Как выбрать бензиновый генератор?

Опубликовано: 26 января, 2024 273 Время прочтения: ~ 6 мин.

Когда нет доступа к центральному электричеству, на помощь придет бензиновый генератор — настоящая электростанция. Этим прибором можно не только зажечь лампочку, но и включить все необходимые электрические приборы. А так как потребности у всех разные, нужно подобрать агрегат, подходящий к конкретным условиям. О том, как правильно выбрать бензиновый генератор и на что обратить внимание при покупке, расскажем в статье.

Назначение

Для начала определитесь, для чего конкретно он нужен.

Для дома. Если вы будете использовать генератор в качестве стационарного источника питания на случай отключения электричества, то можно выбрать самый обычный, без каких либо добавочных функций. Но необходимо оснащение системой защиты от скачков и перепадов напряжения (AVR).

Для выезда. Если прибор нужно использовать для работ или отдыха вдали от электросети, то такая электростанция должна иметь защиту от пыли и грязи. А еще понадобится собственная транспортировочная система, так как с агрегатом нужно обходиться аккуратно.

Мощность

Продумывая, какой лучше выбрать бензиновый генератор, в первую очередь необходимо определить, сколько энергии потребуется для работы элементов, которые нужно запустить.

Мощность всех отдельных устройств для элементов, которые нужно использовать вместе, рассчитываются по формуле:

количество приборов, которые должны работать одновременно, x 3 (если прибор оснащен асинхронным двигателем) + 20 % запаса мощности = минимальная мощность оборудования

Например, для одновременного запуска мультиварки мощностью 250 Вт и ручной дрели мощностью 650 Вт расчеты будут такими:

  1. 650 Вт (дрель) x 3 (начальная мощность) = 1950 Вт
  2. 1950 Вт (сверление) + 250 Вт (мультиварка) = 2200 Вт
  3. 2200 Вт + 20 % = общая необходимая мощность 2640 Вт.

Запас мощности нужен, чтобы генератор не перегружался. Ведь бывают случаи, когда все потребители могут одновременно включиться и агрегат уже не справится.

Уровень звукового давления

Перед тем как выбрать бензиновый генератор для дома, нужно рассчитать его мощность и определить место хранения. Дело в том, что мощные модели шумят сильно. И если нужен мощный агрегат, а спрятать его некуда, пользоваться им долго не получится, так как звуковое давление быстро приведет слух к нарушению, а нервную систему к угнетению.

Бензиновые электростанции работают с уровнем шума в диапазоне 70–95 дБ. Если мощность и другие характеристики устроят, то выбирайте прибор, который в рабочем процессе создает шум около 70 дБ. Для понимания, 70 дБ — это уровень шума громкого пылесоса. Действительно ли он вам нужен за окном или палаткой? Ну а все, что имеет уровень громкости 80 дБ или выше, может привести к потере слуха.

Система запуска

Существует 3 типа включения электростанции:

  • ручной — самый простой. Им оснащают маломощные недорогие модели;
  • кнопка, или ключ зажигания — нужны в более мощных моделях, которые сложно завести ручным стартером. Устройство с такой системой запуска дороже, чем с ручным запуском;
  • автоматический ввод резерва — нужен, когда отключается основная электросеть.

Блок АВР можно установить дополнительно.

Автономность

Это показатель количества рабочего времени на одной порции топлива. Данную характеристику производители техники указывают в техпаспорте. Изучите его до того, как начнете выбирать бензиновый генератор. Хорошие модели могут работать минимум 6 часов.

Также следует учитывать, что работа на свежем воздухе и при низких температурах может повышать расход и уменьшать время работы. То есть, оборудование должно работать не более 8 часов в хорошо проветриваемом помещении и на открытом воздухе.

Обмотка

Можно встретить модели с алюминиевой и медной обмоткой. Самыми качественными генераторами считаются те, которые оснащены медной обмоткой. Она способна выдержать более сильные нагрузки без вреда.

Соблюдайте правила пользования

После полного расхода топлива в бензобаке, который можно посмотреть на датчике, агрегату необходимо время, чтобы полностью остыть. Это может занять 15 минут или больше, все зависит от выбранной модели. Если заправлять горячий генератор, то он быстро придет в негодность.

Проверьте гарантию и поддержку

Ищите оборудование, на которое распространяется комплексная гарантия. Кроме того, учтите наличие запасных частей и поставщиков услуг для выбранной вами марки и модели генератора, чтобы обеспечить своевременное техническое обслуживание и ремонт.

Отзывы

Если вы сомневаетесь в выборе, то ознакомьтесь с отзывами других покупателей, чтобы узнать что-то, о чем может не говорить производитель.

А компания «Автовеломото» предлагает большой выбор бензиновых генераторов. Покупку можно оформить в рассрочку или кредит. С нас — доставка и гарантия.



К списку статей
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie