Инвалидная коляска: виды, особенности и выбор

Опубликовано: 7 января, 2024 132 Время прочтения: ~ 8 мин.

Инвалидная коляска, в отличие от кресла-каталки, предназначена для самостоятельного передвижения находящегося в нем человека. Она приводится в движение усилиями рук или с помощью электропривода. Но это еще не все разновидности. Коляски также различаются областью применения, функциональностью и конструкцией.

Содержание:

По типу привода

Делятся на механические и электрические.

Механические

Такая коляска приводится в движение усилиями сидящего в ней человека, воздействуя непосредственно на колеса или с помощью рычагов. В каталоге нашего магазина есть инвалидные коляски.

Ручной привод — самый распространенный тип. Конструкция такой коляски предполагает наличие больших колес и, главное, обода чуть меньшего размера, чтобы он не соприкасался с напольным покрытием. Подкручивая колеса за обод, можно добиться малейшего продвижения вперед или назад, а также разворота в разные стороны. Таким образом, не нужно прикасаться к грязным колесам.

Привод с помощью рычагов, которые крепятся с двух сторон, так что при управлении задействуются обе руки. Как правило, один рычаг имеет горизонтальную ручку, которую можно установить с любой стороны для праворуких и леворуких людей. С помощью рычагов осуществляется движение вперед-назад и разворот в стороны. В рычажных колясках установлены колеса меньшего размера, чем в ручных, так что подкрутить их не получится.

Электрические

Работают от аккумулятора, который нужно периодически подзаряжать от сети. Запас хода варьируется от 15 до 40 км (или от 2,5 до 4 часов).

Управление в такой коляске осуществляется посредством джойстика или панели (кнопочной или сенсорной). В дополнение может прилагаться пульт ДУ для управления коляской со стороны.

Конструкция электрической модели от ручной отличается более прочными сиденьями и малым диаметром колес. Бывают складные, которые складываются для транспортировки, и раскладные по горизонтали. В ассортименте нашего магазина есть и коляски с электроприводом.

Электроприставки

Это отдельная деталь, которую можно подсоединить к механической модели. Выглядит как компактная рулевая колонка велосипеда. Она содержит аккумулятор и дисплей, на котором отображаются показатели скорости и пройденного расстояния.

По сфере применения

Различают модели для передвижения в помещении или на улице, в зависимости от того, где применяется коляска.

Домашние коляски:

  • компактные — ширина по крайним точкам не превышает 67 см, что позволяет проходить во все стандартные дверные проемы;
  • легкие — весят от 10 до 20 кг;
  • маневренные — за счет малых габаритов легко разворачиваются на месте.

Уличные модели более прочные, то есть каркас выполнен из более прочного металла: алюминиевый сплав, титан, сталь. Оснащены пневматическими колесами, на которые надеты покрышки с протектором для лучшей проходимости по дорогам. Для комфортного передвижения устанавливают амортизаторы.

По функциональности

В зависимости от назначения, делятся на стандартные модели, активные и специализированные.

Стандартные коляски имеют усредненные показатели ширины конструкции, высоты спинки и подлокотников, глубины сидения. Имеют простую конструкцию и доступную цену.

Активные модели предназначены для занятий активными видами деятельности: спорт, танцы и др. Их каркас выполнен из легкого прочного металла: титана или алюминиевого сплава. Особенностью является конструкция, в которой спинка имеет высоту до поясницы и вообще может сниматься. А также отсутствуют или снимаются подлокотники. Такую коляску нужно очень точно подбирать по ширине сиденья, чтобы не зажимать ткани и не выпасть из коляски во время упражнений.

Специализированные коляски, которые предназначены для детей с ДЦП и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также для людей с особыми потребностями, изготавливают по индивидуальным заказам. Например, для больных с гемиплегией понадобится особая конструкция сидения, в которой более смягчена одна сторона для поддержания парализованной части тела. Также существуют модели, которыми можно управлять морганием глаз, для людей с парализованными руками и ногами.

По типу складного механизма

Разделяют складные и нескладные коляски.

Под понятием «складные» чаще всего понимают возможность сложить сиденье вдоль, перед этим сняв колеса. Этот вариант выбирают для транспортировки коляски в багажнике автомобиля. Как правило, это более компактные и простые модели.

Также складными называются модели, которые полностью раскладываются в лежак, то есть опускается спинка и поднимаются подножки, которые в такой конструкции выполнены цельными.

Нескладные модели более прочные, имеют более сложную конструкцию. В них усилены все поддерживающие детали. Такой вариант подходит для людей с большим весом, более 100 кг.

Дополнительные особенности

Для удобства пребывания в коляске нужно предусмотреть наличие дополнительных опций:

  • подголовник — понадобится, если мышцы шеи слабы, а в кресле приходится сидеть долго;
  • подножки — обычно эти детали идут в комплекте, но может понадобиться поддержка голеней, которая представлена ремнем или отдельными жесткими конструкциями. Также нужно подумать об их регулировке или снятии для выполнения процедур;
  • столики — очень удобная складная деталь, на которой можно расположить посуду, книгу, тетрадь с ручкой, мобильный телефон или планшет;
  • ремни безопасности — понадобятся, когда человек не владеет своей верхней частью.

Также стоит обратить внимание на карманы для нужных вещей.

Советы по выбору

Для постоянного пребывания дома достаточно стандартной домашней модели с ручным или рычажным управлением. При выборе следует учесть возможность регулирования и/или снятия поддерживающих деталей: спинки, подлокотников, подножек. При необходимости сидеть за компьютерным столом выбирайте модель со скошенными подлокотниками, которые позволяют вплотную подъехать к столу.

Для уличных самостоятельных прогулок нужно выбрать более прочную модель с пневматическими колесами с протектором и амортизатором. Либо обратите внимание на электрическую модель, чей запас хода начинается от 15 км.

Для занятий активными видами деятельности понадобится легкая компактная модель с очень низкой спинкой и съемными подлокотниками.

Для человека с большой массой тела нужна модель с усиленными сиденьем, спинкой и поддерживающими элементами. Грузоподъемность нужно выбирать на 1-–15 кг больше массы тела больного. Также стоит обратить внимание на модель, которая раскладывается в лежак.

Заключение

  • Подведение итогов по основным видам колясок.
  • Рекомендации по выбору коляски в зависимости от потребностей пользователя.
  1. По типу привода коляски делятся на механические и электрические. Механические, в свою очередь, управляются приведением в движение колес или с помощью рычагов. Но механическую модель можно сделать электрической, подсоединив к ней электроприставку.
  2. В зависимости от сферы применения, бывают домашние и уличные модели. Первые более уютные и компактные, вторые — прочные и более широкие.
  3. По функциональности различают стандартные, активные и специализированные модели.
  4. Также коляски бывают складные и нескладные.

Интернет-магазин «Автовеломото» предлагает различные модели инвалидных колясок. Покупателям доступны выгодные условия приобретения и доставка.


К списку статей
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie