Как выбрать мотоблок? Рейтинг мотоблоков!

Опубликовано: 30 марта, 2023 4735 Время прочтения: ~ 15 мин.
  1. Отличие от культиватора
  2. Классы мотоблоков
  3. Устройство мотоблока
  4. Ремень или ВОМ
  5. Возможности мотоблока с ВОМ и ремнем
  6. Что такое редуктор?
  7. Коробка передач
  8. Какой мотоблок выбрать?
  9. Рейтинг мотоблоков - Топ 10


Мотоблок используется для обработки большой территории земли, когда нужно производить разные операции. В связи с этим разновидностей мотоблоков на белорусском рынке много. Их комплектация также разнообразна. Какие характеристики влияют на производительность, а также какие модели входят в рейтинг лучших, расскажем в этой статье.

Отличие от культиватора

Культиватор представляет собой агрегат, способный обрабатывать почву при помощи фрез. Как правило, их используют для небольших участков на 4–6 соток. Раньше такая техника имела мощность до 6 л.с. и вес до 65 кг, а для снижения его стоимости не ставили на корпус колеса. Однако в последние годы китайская промышленность начала производить культиваторы, оснащенные колесами и моторами мощностью до 18,5 л.с., массой до 170 кг.

При сравнении мотоблоков с культиваторами, вторые уступают первым в качестве деталей. Их редукторы не отличаются надежностью и могут начать разрушаться уже на второй год эксплуатации. Не все модели культиваторов имеют раму, иногда все элементы устанавливаются прямо на редуктор, что снижает его жизнеспособность.

Мотокультиваторы не имеют возможности работать с активным навесным оборудованием, т.к. на большинстве моделей отсутствует вал отбора мощности (ВОМ). Даже если механизм установлен, то он либо постоянно вращается, либо нереально купить на вал подходящее оборудование из–за несоответствия диаметров. Невозможность полноценного использования этой функции является главным отличием данной техники от мотоблоков. Поэтому выбор культиватора рационален при обработке легких почв и небольших площадей. Для решения более серьезных задач следует выбирать мотоблок.

Классы мотоблоков

Выбирать технику проще, когда знаешь предстоящий объем работ. Поэтому в зависимости от площади обрабатываемых территорий, мощности двигателя и веса, мотоблоки делятся на три класса: легкие, средние и тяжелые. Рассмотрим их более подробно.

Легкие

Мотоблоком этого класса можно обработать до 20 соток земли. Техника массой от 60 до 80 кг оснащается мотором от 5 до 7 л.с. «Легкие» модели могут комплектоваться фрезами, грунтозацепами, удлинителями осей. Техника хорошо справляется с перевозкой грузов до 300 кг, а также способна работать с активными навесными приспособлениями. Из-за небольшого веса данные мотоблоки не подходят для обработки сложной почвы. Эта техника, которую выбирают для работы на даче и на других небольших участках, возглавляет рейтинги сельхозтехники для малых хозяйств.

Средние

Данные агрегаты способны обслуживать уже до 50 соток земли. Вес этих мотоблоков примерно 80–120 кг. Они имеют мощность до 10 л.с., легко справляются с тяжелой почвой, способны работать с любым обвесом, а также могут перевозить груз до 500 кг. Благодаря хорошим характеристикам при относительно небольшой массе, именно средние модели побеждают в рейтингах, и дачники чаще всего выбирают именно средние мотоблоки.

Тяжелые

Серьезным мотоблокам под силу обработать участок до 1 гектара. Вес у этих мотоблоков внушительный и доходит до 240 кг. Двигатели способны выдавать 9–13 «лошадей». Техника тяжелого класса имеет высокую цену. Немалая стоимость и у навесного оборудования. Тем не менее, за счет хорошей эффективности и надежности агрегатов, серьезные фермеры выбирают именно эту технику.

Устройство мотоблока

Мотоблок состоит из ходовой части, двигателя, трансмиссии и органов управления. Мы рассмотрим самые основные элементы.

Тип двигателя

Современный мотоблок комплектуется 4-тактным бензиновым или дизельным двигателем. Каждый тип предназначен для определенных задач.

Бензиновые двигатели

Имеют простую конструкцию и экономичную эксплуатацию. Отличаются надежностью и хорошей производительностью. На белорусском рынке имеется широкая линейка бензиновых двигателей, что помогает выбрать мотоблок необходимой мощности под свои объемы. Комплектуются бензомоторы воздушными фильтрами двойной очистки и датчиками уровня масла.

Устанавливают такие движки на модели легкого и среднего класса.

Дизельные двигатели

Данный тип мотора мотоблоков не такой популярный, как бензиновый, из–за своей высокой цены. Ремонт и эксплуатация дизельных моторов также требуют хороших вложений. Однако при перечисленных недостатках, эти моторы имеют достоинства:

  • высокий крутящий момент при низких оборотах;

  • хорошая тяговитость;

  • производительность выше, чем у бензомоторов;

  • надежность;

  • большой моторесурс;

  • экономный расход топлива.

