Какой поликарбонат выбрать для теплицы?

Опубликовано: 21 мая, 2024 172 Время прочтения: ~ 5 мин.

В деревнях и дачных поселках можно наблюдать конструкции теплиц из самых разных материалов. Часто парники производят из стекла, а для временных решений используется обычная полиэтиленовая пленка. Но первое место по популярности занимает поликарбонат. О том, как правильно его выбирать и какими он обладает преимуществами, пойдет речь в этой статье.

Почему важно выбрать правильный материал?

Правильно подобранный укрывной материал обеспечит надежность всей постройки, а также выживаемость и качество выращиваемых в парниках культур. Купить хороший навес — значит защитить продукцию от ветра, дождя, садовых вредителей и других внешних факторов. Кроме того, важным критерием остается сохранение постоянной влажности и температуры, с чем хорошо справится покрытие из поликарбоната.

Преимущества поликарбоната

теплица.jpgЭто оптимальный выбор для теплиц, так как его отличают следующие качества:

  • прочность — поликарбонату не страшны перепады температур и деформации благодаря структуре и химическому составу;
  • гибкость — это особенно важно при установке теплицы нестандартной формы. Также эта характеристика помогает сэкономить на материалах, так как укладываться такой пластик может цельным куском;
  • светопроницаемость — прозрачность поликарбоната достигает 95 %;
  • термоизоляция — по сравнению со стеклом этот укрывной материал сохраняет на 30 % больше тепла;
  • легкость монтажа — поликарбонат хорошо и легко режется и сверлится без всяческих рисков его разрывов.

Наконец, цветовая гамма. Купить такой пластик можно практически в любом цвете, что служит хорошим подспорьем в обустройстве садового интерьера.

Разновидности

Несмотря на одинаковую химическую структуру, тепличный поликарбонат встречается в двух различных вариациях: монолитный и сотовый.

Монолитный. Внешне представляет собой тонкую пластину толщиной от 0,8 до 12 мм. Отличается экстремальной ударопрочностью и возможностью выдерживать сильные нагрузки, благодаря чему часто используется в строительстве антивандальных конструкций и укладке крыш. Отдельным плюсом выделяется гибкость материала, которая хорошо способствует приданию таким листам любой необходимой формы. К сожалению, для укрывания теплицы монолитный поликарбонат не подходит, так как он плохо сохраняет тепло, а также пропускает прямые солнечные лучи, а это чревато ожогами растений. Так что если надумали купить именно такую теплицу, стоит обдумать другой вариант.

Сотовый. Такой материал образован из нескольких соединенных между собой пластин на расстоянии 5,7–25 мм. Выпускается в форме полос толщиной от 4 мм до 4 см. Толщина и наличие УФ-защиты хорошо защищают посевы от вредного воздействия излишнего ультрафиолета. Для укрытия теплиц стоит купить именно сотовый вариант.

Какая толщина пластика подойдет для теплицы?

scale_2400.jpgДля хорошей эффективности стоит выбирать материал с толщиной листа от 4 до 8 мм. Исходя из устоявшейся практики использования сотового поликарбоната, это оптимальные параметры для выращивания тепличных растений.

Также при выборе толщины следует учитывать:

  • особенности конструкции — то, как теплица установлена (арочным способом, пристройкой к стене, одно- или двухскатная);
  • климатические условия — в зависимости от региона проживания могут быть частые ветры, дожди или снегопады;
  • особенности и потребности выращиваемых культур.

Не стоит экономить на толщине. Если купить слишком тонкий лист материала, то укрытие не выдержит частых дождей и перепадов температур. В такой ситуации это чревато уничтожением урожая.

Слишком толстые листы, во-первых, сильно ударят по кошельку, а во-вторых, будут серьезно влиять на пропускание солнечных лучей, необходимых растениям для фотосинтеза. Материал выше 10 мм толщиной имеет смысл использовать только при установке больших по размеру теплиц и на специальных парниковых комбинатах и комплексах.

Какая плотность необходима для теплицы?

Не менее важным вопросом при выборе укрывного материала считается его плотность. Этот показатель рассчитывается отношением массы листа к его объему. Как правило, легкий и тонкий пластик более хрупок и менее пластичен, что приводит к изломам и повреждениям.

Кроме того, плотность зависит от поперечного сечения панели, их размера и конструкции сот. Чем больше перегородок, тем меньше светопроницаемость и выше прочность. Оптимальная плотность — 0,52–0,82 г/см3.

Заключение

В установке теплиц материал играет важную роль. Если вы задумались о собственном парнике, то стоит заранее продумать, какой поликарбонат для теплицы стоит использовать. Хорошим выбором будет сотовый вариант с плотностью 0,52–0,82 г/см3 и толщиной от 4 до 8 мм.

Интернет-магазин «Автовеломото» предлагает различные модели парников из современных материалов, в том числе из поликарбоната. Покупателям доступны выгодные условия приобретения и доставка.


К списку статей
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie