки тяжелого мокрого покрова.

Лучшие снегоуборщики комплектуются стальными зубчатыми шнеками. Таким механизмам не страшны даже куски льда.

Кроме основного технического оснащения хорошие модели снегоуборочных машин могут комплектоваться дополнительными функциями. В рейтинги неизменно попадают снегоуборщики с электрическими стартерами, светодиодными фонарями, подогревом ручек, регулировкой поворотного желоба, пультами дистанционного управления, лопатками для очистки шнека.

Рейтинг лучших снегоуборщиков

Представляем вам краткий обзор самых популярных моделей снегоуборочной техники на нашем сайте.

5-е место — CHAMPION ST556

Начинает наш топ–5 бензиновый Champion. Он оснащен 4–тактным двигателем, мощность которого 4,1кВт. Предусмотрена двухступенчатая степень очистки. Шнек металлический, а размер ковша 56х42 см. Модель имеет 4 передних и 2 задних передачи. Топливный бак рассчитан на 3 л бензина. Колеса установлены 12–дюймовые. Весит снегоочиститель 73 кг.

Плюсы: хорошая мощность, высокая производительность, простая эксплуатация, легко заводится в мороз, доступность запчастей, низкая цена.

Минусы: плотный залежалый снег убирает с трудом, медленная задняя скорость.

4-е место — PATRIOT PS 601

Следующий представитель рейтинга имеет бензиновый движок мощностью 7 л.с. Способ переработки установлен двухступенчатый. Ковш имеет ширину 56 см, а высоту — 42 см. Снегоуборщик оснащен 7 передачами, 5 из которых передние, а 2 задние. Бак может вместить до 3,6 л бензина. Колеса внушительного 14–го размера.

Плюсы: надежный двигатель, высокая производительность, хорошая проходимость, запускается при –25°C.

Минусы: отсутствует возможность ручной регулировки оборотов ДВС, в инструкции нет информации по поводу обслуживания снегоочистителя.

3-е место — PATRIOT PS 603

Продолжает наш рейтинг самоходный уборщик, силовой агрегат которого имеет мощь в 7 л.с. Модель оснащена двухступенчатой системой очистки с зазубренными шнеками. Размер ковша 66х42 см. Аппарат имеет 6 передних скоростей и 2 задних. Емкость топливного бака — 3,6 л. 14-дюймовые колеса обуты в резину с гусеничным протектором. Патриот также укомплектован удобной панелью управления.

Плюсы: хорошо заводится при 25 градусах мороза, мощный движок, откидывает снег на 10 м, высокая проходимость, дешевое обслуживание.

Минусы: перед первым запуском нужно самому заливать масло в редуктор, в инструкции мало информации по обслуживанию.

2-е место — CHAMPION ST656BS

«Серебряный» лидер нашего рейтинга оснащен 4–тактным движком, мощность которого 6,5 л.с. Установлена двухступенчатая степень очистки. Шнеки стоят стальные зубчатые. Ковш высотой 51 см захватывает снег шириной 56 см. Количество передач: 6 вперед и 2 назад. Бачок для бензина вмещает 3,6 л. Покрышки 13-го диаметра с хорошим протектором. Снегоуборщик укомплектован светодиодной фарой, позволяющей работать в темное время суток, и панелью управления. Весит Чемпион 77,5 кг.

Плюсы: качественный шнек, надежный движок, компактность, низкий шум, маленький расход бензина.

Минусы: большой вес, неудобные ручки поворота.

1-е место — PATRIOT PRO 750

Возглавил наш рейтинг «Патриот», который годится для работы в любых условиях. На снегоочистителе стоит 4–тактный ДВС на 7,8 л.с. Переработка снега двухступенчатая. Шнек установлен металлический. Также есть система XTS расширителей захвата. Высота ковша 53 см, а ширина — 56 см. Коробка передач обеспечивает 6 скоростей вперед и 2 назад. Топливный бак рассчитан на 2,2 л бензина. Покрышки 14-дюймовые с гусеничным протектором.

Плюсы: надежная работа двигателя, информативная панель управления, работает при температуре –35 °C, откидывает снег на 15 м, хорошее качество сборки.

Минусы: маленький бак для топлива, отсутствует электростартер, нет фары.

Где купить

Хороший снегоуборщик можно купить в нашем онлайн–магазине. У нас большой выбор снегоуборочной техники. Для покупки доступны кредит, беспроцентная рассрочка и лизинг. При заказе от 300 рублей осуществляем бесплатную доставку по всей Беларуси.

Звоните, пишите нам в мессенджеры — наши специалисты свяжутся с вами и ответят на все интересующие вопросы.


К списку статей
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.