Комплектуется дизель фильтром двойной очистки, топливным насосом высокого давления и декомпрессионным клапаном для более легкого запуска.

Дизельные двигатели предназначены для мотоблоков среднего и тяжелого класса.

Таблица возможностей мотоблоков и культиваторов

Ремень или ВОМ

Очень важные элементы мотоблока, которые расширяют функционал техники. Разберемся, чем они отличаются.

При ременном сцеплении передача мощности происходит именно благодаря ремню, который обхватывает ведущий и ведомый шкивы. В рабочее состояние узел приводится за счет натяжного ролика. Чаще всего производители мотоблоков выбирают именно такой механизм. Он прост в обслуживании, имеет низкую цену при ремонте, безопасен, хорошо взаимодействует с навесным оборудованием. Ремень требует внимания — нужно следить за его состоянием, чтобы предотвратить соскок.

ВОМ передает мощность через коническое многодисковое сцепление, а также промежуточный и первичный валы в коробке передач. Такой сложный механизм перекочевал на мотоблок от тракторов, и он очень эффективен в работе. Цена на такие агрегаты высокая, как и на их обслуживание. Но и КПД мотоблоков с ВОМ более высокий, что продвигает их в топе. Также на них можно эксплуатировать навесные приспособления весь рабочий день без угрозы быстрого износа запчастей. Устанавливают такие валы на аппараты среднего класса.

Возможности мотоблока с ВОМ и ремнем

Наличие ременной передачи, или вала отбора мощности, позволяет навешивать на мотоблок не только пассивное навесное оборудование (окучники, плуги, бороны, рыхлители), но и активное. К нему относятся картофелесажалки, картофелекопалки, косилки, дровоколы, водяные насосы, снегоуборщики, кормодробилки и пр.

Редуктор

Как и двигатель, редуктор является важнейшим элементом мотоблоков. Бывает 4 типов:

  • червячный;

  • цепной;

  • шестеренчато-цепной;

  • шестеренчатый.

Каждый из редукторов имеет свои плюсы и минусы.

Червячный редуктор является простой конструкцией. Состоит из червячного механизма и шестерни. Может похвастаться высоким КПД, но не способен выдерживать длительные и тяжелые нагрузки. Червячные механизмы можно встретить на «легких» мотоблоках. Имея небольшую цену, такие редукторы не отличаются надежностью.

Цепной редуктор также является простой конструкцией. Он состоит из 2 шестерен и цепи, но обладает хорошей ремонтопригодностью и надежностью. Такие механизмы устанавливаются на легкие модели. Подходят для обработки небольших участков. Цепные редукторы обладают высоким ресурсом и небольшой стоимостью. Из недостатков — цепь со временем растягивается, что приводит к разрушению шестерен. Поэтому цепь требует постоянного внимания.

Шестеренчато–цепной редуктор — конструкция с высокими надежностью и ресурсом, которая состоит из шестерен и цепи. Позволяет достигать оптимального количества оборотов выходного вала, что продвигает его в топе самых эффективных редукторов. На мотоблоках с таким редуктором можно использовать абсолютно любое навесное оборудование. Такие механизмы являются самыми популярными из-за низкого шума и вибрации. Правда, цена на шестеренчато-цепные механизмы высокая, как и стоимость их обслуживания.

Шестеренчатый редуктор является конструкцией только из шестерен. Отличается самой высокой надежностью и неприхотливостью при ремонте и эксплуатации. Из-за этого техника с шестеренчатым редуктором чаще всего попадает в рейтинги лучшего оборудования для возделывания земли. Данный редуктор не боится больших нагрузок и экстремальных условий. Ставится на мотоблоки, где есть ВОМ.

Коробка передач

КПП устанавливают на мощные модели, в которых нужна регулировка скорости и задний ход. Задняя передача удобна при транспортировке грузов и при застревании в грунте. Переключение скоростей происходит благодаря шестерне и диску сцепления.

В легких и средних агрегатах скорость переключается редукторным переключением. То есть рычаг, который идет прямиком в редуктор, позволяет расположить цепь в необходимое положение.

Какой мотоблок выбрать?

Выбирать мотоблок следует, исходя из площади обработки, вариативности операций и тяжести почвы. Ему должно хватать сил на обслуживание почвы. Но не стоит брать мощный аппарат, если у вас дача всего 6 соток.

Подбирать технику нужно с учетом своих физиологических способностей. Нужно понимать, что хороший мотоблок имеет большой вес и габариты. Удобно ли таким управлять?

Посмотрите, удобно ли настраивать рукоятку и есть ли автозапуск. Подобные дополнительные функции повышают комфорт эксплуатации, но увеличивают вместе с этим и цену.

Правильный выбор вам поможет сделать представленный ниже топ лучших мотоблоков.

Топ 10 мотоблоков - рейтинг

В список вошли топ-10 моделей по отзывам покупателей в Беларуси. В рейтинге сельхозтехники участвует оборудование для разных обрабатываемых площадей.

Мотоблок МТЗ Беларус 012WM10. МТЗ Беларус-012WM

Наш обзор начинается с белорусской модели. Надежный мотоблок, который входит в наш топ благодаря признанию не только в Беларуси, но и за рубежом. Почти 40-летний опыт МТЗ (первая модель была выпущена в 1985 году) позволяет производить хорошую технику. У «012» установлен полноценный планетарный дифференциал с разблокировкой колес. Есть вал отбора мощности, 2 ряда пониженных передач вперед и назад, а также с 2023 года гарантия увеличивается с 24 месяцев на 36.

Мотоблок Shtenli 1900 PRO9. Shtenli 1900 PRO

Немецкая техника ворвалась на белорусский рынок 10 лет назад с маленькими культиваторами. Сегодня компания «Transnet Logistik» GmbH под брендом Shtenli производит сельхозоборудование разных модификаций. Модели могут иметь пониженную передачу, комплектоваться ВОМ, дифференциалом, фарой и капотом. Всем этим оснащен Shtenli 1900 PRO из нашего рейтинга. Выбирают данный агрегат за мощный двигатель GX 250. Он является аналогом Хонды, но имеет доступную цену. Мотор показывает хорошую тяговитость.

Мотоблок Shtenli 1030 PL8. Shtenli 1030 PL

Несмотря на отсутствие ВОМ, этот Shtenli способен обработать до 15 соток земли. Модель имеет пониженную передачу, шестеренчатый редуктор и регулируемую рукоятку. Благодаря малому весу и доступной цене, этот мотоблок попал в наш рейтинг.

Мотоблок WEIMA WM 1100 D-67. WEIMA WM 1100 D-6

Следующий участник нашего топа, является достойным аналогом МТЗ. Техника оснащена дифференциалом планетарного типа, пониженной передачей, валом отбора мощности. Также экземпляр отличается улучшенной КПП — 2 задних и 4 передних скорости. Эффективно взаимодействует с активным навесным оборудованием.

Мотоблок BRAIT BR-105 PRO6. BRAIT BR-105PRO

Этот агрегат является аналогом Weima WM 900 M-3. В отличии от Weima, у Brait есть пониженная передача и ВОМ. Данную модель выбирают для работ на участках среднего размера. BR-105 заслужил свое место в рейтинге благодаря надежности и хорошей цене, которая на 20% ниже, чем у ближайшего конкурента Shtenli 1030.

Мотоблок дизельный Shtenli G-1925. Дизельный Shtenli G-192

Самый сильный дизельный мотоблок среди линейки Штенли. Имеет вес 320 кг и оснащен большими колесами 7х12. В топ этот экземпляр попал за счет активного вала отбора мощности, понижающей передачи и водяного охлаждения. Если выбирать G-192 в комплектации «премиум», то на нем будет стоять мощная АКБ, генератор, электростартер, плуг и фреза, которая имеет подкатное колесо и сидение, что повышает его надежность.

Мотоблок SKIPER SP-700S4. SKIPER SP-700S

Модель занимает такое высокое место в рейтинге благодаря популярности среди пользователей-новичков. У нее нет ни дифференциала, ни ВОМ, но есть понижающая передача. Мотор на 8 л.с. помогает обслуживать небольшие территории. В комплектации идут колеса и фрезы, которые ставятся на их места.

Мотоблок NEW SICH MB-13 Honda3. NEW SICH MB-13 Honda

На третьем месте нашего рейтинга мотоблок, один из последних на рынке, который оснащен двигателем Honda GX270. Белорусский агрегат с японским сердцем укомплектован «понижайкой», дифференциалом и ВОМ.

Мотоблок BRAIT BR-135GED2. BRAIT BR-135GED

«Серебро» нашего топа. Профессиональный мотоблок на 17 л.с. способен обрабатывать большие участки. Оснащен полноценным планетарным дифференциалом, разблокировкой колес и ВОМ. Имеет демократическую цену.

Мотоблок Кентавр 2016 Б1. Кентавр 2016 Б

Лидер нашего рейтинга уже 7 лет радует пользователей надежностью и доступной ценой. Белорусский мотоблок с японским мотором TOYOKAWA на 16,3 л.с. помогает обрабатывать целину. Оснащен понижающей передачей.


Эти и другие модели сельскохозяйственной техники вы можете выбрать в каталоге нашего интернет-магазина. Обеспечим доставку по Минску и всей Беларуси.

Пишите в мессенджеры или на почту, звоните по телефонам — наши специалисты предоставят всю информацию о товаре.


К списку статей
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie