Как выбрать газонокосилку?

Опубликовано: 2 июня, 2022 50

Красивый газон — украшение территории загородного дома. Но ухаживать за ним не просто: его нужно регулярно стричь и удобрять. Поскольку это оборудование недешевое, то хочется как-то сэкономить. Но, перед тем, как выбрать недорогую газонокосилку, подумайте, сможет ли она справиться с условиями на вашем участке?!

В этой статье ответим на вопрос, как выбрать газонокосилку для дачи, чтобы ухаживание за территорией приносило удовлетворение, а не разочарование. Также представим обзор топовых моделей по отзывам покупателей в 2022 году.

Газонокосилка

Содержание:

  • Типы газонокосилок
  • Как выбрать электрическую газонокосилку?
  • Аккумуляторные газонокосилки
  • Бензиновые газонокосилки
  • Собрать траву или оставить на газоне?
  • Критерии выбора газонокосилки
  • Мульчирование? Это что?
  • Типы газонокосилок

    Приспособления для стрижки травы различаются типом используемой энергии: электросеть, аккумулятор или бензин. При выборе устройства нужно учитывать площадь скашивания, простоту управления, энергоэффективность, наличие травосборника, функции мульчирования и другие параметры.

    Как выбрать электрическую газонокосилку?

    Легкие, экономичные и экологичные устройства. Особенности использования: работают на площади, которую может покрыть длина провода. Бывают самоходные и несамоходные. Уровень шума ниже 85 дБ. Ширина обслуживания 40–50 см.

    К минусам относится опасность работать во время дождя и на мокрой траве, а также вероятность повреждения кабеля во время работы.

    При выборе таких газонокосилок следует обратить внимание на следующие характеристики:

    • способ передвижения — самоходные модели дороже несамоходных, но ими легче управлять. Несамоходные модели легче, но полный травосборник добавляет веса;

    • тип привода — переднеприводной машинкой легко обкашивать клумбы и кусты, но на поверхности с ямками устройство с полным контейнером начинает пробуксовывать. Заднеприводные легко справляются с неровным ландшафтом, но разворачивать их тяжеловато;

    • мощность — с увеличением мощности повышается способность справляться с толстыми высокими растениями, но уменьшается время работы без остановки на охлаждение. Чем чаще планируется стрижка, тем меньшая мощность требуется, потому что за низкой травой ухаживать легче, чем за высокой;

    • высота скашивания — выбирать нужно модель под конкретный тип газона. Если машинка рассчитана на высоту от 3 до 6 см, то теннисный корт с покровом высотой 0,5 см ею обслуживать нельзя.

    Рейтинг электрических моделей возглавляет несамоходная DAEWOO DLM 1200E. Она имеет самую привлекательную цену. Корпус из пластика АБС, мощность 1,2 кВт, дорожка шириной 32 см, травосборник 32 л, регулируется от 25 до 65 мм вручную. Весит всего 6,4 кг.

    BOSCH ARM 37 — ненамного дороже, но имеет больше функций, среди которых:

    • централизованная регулировка высоты на 5 уровнях от 20 до 70 мм;

    • ширина полосы 37 см;

    • мощность 1400 Вт;

    • травосборник 40 л;

    • удобная складная ручка для переноски.

    Газонокосилка аккумуляторная BOSCH CityMower 18

    Аккумуляторные газонокосилки

    Эти устройства были бы самым комфортным вариантом, если бы не их стоимость и малое время заряда: около 30 минут.

    Перед тем, как выбрать электрическую газонокосилку для дачи, нужно определиться с объемом работы и желаемым количеством затраченного на уборку времени.

    DAEWOO DLM 4040Li — популярная модель в соотношении цена/качество. Несамоходная складная модель с ударопрочным корпусом из пластика ABS оснащена колесами диаметром 152 и 228 мм. Травосборник объемом 40 л, ширина реза 40 см, центральная регулировка на 5 уровней.

    STIGA Combi 53 SQ MAE — самоходная мощная модель оснащена бесщеточным мотором 1,3 кВт и оставляет дорожку шириной 51 см. Объем травосборника 60 л. Высота среза 27–80 мм регулируется с помощью рычага на рукоятке. Модель регулируется по высоте под рост пользователя.

    Бензиновые газонокосилки

    Чтобы ответить на вопрос «как выбрать бензиновую газонокосилку?» — подумайте, какую площадь необходимо обработать, насколько ровная территория, кто будет управлять ею?

    Мощные, тяжелые и шумные (более 90 дБ) агрегаты, которые нуждаются в заправке топливом, обслуживании и замене расходных материалов. Они рассчитаны на большие площади свыше 50 соток. Это оборудование способно справиться с объемом травы шириной свыше 50 см. Бывают самоходные и несамоходные. Минусом является неспособность работать на наклонной поверхности: 4-тактный двигатель может работать на горке в 20 градусов, а 2-тактный заглохнет после 30 градусов. Поэтому для неровного участка лучше выбрать бензиновую самоходную газонокосилку с 2-тактным двигателем.

    Самая бюджетная бензиновая модель — Huter GLM-3.5 LT 70/3/6 в пластиковом корпусе — оснащена 4-тактным двигателем мощностью 4 л.с. Имеет 5 уровней центральной регулировки от 25 до 75 мм. Уборка травы назад и в травосборник объемом 40 л.

    Самоходная косилка EFCO AR53TBX ALLROAD ALUMINUM в алюминиевом корпусе двигается на колесах с шарикоподшипниками со скоростью 3,6 км/ч. Мощность двигателя Briggs & Stratton 3,57 л.с. На рекомендованной площади около 2500 кв.м. производит дорожку шириной 51 см. Трава собирается в контейнер объемом 80 л, выбрасывается назад и мульчируется. Высота среза 28–75 мм. Вес агрегата 41 кг.

