Кикшеринг или свой самокат? Что выгоднее?

Опубликовано: 10 августа, 2023 1072 Время прочтения: ~ 8 мин.

Доступная стоимость проката электросамоката способствует большому спросу на развлечения подобного рода, ведь спонтанная аренда во время прогулки украсит времяпрепровождение и подарит положительные эмоции. В этой статье мы расскажем про преимущества кикшеринга и стоит ли покупать свой самокат.

Компании кикшеринга в Беларуси

Рынок кикшеринга постоянно расширяется и совершенствуется. На данный момент выделяем следующие компании-прокатчики электросамокатов на улицах Минска и некоторых областных центров: Eleven, Whoosh, BusyFly, Jet и Kolobike.

Немного о том, какие электросамокаты используются в прокате. Например, компания Eleven разработала свою модель с большой грузоподъемностью и высокой степенью устойчивости в сложных ситуациях. На белорусском рынке также можно встретить самокаты китайского производства высокого качества, разработанные специально для кишеринга, — Freego и Okai.

Тарифы на кикшеринг

Давайте посмотрим, сколько стоит прокат электросамоката в Минске.

Старт на каждом из видов стоил раньше одинаково — 1 рубль, но со временем тарифы поменялись. Теперь старт за 1 рубль остался только у BusyFly и Kolobike с последующей поминутной оплатой в 25 копеек. Старт на электросамокатах Whoosh и Eleven стоит уже 2 рубля с поминутной оплатой 29 копеек в первом случае и 27 — во втором. Самокаты Jet предпочли встать посередине, 1,5 рубля за старт и 25 копеек за минуту.

Для тех, кто пользуется арендными самокатами регулярно, Whoosh и Jet ввели подписку, оплатив которую не придется каждый раз вносить деньги за старт.

Правила использования кикшеринга

Многие даже не знают как пользоваться прокатом электросамокатов, но ничего сложного в этом нет.

Приведем инструкцию для регистрации.

  1. Перед тем, как взять электросамокат на прокат, нужно найти свободный транспорт.
  2. На модели самоката нанесен логотип компании-прокатчика. Нужно установить в свой смартфон приложение, через которое вы сможете отправить оплату для старта. Это можно сделать, сканировав QR-код на самом самокате или скачав приложение в Google Play или App Store.
  3. Регистрация происходит с помощью кода, который приходит на номер телефона, или другим способом. Списание денег осуществляется с той банковской карты, которую вы прикрепите к приложению. Регистрация такая же как и в других сервисах с маленькими нюансами в каждой компании.
  4. Войдя в приложение, введите номер самоката, чтобы разблокировать его. А если вы пользуетесь QR-сканером, то это произойдет автоматически.
  5. Выберите тариф и нажмите кнопку «Начать поездку».

Все просто!

Достоинства кикшеринга

Арендовать уличный транспорт на какое-то время гораздо легче, чем таскать личный самокат с собой. Вот несколько аргументов за то, чтобы пользоваться только прокатной техникой:

  • доступность кикшеринга с каждым годом выходит на новый уровень — электросамокатов становится все больше и больше, как и желающих испробовать их. Достаточно найти свободный транспорт, оплатить старт и ехать в точку Б;
  • не нужно обслуживать — все, что от вас требуется, это произвести оплату и не повредить самокат. Сервисным обслуживанием занимаются специально обученные люди;
  • недорогие тарифы являются одной из причин их частого использования. К примеру, цена проката электросамоката за час обойдется около 15 рублей, поэтому позволить себе пару раз в месяц покататься может абсолютно каждый желающий.

Недостатки кикшеринга

Есть и обратная сторона таких услуг. Выделили следующие минусы кикшеринга:

  • сервис проката электросамокатов не отвечает за жизнь и здоровье клиента, поэтому о вопросе защитной экипировки придется позаботиться самим;
  • при регулярном использовании прокатного транспорта может выбежать серьезная сумма. Если вы часто пользуетесь услугами кикшеринга, то советуем присмотреться к покупке личного электросамоката;
  • транспорт часто ломается, поэтому есть вероятность, что попадется неисправный самокат и тогда придется искать новый.

Кроме того, учитывайте, что самокаты для кикшеринга нескладные и громоздкие, на них неудобно маневрировать, зайти в транспорт с ними, чтобы ускорить путь, не получится.

Стоит ли покупать электросамокат?

Безусловно, да! Но только в том случае, если вы собираетесь использовать его часто. Если в ваших интересах пару раз в месяц покататься, то можете ограничиться и кикшерингом. Тогда вам не нужно будет тратить круглую сумму на покупку дорогостоящего транспорта и думать, где его хранить и как обслуживать.

Сравнение цены аренды и покупки нового самоката

Если вы планируете добираться на работу, которая находится в 5-ти километрах от вашего дома, каждый день на кикшеринговом электросамокате, то при наличии 30-дневной подписки на самокаты Whoosh, которая стоит 17 рублей, за старт с вас денег не возьмут.

Предположим, что вы будете ехать со средней скоростью в 15 км/ч. Это означает, что путь из точки А в точку Б будет длиться примерно 20 минут. С учетом тарифа, согласно которому 1 минута стоит 27 копеек, за поездку в один конец вы потратите 5,4 рубля. Округлим цифру затрат за день — получаем 11 рублей. Если в месяц вы работаете к примеру 20 дней, то ваши затраты на передвижение составят примерно 220 рублей + 17 рублей подписка.

Стоимость нового электросамоката с неплохими характеристиками будет составлять около 1000 рублей. За такие деньги вполне можно найти подходящую модель, заряд которой будет рассчитан примерно на 30 километров, а максимальная скорость 25–35 км/ч. То есть, вместо того, чтобы пользоваться полгода кикшерингом, можно просто купить свой, которого хватит явно надолго.

Настало время подводить итоги

Электросамокат – это круто. Будь он кикшеринговый или свой родной. Устройства помогают нам оставаться в ритме города и наслаждаться поездками по любимым местам.

Электросамокат Kugoo M4 по цене 1 707 рЭлектросамокат Kugoo M4

    • Мощность 500 W
    • Макс. скорость: 40 км\ч
    • Запас хода: 30 км
    • Колёса: 10"
    • Аккумулятор: 11000 мА/ч

Электросамокат Forsage 250W FES25012001Электросамокат Forsage 250W FES25012001 по цене 799 р

    • Мощность 250 W
    • Макс. скорость: 20 км\ч
    • Запас хода: 15 км
    • Рама: карбон
    • Вес: 6.5 кг

Электросамокат Senator RangerЭлектросамокат Senator Ranger по цене 1 960 р

    • Мощность 500 W
    • Макс. скорость: 35 км\ч
    • Запас хода: 30 км
    • Колёса: 10"
    • Нагрузка: до 150 кг

Электросамокат AVM MAX SPEED (2024)Электросамокат HIPER Triumph M100 (2022) по цене 1 550 р

    • Мощность 500 W
    • Макс. скорость: 45 км\ч
    • Запас хода: 50 км
    • Колёса: 10"
    • Нагрузка: до 150 кг


В АВТОВЕЛОМОТО, Вы найдете для себя электросамокат под разные нужды и кошелек. Переходите в каталог и выбирайте свой транспорт!



К списку статей
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie