Все о металлоискателях

Опубликовано: 23 декабря, 2022 330

Чтобы при поиске металлических предметов не пришлось копать землю напрасно, придуман металлоискатель. Но с его помощью можно определить наличие металла не только под землей.

В статье расскажем, как в Беларуси выбрать лучший металлоискатель для поиска монет, золота и других металлических предметов, какие понадобятся характеристики и как использовать металлоискатель, не нарушая закон Республики Беларусь.

Металлоискатель: как выбрать

Как выбрать металлоискатель

Металлоискатель — устройство, которое применяется для поиска металла в нейтральных средах, таких как багаж, пищевые продукты или тело человека. Его стоит использовать для поиска металлов в воде, древесине, бетонных стенах. Чтобы выбрать хорошую модель, которая будет полезна для конкретных задач, нужно определить:

  • предполагаемый тип клада: золото, монеты или тяжелые металлические предметы. Чтобы не ограничивать поиски, стоит выбрать металлоискатель с режимами, «заточенными» под разные типы находок: монеты, золотые или серебряные украшения;

  • тип питания прибора — от этого зависит сколько времени можно пользоваться металлоискателем за один сеанс. Для работы прибора используются батарейки АА, крона и аккумуляторы. Первые наименее работоспособные — около 10 часов. Крона и аккумы позволяют работать без подзарядки от 16 до 30 часов;

  • предпочитаемый сигнал оповещения — порой дисплея недостаточно, нужны дополнительные звук и вибрация. Не всегда картинка на мониторе информативна. Стоит сделать выбор в пользу моделей со звуковыми сигналами: они помогут хорошо определить золото, черные металлы, монеты и другие металлические предметы;

  • массу устройства — менее 1 кг или более 2-х. Первые стоят дороже, так как работать с ними комфортнее;

  • предполагаемую глубину — на сколько метров вглубь должен «видеть» металлоискатель.

Какие бывают металлоискатели

Виды металлоискателей

Принцип работы металлоискателя состоит в том, что при включении прибора создается электромагнитное поле. Под его воздействием от объекта начинает исходить вихревой поток, который и улавливает металлоискатель. В зависимости от типа прибора, «ответ» от металлического предмета преобразуется в звуковой сигнал, вибросигнал и картинку на экране дисплея. В «навороченных» моделях на экране видны тип металла — золото, медь и другие — и сколько до него метров. Такой металлоискатель стоит дороже других моделей, его стоит купить для частого использования.

По месту использования металлоискатели делятся на:

  • грунтовые — наиболее распространены в Беларуси и России. Реализовывают хороший поиск металла в грунте от монет до потерянных ювелирных украшений. Их чувствительность составляет от 20 см до 1 м. Особенность в том, что таким металлоискателем можно пользоваться для определения типа металла;

  • подводные — их можно использовать даже на хорошей глубине. Таким металлоискателем пользуются дайверы в поисках золота;

  • глубинные — предназначены для обнаружения более крупных металлических предметов на большой глубине. Но, к сожалению, таким металлоискателем нельзя пользоваться, чтобы определить мелкое золото;

  • специальные — устройства с особой чувствительностью для поиска драгоценных металлов. Этим металлоискателем пользуются профессионалы, и стоит он дорого;

  • промышленные — используются на производстве в Беларуси и за рубежом. Основная цель — обнаружить металлоискателем металл в сырье для предотвращения поломки обрабатывающего оборудования, а также в готовой продукции для контроля состава и качества;

  • миноискатели — предназначены исключительно для поиска мин, распознавая только категорию металлов, которые использовались при их изготовлении;

  • охранные, или досмотровые — используются в Беларуси в различных учреждениях и организациях, где важно охраннику стоять и не пропускать граждан с холодным и/или огнестрельным оружием. Таким металлоискателем можно пользоваться, чтобы обнаружить тяжелые металлические предметы. Бывают стационарные и переносные.

Лучшие по характеристикам металлодетекторы

Характеристики металлоискателей

Среди характеристик, указанных продавцом, следует обратить внимание на глубину обнаружения, чувствительность металлодетектора, распознавание различных видов металлов и другие.

Глубина обнаружения. Этот параметр зависит от степени минерализации земли. В каменистой земле глубина обнаружения металлоискателем искомых предметов уменьшится.

Чувствительность: чем она выше, тем меньший предмет определит металлоискатель. При низкой частоте уменьшаются помехи грунта, поэтому глубина обнаружения увеличивается. Минус — при низкой частоте уменьшается способность находить предметы маленького размера. Градация рабочих частот такова: до 5 кГц — низкая, 6–8 кГц — средняя, свыше 10 кГц — высокая.

Дискриминация отвечает за способность прибора реагировать на обнаруженные объекты по типу материала. Сколько бы ни обнаружил прибор алюминиевых банок, крышечек от бутылок и фольги, благодаря этой функции не придется напрасно копать землю. Металлоискатель с функцией дискриминации стоит дороже, но значительно упрощает процесс работы.

Балансировка грунта. Учитывая степень минерализации почвы, можно верно настроить металлоискатель. Таким образом, глубина поиска увеличится.

Размер катушки влияет на глубину обнаружения. Чем меньше катушка, тем меньше глубина. Но в то же время и большая катушка не идеальна: под ней может оказаться несколько разных по типу металла объектов, что затруднит дискриминатору работу в определении приоритетного типа.

Функция пинпоинт. Обладающий ей металлоискатель даст вам информацию о точном местоположении монет или золота.

Герметичность металлоискателя дает возможность найти и выкопать находку независимо от погодных условий.

Как правильно пользоваться металлоискателем

Как правильно пользоваться металлоискателем

В этом разделе расскажем о том, как настроить оборудование и где можно применить высокоточный металлоискатель.

Настройка оборудования

Хорошая настройка — залог успешного поиска монет и других ценных предметов.

Настройка порога, то есть минимального звукового сигнала. Для настройки металлоискателя следует стоять на месте, а катушку держать на расстоянии 70–90 см от поверхности металла. Затем нужно регулятором установить едва различимый звуковой фон.

Отстройка от грунта настраивается, если нет автоматической отладки.

Регулировка чувствительности. Если грунт чрезмерно насыщен камнями, уменьшайте чувствительность до необходимых пределов в процессе работы. Чтобы эффективно пользоваться металлоискателем, в начале работы стоит настроить уровень чувствительности максимально.

Установка уровня дискриминации. Чем более каменистая почва, тем меньший уровень дискриминации должен стоять.

После настройки металлоискателя разделите зону поиска на участки, исследуя их поочередно. Датчик держите как можно ближе к исследуемой поверхности. Плавно поводите металлоискателем, перемещая его вправо-влево. Когда цель будет обнаружена, вы услышите хороший звуковой сигнал. В процессе работы можно научиться определять найденный предмет и сколько до него метров по типу звукового сигнала прибора. А на экране будет стоять значок золота, меди, монеты или серьги.

Где надо начинать искать золото?

Вблизи разрушенных замков в Беларуси наверняка можно выкопать золото или монеты времен ВКЛ. Но по закону Республики Беларусь целенаправленный поиск ценных предметов на государственных территориях без специального разрешения властей запрещается. Но не только в исторических местах можно выкопать золото. Обратите внимание на вполне современные источники находок.

На общественных пляжах

Хорошие места для поиска ювелирных украшений из золота и других драгметаллов — общественные пляжи. Основные находки, как правило, в воде. Такие поиски специфичны: неизвестно сколько придется стоять в воде — позаботьтесь о резиновых сапогах. Зато в воде меньше мусора, чем на пляже, поэтому пользоваться металлоискателем комфортнее.

Ночное время подходит лучше всего, чтобы работать металлодетектором: нет любопытных зевак. Для этого придется дополнительно приобрести хороший налобный фонарь с объемным светом.

Оптимальная зона поиска золота — береговая полоса до трех метров. Про сушу тоже не забывайте, обращайте особое внимание на популярные места у отдыхающих.

По местам скопления и отдыха молодежи

Ищите самые популярные у молодежи места. Каких-то других особенностей поиска нет. Приготовьтесь: вы увидите сколько мусора в местах, где стоят подростки. Там можно найти не только золото, но, скорей всего, будут попадаться современные монеты. В таких местах лучше пользоваться металлоискателем, оснащенным катушкой маленького размера. С ее помощью легко искать и находить самые мелкие объекты.

Статья за раскопки

Можно ли в Беларуси пользоваться металлоискателем?

Закон Республики Беларусь разрешает пользоваться металлоискателем в целом. Поэтому купить устройство в Белоруссии не сложно, и пользоваться им, и копать сколько захочет может каждый. Но если у гражданина нет разрешения властей Республики Беларусь копать в местах предполагаемого нахождения артефактов, за использование металлоискателя налагается административное наказание. А получить разрешение копать может только научная организация или музей.

Есть ли уголовно-правовые риски для лиц, осуществляющих археологический поиск без спецразрешения?

Законом Республики Беларусь не предусмотрена уголовная ответственность за исследование территории металлоискателем. Но если гражданин выкопал артефакт и повредил его, в этом случае ему грозит уголовный срок. При особо крупном размере нанесенного ущерба срок уголовной ответственности в Белоруссии может достигать трех лет.

Как раз с целью не допустить повреждения артефактов белорусское государство наложило запрет на участие в археологических раскопках лиц, не обладающих соответствующим уровнем профессионализма.

Нужно ли выдавать государству случайно обнаруженные клады?

Если гражданин копал свой огород и обнаружил на участке клад, то находка всецело принадлежит ему.

Если предметом исследования стал участок соседа, то придется находку поделить пополам. Но если сосед был не в курсе поисков, то тогда придется соседу отдать столько, сколько удалось выкопать.

В случае, если найденное сокровище имеет ценность для культуры и истории, то не имеет значения, где и сколько единиц выкопали — все принадлежит государству. В утешение государство выплатит половину его стоимости, но при условии, что место поиска находилось в собственности гражданина. Если место, откуда выкопали ценности, принадлежало соседу, то половину вознаграждения от государства придется разделить с соседом пополам. Но это только в случае, если сосед был осведомлен о поисках на его участке. Если нет, то половину стоимости артефакта государство выплатит именно ему.

Напомним, что территории в Республике Беларусь, не принадлежащие физическим либо юридическим лицам, принадлежат государству. Это значит, что, если поиск окажется успешен, государство не только ничего не заплатит, но может привлечь к уголовной ответственности за несанкционированные раскопки.

Лицо, нашедшее и осуществившее передачу клада в госорганы Республики Беларусь, освобождается от подоходного налога на вознаграждение от государства.

Где купить металлоискатель

Часто задаваемые вопросы

В этом разделе ответим на вопросы, которыми чаще всего интересуются желающие воспользоваться металлоискателем.

  • Какие предметы обнаруживает металлоискатель?

В рейтинге самых популярных находок в Беларуси первое место занимают монеты. Затем — нательные крестики и иконки. До революции такие принадлежности имел каждый, и теряли их так же часто, как и монеты. Кресты чаще всего были изготовлены из меди или бронзы, а для богатых — из серебра или золота. Следом идут элементы одежды, сделанные из металла: пуговицы, пряжки, застежки и прочее.

Помимо этого, в Беларуси металлоискателем можно найти оружие, части сбруи, предметы быта, значки, жетоны, самородки, медали, инструменты, украшения.

  • Какие возможности у самого продвинутого металлоискателя?

Самый дорогой хороший металлодетектор оснащен специальными функциями для поиска драгоценностей, золота и монет. Сколько их будет, зависит от того, сколько вы готовы выложить денег за прибор. Фактически, это будет хороший геосканер, который может обнаружить все — от мельчайших крупиц золота и монет до убежищ и тоннелей. Причем такие приборы полностью беспроводные, управление ими осуществляется через хороший цветной экран с сенсором. К ним можно подключать различные девайсы на любой операционной системе. Также помогает пользоваться металлоискателями хороший наглазный монитор, который также отображает двухмерную картинку и является беспроводным. Он подскажет с абсолютной точностью, где точно можно выкопать ценную монету и другие предметы.

  • Как и почему частота волн оказывает влияние на глубину поиска?

Частота электромагнитных волн показывает сколько раз электрический ток изменил свое направление за единицу времени. Низкая частота сохраняет волны от быстрого поглощения землей, поэтому их длина больше, и они глубже проникают в толщу земли и других сред. Волны высокой частоты поглощаются плотной средой быстрее, поэтому глубина проникновения у них мала.

  • Каким металлоискателем можно найти золото?

Чтобы определить стоит ли копать в определенном месте, желательно, чтобы металлоискатель был оснащен функцией широкого диапазона поиска, имел высокую степень чувствительности даже к очень маленьким монетам, то есть не менее 14 кГц. Также он должен иметь функцию отстройки грунта, так как, возможно, придется иметь дело с почвами с высокой насыщенностью минералами.

Хороший металлоискатель должен иметь расширенный спектр обнаружения черных металлов. Немаловажной является функция отсеивания сигналов черных металлов, цена которых невысока.

Удачных поисков!

В нашем интернет-магазине можно купить металлоискатель в рассрочку или кредит. Также предлагаем доставку по Минску и другим регионам Беларуси.

Позвоните по телефонам на нашем сайте, и наши менеджеры вышлют прайс для ознакомления с ассортиментом и ценами.


К списку статей
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.