    Отвечая себе на вопрос, какую газонокосилку выбрать для дачи, следует учесть, что далеко не все машинки для стрижки травы из-за своих габаритов могут обслужить территорию возле бордюров. Поэтому эти места нужно обрабатывать триммером или мотокосой.

    Бензиновая газонокосилка Champion LM5347BS

    Собрать траву или оставить на газоне?

    В области растениеводства используется скошенная трава для естественного удобрения посадок. Но есть один нюанс. В качестве удобрения измельченная трава может использоваться, только если она молодая и хорошо высушена. Старые сухие ростки не перегнивают, а остаются лежать комками, закрывая траве доступ к солнечному свету. Таким образом, вместо красивого удобренного газона можно получить поляну с проплешинами.

    Критерии выбора газонокосилки

    При выборе сельхозоборудования необходимо предусмотреть некоторые параметры: массу агрегата и маневренность, высоту срезанной травы, возможность использования машинки на неровной территории, способность срезать толстые и высокие растения.

      • Корпуса и деки газонокосилки

    От материала корпуса и деки зависит вес агрегата, его ударопрочность и износостойкость.

    В качестве материала для корпуса используется:

    • пластик — легкий материал, который с одной стороны устойчив к воздействию воды и травяного сока, а с другой — при неаккуратном использовании и на морозе растрескивается. Из пластика изготавливают недорогие модели;

    • АБС-пластик — высокотехнологичный материал на основе пластичных смол, который используется в дорогой бытовой технике, а также в производстве деталей автомобилей;

    • сталь — прочный тяжелый материал, который подвержен коррозии, но оцинковка сохраняет поверхность от ржавчины;

    • алюминий — используется в качестве альтернативы стали в премиальных моделях.

    Дека представляет собой купол с вращающимся ножом внутри. От ее длины и высоты краев зависит затягивание травы в травосборник: чем она больше, тем чище будет дорожка.

    Газонокосилка для дачи

      • Колеса газонокосилки

    Диаметр колес зависит от типа привода: те обода, на которые установлен привод, больше. Выбирать лучше широкие колеса, так как они меньше повреждают газон при работе.

    Часто на территории попадаются камни или кочки, которые способны повредить колеса. Поэтому выбирать нужно колеса на подшипниках или металлических втулках. Пластиковые втулки быстро выходят из строя.

    Удобны для объезда кустарников и деревьев колеса рояльного типа. На таких колесах легко можно развернуть тяжелый агрегат на месте.

      • Привод газонокосилки

    Ваш выбор пал на самоходную газонокосилку? Какую выбрать: с приводом на передние, задние или на все 4 колеса?

    Переднеприводные устройства маневренные и легкие в управлении, но не эффективны на неровной поверхности: колеса будут застревать в мелких ямках.

    Заднеприводные колеса неудобно разворачивать, приходится приподнимать оборудование, зато они легко проходят неровную местность.

    Полноприводная техника весит около 50 кг и дорого стоит, но универсальность модели быстро окупается. Если управлять агрегатом придется женщине или подростку, лучше выбрать самоходную газонокосилку.

      • Элементы регулировки газонокосилки

    Для выращивания разных видов газона требуется разная высота растений. Партерный тип отличается высотой в 2–3 см, потому что слишком мелкая травка легко высыхает без должного полива, а в слишком высокой вырастают широколистные растения, из-за которых газон выглядит неухоженным. Садово-парковый газон отличается высотой 5 см. А для теннисных кортов требуется длина травинки не более 5 мм.

    Машинки для стрижки травы оснащены функцией регулировки высоты среза до 10 уровней.

    Существует 3 способа установки высоты среза:

    • перестановка оси вручную в деке — неудобно, но дешево;

    • рычагом или кнопкой — регулировка высоты на каждое колесо — это долго и хлопотно;

    • центральная регулировка — универсальный способ, но дороже предыдущих.

Бензиновая газонокосилка Champion LM4215
      • Травосборники в газонокосилках, функция мульчирования

    Уборка травы осуществляется тремя способами: назад, вбок, в травосборник. Первый способ предполагает уборку сена после кошения, второй необходим для работ на площади с высокими растениями. Травосборники экономят время. Они бывают:

    • мягкие — из ткани. Такой вид используется в мощных машинках, которые способны обеспечить хороший воздушный поток для сильного втягивания травы внутрь. Минус: мокрая трава налипает на стенки, нет возможности хорошо очистить стенки мешка;

    • жесткие — из пластика. Они хорошо моются, но заполняются быстрее мягких, в них не виден объем заполненности.

    Травосборники имеют объем 30–50 литров.

    Переднеприводными агрегатами при полном травосборнике трудно управлять, поэтому стоит рассмотреть вариант с боковым выбросом травы и функцией мульчирования.

    Мульчирование? Это что?

    Это процесс покрытия поверхности земли удобрением для сохранения и улучшения ее свойств. Роль мульчи может выполнять измельченная трава. Рассыпанная по поверхности газона трава является и защитой от палящего солнца, и подкормкой для молодой травы. Важно, чтобы трава была сухой и мягкой во избежание засорения комьями травы, которые препятствуют доступу воздуха и солнца.

    В нашем интернет-магазине можно купить представленные модели или выбрать другие по гарантированно низкой цене. Также по любому вопросу — пишите, звоните или заказывайте обратный звонок. Отвечаем даже в мессенджерах.


К списку статей
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.