Чем отличаются инвалидные коляски для дома и улицы

Опубликовано: 1 апреля, 2024 252

С помощью инвалидной коляски можно не только перемещаться в пределах больницы или дома, но и совершать прогулки по городу. Но для поездок по улице конструкция кресла несколько отличается. Об этих особенностях расскажем ниже.

Основные отличия уличной и домашней инвалидной коляски

В зависимости от того, где и сколько человек будет использовать инвалидную коляску, есть различия в размерах, приводе, конструкции и дополнительных функциях.

Размеры и маневренность

Домашние коляски — компактные, легкие, ими легко маневрировать в ограниченных пространствах. Средства передвижения для дома оснащают гладкими колесами из литой резины, на которой удобно перемещаться по гладкому полу или ковровому покрытию. Такие колеса также не оставляют следов на напольных покрытиях. Ширина такой коляски не превышает 67 см по крайним точкам при среднем дверном проеме 80 см.

DeWatermark.ai_1713523521261.jpg

Уличные коляски выполнены из материалов повышенной прочности (сталь, алюминиевый сплав, титан) и более габаритные, но все же проходят в дверные проемы. Они укомплектованы большими или толстыми колесами для преодоления неровностей. Колеса должны быть пневматическими, чтобы сглаживать неровности дороги, а также покрышки должны быть с протектором. В противном случае, проезжая по трещинам и ямам, будут чувствоваться даже малейшие камешки и трещины в асфальте.

для улицы.jpeg

Привод

Домашние коляски — чаще механические, с ручным приводом. Такое кресло приводится в движение руками сидящего в нем человека. Также есть модели с электроприводом. Он оправдан, если помещение дома большое и человеку в коляске трудно преодолеть такое пространство. Также электропривод нужен, если человек не в полной мере владеет руками, чтобы крутить колеса. Разница в цене между механической и электрической моделями значительная.

Уличные модели могут быть как механическими, так и электрическими. Первый вариант значительно дешевле, но второй намного удобнее, так как довольно трудно крутить колеса даже при небольшом подъеме. Поэтому для самостоятельного выезда лучше приобрести коляску с электроприводом, который позволяет преодолеть уклон до 15 °. Ее управление осуществляется одной рукой с помощью джойстика, кнопочной или сенсорной панели. Запас хода у такого кресла 15–45 км. Скорость модели с электроприводом начинается 6 км/ч и доходит до 15 км/ч.

Комфорт и функции

Домашние коляски имеют более мягкие сиденья, рассчитанные на длительное пребывание в них. Для удобства нахождения в таком кресле при выполнении разных операций все твердые части покрывают прорезиненными накладками. Также они имеют подголовники и регулируемые по высоте и углу наклона спинку, подлокотники и подножки. Также очень удобно, когда все поддерживающие детали можно снять.

Нередко домашние модели имеют складную конструкцию, что позволяет перевозить ее в автомобиле.

Если человек предполагает находиться за компьютерным столом, нужно выбрать модель со скошенными подлокотниками, которые позволяют вплотную подъехать к краю стола.

Уличные коляски оснащены более простыми ровными и жесткими сиденьями. Чтобы случайно не соскользнуть с кресла, нужно пристегиваться ремнем безопасности.

Также в кресле для прогулок может быть защитный козырек от дождя.

Дополнительные особенности

Домашние коляски рассчитаны на наибольший комфорт больного, так как в кресле он может находиться целый день. Для удобства приема пищи они могут иметь столики и корзины для хранения. Также домашние модели оснащены сиденьем с отверстием для отправления естественных нужд (под таким сиденьем устанавливается судно или горшок).

Уличные кресла отличают амортизаторы на колесах. Также пригодится освещение, если человек вполне может передвигаться самостоятельно по улице в темное время суток. Наличие гудка предупредит прохожих о приближении кресла-коляски. Это все устанавливается в колясках с электроприводом, благодаря которому перемещение осуществляется со скоростью от 6 до 15 км/ч.

Заключение

Для дома предназначены:

  1. более легкие и компактные модели, чтобы удобно было проезжать в двери и не задевать мебель;
  2. коляски, в которых наружные точки покрыты прорезиненной тканью для случайного соприкосновения с предметами быта;
  3. кресла с регулируемыми спинкой, подголовником, подлокотниками и подножками;
  4. коляски с отверстиями в сиденье и креплением для судна или горшка.
Для прогулок на свежем воздухе используются:
  1. более широкие и устойчивые варианты, в которых комфортно находиться в уличной одежде;
  2. оснащенные надувными колесами с протектором для амортизации;
  3. электрические модели, которые двигаются со скоростью от 6 до 15 км/ч;
  4. коляски с ремнем безопасности, который поддерживает больного;
  5. имеется защита от непогоды.

Дополнительные советы

При выборе инвалидной коляски нужно предусмотреть некоторые параметры:

  • ширина сиденья — должна быть шире бедер примерно на 5 см. При меньшем размере будет застаиваться кровь в бедрах, а при большем — тело будет ерзать и есть риск выпасть из кресла;
  • глубина сиденья — от края до сгиба под коленями должно быть около 5 см;
  • высота спинки — минимальная должна быть на 10 см ниже подмышки. Для поддержания плечевого пояса и головы нужно подбирать более высокую спинку и подголовник;
  • высота подлокотника должна быть не выше 2,5 см от опущенного вниз локтя. Лучше приобретать коляску с возможностью настроить подлокотники по высоте.
При выборе грузоподъемности нужно к весу больного прибавить 10–15 кг запаса прочности.

В интернет-магазине «Автовеломото» имеется большой выбор инвалидных колясок для разных нужд.

Кроме того, их ассортимент регулярно пополняется. Мы предлагаем выгодные условия покупки и доставку.


К списку статей
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie