Как выбрать электросамокат - правильный выбор

Опубликовано: 12 июля, 2023 4045 Время прочтения: ~ 14 мин.

Огромное количество моделей и внушительный список характеристик могут сбить с толка при выборе подходящей модели. Чтобы этого не случилось, давайте подробно познакомимся с основными техническими характеристиками портативных транспортных средств.

баннер рекомендации электросамокаты

Содержание:

Электросамокаты

Данный вид электротранспорта пользуется наибольшей популярностью. Это связано с удобством использования — под их габариты найдется место даже в маленькой квартире, а внушительный запас хода (до 25–30 км, иногда и 70 км) вместе с максимальной скоростью до 30 км/ч (в некоторых моделях до 85 км/ч) делают его одинаково подходящим для прогулок в выходной день и ежедневных поездок на работу.

выбери электросамокат 1

Конструкция обычного самоката проста и большинству пользователей знакома с детства. Современные электрические модификации отличаются наличием батарейного блока, панели управления, контроллера и мотора, являющегося неотъемлемой частью одного или обеих колес.

выбери электросамокат 2

Батарейный блок

Батарейный блок — самый дорогой компонент. При выходе из строя ремонт обойдется пользователю до половины стоимости транспортного средства. Батарея напрямую влияет на запас хода — чем выше емкость АКБ, тем более длинный маршрут можно преодолеть на одной зарядке. Для современных взрослых моделей запас хода находится на уровне 20–30 км.

Цифра, указанная в спецификациях, получена в условиях, приближенным к идеальным — ровная поверхность без подъемов, оптимальная температура окружающей среды. На практике значение может быть заметно меньше.

Основные факторы, влияющие на снижение запаса хода:

  1. Постоянное движение на максимальной скорости.
  2. Преодоление затяжного подъема.
  3. Динамичная езда с резкими ускорениями и замедлениями.
  4. Езда на морозе.

Расположение батареи

В большинстве моделей аккумулятор находится внутри деки. В некоторых — в рулевой стойке. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Преимуществом расположения аккумулятора в рулевой стойке является лучшая защита от воздействия влаги. Недостатки: нарушенный центр тяжести более уязвим к внешним воздействиям/

Преимущества расположения аккумулятора в деке: лучше развесовка, ниже центр тяжести, менее восприимчив к ударным воздействиям, проще обслуживание. Недостатком является уязвимость к воздействию влаги: после попадания под дождь или катания по лужам в деке может скопиться вода, что со временем приведет к выходу из строя электронных компонентов.


выбери электросамокат 3

Высокая стоимость батареи делает узел привлекательным средством удешевления конечного изделия. Недобросовестные производители очень часто экономят именно на этом элементе. Определить качество установленной батареи в магазине практически невозможно. Однако это можно сделать еще на этапе выбора, обратив внимание на технические характеристики.

Например, если выбираете самокат в ценовой категории до 500 рублей и какой-то экземпляр выделяется заметно большей емкостью АКБ — в лучшем случае она не соответствует заявленной. В худшем — можно нарваться на модель с некачественной батареей, которая будет перегреваться, иметь высокий саморазряд, некачественную пайку. Любой из этих факторов может значительно снизить срок полезного использования.

Даже качественная батарея имеет ограниченный ресурс и постепенно теряет заводские характеристики. В современных моделях самокатов чаще применяются литий-ионные источники энергии (Li-ion, LFP, LiPo). По своим показателям значительно превосходят никель-металлогидридные батареи, которые применялись ранее. При одинаковых характеристиках литиевые аккумуляторы до двух раз легче, имеют в три раза больший ресурс, у них отсутствует «эффект памяти». Срок службы таких элементов составляет 500–800 циклов заряда.

Рекомендации для продления ресурса АКБ и снижения вероятности преждевременной поломки:

  • Избегайте луж и катания в дождливую погоду. Некоторые модели с завода имеют сертифицированную защиту от влаги, но проверять лишний раз в любом случае не стоит. Из-за температурных перепадов (нагрев АКБ) и вибраций, возникающих во время езды, резиновые уплотнения изнашиваются.
  • Исключите катание при низких температурах. Они не лучшим образом сказываются на сроке службы батареи. Дальность пробега на одном заряде снижается на 30–50 %, образующийся внутри корпуса конденсат грозит вывести батарею из строя.
  • Если отказались от зимней эксплуатации, не забывайте периодически заряжать батарею (не реже одного раза за два месяца простоя).
  • Для хранения самоката лучше всего подходит температура 15–20 градусов. Между гаражом, балконом и теплой квартирой лучше выбрать последний вариант.
  • Используйте только оригинальные зарядные устройства.

Приборная панель

Электросамокаты чаще всего оборудованы дисплеем, отражающем информацию о поездке. Чтобы контролировать движение вам нужно единовременно видеть на этом дисплее скорость, уровень зарядки и пробег. Дисплей, который требует нажатия кнопок для отображения важных показателей усложняет отслеживание информации об устройстве и способен расфокусировать ваше внимание.

Некоторые модели поддерживают синхронизацию со смартфоном по Bluetooth. Скачав официальное приложение, вы значительно увеличите степень информативности (вплоть до получения значений напряжения каждой ячейки батареи), и получите дополнительные возможности по настройке транспортного средства. Например, ограничение максимальной скорости, выбор режима езды.

Обязательно обращайте на это тоже внимание.

Колесо и мотор

Диаметр колес современных моделей варьируется в диапазоне от 5 до 12 дюймов. Маленькие колеса более подробно «информируют» водителя о неровностях дороги. Большие способны «проглотить» незначительные неровности дороги (например, стыки плитки) и обеспечивают больший клиренс, что может быть удобно при выездах за город.

выбери электросамокат 4

Выбирать размер стоит исходя из задач:

  • Колеса от 5 до 7 дюймов. Подойдут для непродолжительных прогулок в ближайший парк, езде по асфальтовым дорогам. Модели такого типоразмера обычно легче, обладают более скромными характеристиками.
  • Колеса от 8 до 9 дюймов. Модели таких самокатов станут идеальными спутниками в городе. Подойдут для ежедневных поездок на работу, продолжительных сеансов катания по разным типам поверхности: от асфальта до грунтовой дороги. В этой категории представлено большинство моделей на рынке.
  • Колеса от 10 до 12 дюймов. Рассчитаны на взрослого человека, максимальная нагрузка достигает 100–120 кг, в некоторых вариантах и 150 кг. Встречаются модели с сиденьем. Помимо обычных городских модификаций в этой категории много вариантов электротранспорта для бездорожья. Они обычно полноприводные (электромотор в каждом колесе), оборудованы подвеской, колеса заметно шире обычных, резина с глубоким протектором.

Модели, рассчитанные на большую нагрузку, и сами весят больше, более громоздки. Передвигаться с таким в общественном транспорте не всегда удобно. Вес «внедорожников» достигает 35–50 кг.

Покрышки на самокатах бывают трех видов:

  1. Литые. Такие шины невозможно проколоть, они имеют повышенную износостойкость, отличный накат по ровной дороге, не требуют ухода. Обратной стороной является слабая амортизация. Из-за чего ездить по плохим покрытиям становиться некомфортно.
  2. Камерные. Вариант гораздо комфортнее при езде по плитке или плохому асфальту. Колеса требуют периодической подкачки, его можно проколоть, накат хуже, чем у литых покрышек.
  3. Перфорированные. Самый современный вариант. Сочетают в себе плюсы литых и камерных покрышек: тяжело повредить, практически не требуют ухода, в то же время амортизируют за счет отверстий в шине, смягчая езду.

Выбор привода

В зависимости от ведущего колеса самокат может быть передне-, задне- или полноприводным. Каждый вариант имеет свои сильные и слабые стороны.

Передний привод. Владельцы таких самокатов отмечают лучшие впечатления от управления при спокойной, размеренной езде. Кроме того, в экстренной ситуации разорвать контакт колеса с дорожным покрытием проще у переднеприводных моделей. Что может уберечь от столкновения.

Недостатком является худшая управляемость на высоких скоростях, также при одинаковых характеристиках переднеприводные модели показывают себя хуже на подъеме в гору. Выше вероятность механического повреждения мотора-колеса. В случае заклинивания ездока опрокидывает через руль.

Задний привод. Обеспечивает лучшую управляемость на высоких скоростях, лучше подниматься в гору. Меньшая вероятность механического повреждения и травмирования в случае заклинивания.

Полный привод. Чаще всего это модели повышенной мощности для езды по пересеченной местности.

Мотор-колесо

выбери электросамокат 5

Современные модели самокатов используют бесщеточный двигатель, расположенный непосредственно в колесе. Такая конструкция зарекомендовала себя с хорошей стороны негромкой работой, надежностью, достаточной мощностью и небольшим весом.

Основной характеристикой мотора является мощность. Именно она определяет динамику самоката, максимальную скорость, угол подъема. В электромоторе мощность зависит от общего количества обмоток и количества витков в них. Поэтому мощный мотор физически не сможет поместиться в небольшое колесо.

Для того, чтобы самокат имел достаточную динамику, мощность мотора стоит выбирать в соответствии с весом ездока. Строгих закономерностей не существует.

За общее правило для выбора мощности можно принять: 200–250 ватт для людей с весом до 70 кг, 250–300 ватт для веса от 70 до 90 кг, 350 ватт и выше для ездоков с весом 90+ кг.

Полный привод. Чаще всего это модели повышенной мощности для езды по пересеченной местности.

Популярные модели в нашем магазине:

Электросамокат AVM MAX SPEED

Современный складной электросамокат AVM Max Speed с передней и задней амортизацией, съемным сиденьем и множеством других отличных технологических решений!

  • Электродвигатель мощностью 500 Вт

  • Аккумулятор 48В 12А

  • Максимальная скорость 45 км/ч

  • Пробег на одном заряде до 50 км

Посмотреть модель.

Электросамокат Senator Ram

Электросамокат со складным механизмом, дисковыми тормозами и мощным мотором. Отличается высокой прочностью и выдерживает большую нагрузку в 150 кг. На одной зарядке способен проехать до 40 км. Посмотреть модель.

Электросамокат HIPER Stark DX801 (2022)

HIPER Stark DX801 обладает мощностью 300 Вт, может развивать скорость до 24 км/ч.На одном заряде способен преодолеть до 24 км. Заряжает за 6.5 часов. Самокат выполнен в корпусе из прочного алюминиевого сплава и выдерживает нагрузку до 120 кг.

Допустимый рост пользователя 130-200 см. Посмотреть модель.

Электросамокат Kugoo M4

Заряда аккумулятора хватает на преодоление расстояния в 40 км. Электросамокат Куго способен развивать скорость до 45 км/ч.

Благодаря крупным колесам (10 дюймов), продуманной системе амортизации и мягкому сидению, размером не уступающему стандартному сидению мопеда, передвигаться на нем комфортно и мягко. Посмотреть модель.

Выбор электросамоката - это важное решение, и вам следует обратить внимание на несколько ключевых аспектов описанных в статье. Также учтите свои потребности в дальности езды и максимальной скорости, оцените вес и портативность модели, проверьте качество и надежность, а также обратите внимание на аккумулятор и безопасность.

Не забывайте про ПДД

Недавно в ПДД были внесены изменения касающиеся электротранспорта. Простыми словами об этом, читай подробнее по ссылке ниже

https://avtovelomoto.by/about/blog/elektrotransport-izmeneniya-v-pdd-2022g-prostymi-slovami/

Оплата и доставка

Приобретая любую из моделей в интернет-магазине «АвтоВелоМото», мы гарантируем доступные цены и достойное качество. Оформить любой заказ вы сможете в режиме онлайн, не выходя из дома. Также предоставляем возможность купить велосипед, воспользовавшись рассрочкой или кредитом. Доставим ваш заказ в любую точку Беларуси!

Для получения консультации специалиста пишите в наши мессенджеры или звоните по номеру телефона +375296475515. Сделайте своего ребенка счастливее с покупкой новенького велосипеда!




К списку статей
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie