27 декабря 2021

Как выбрать плиту для кухни

Как выбрать плиту для кухни? Сердце кухни — это плита. От ее качества зависит вкус приготовленных блюд и настроение питающихся. На какие важные параметры обратить внимание, чтобы найти хорошую плиту и как ее выбрать, расскажем в нашей статье.

Газ или электричество?

По типу работы плиты делятся на электрические, газовые или комбинированные. Коммуникации, которые проведены в вашем доме, будут решающими в вопросе выбора типа плиты. Преимуществом газовых плит является скорость и равномерность нагрева. Блюда получаются вкуснее и сохраняют максимум полезных веществ. После выключения газовой конфорки сразу же прекращается и нагрев блюда, благодаря чему процесс приготовления проще контролировать. Преимуществом электрических плит является их относительная пожаробезопасность и отсутствие продуктов горения.

Габариты

При стандартной конфигурации плиты ее габариты составляют 50–60 см в ширину, 50–60 см в глубину, 85–90 см в высоту. Размер варочной поверхности составляет 50 на 50 см, 50 на 60 см или 60 на 60 см. Благодаря данным размерам плиту можно с легкостью вместить даже в самую маленькую кухню.

Электрическая или газовая плитаЧисло конфорок и их тип

Классические модели плит имеют четыре конфорки. Одна конфорка малой мощности, две средней и одна высокой мощности. Современные плиты позволяют пользователю выбрать самые разнообразные решения под индивидуальные запросы. Производители предлагают супербыструю конфорку с несколькими огненными кольцами, а также овальные, квадратные и треугольные конфорки для разных форм посуды.

На сегодняшний день представлены следующие типы конфорок: газовые, электрические и индукционные.

Если вы задаетесь вопросом, как выбрать газовую плиту, то учтите, что минусом газовых конфорок считается наличие побочных продуктов сгорания, оседающих на плите и требующих специальной очистки.

Прогресс не стоит на месте и кроме классических газовых горелок, различные компании реализуют плиты с гриль-конфорками, конфорками Coup de feu (чугунная поверхность, нагреваемая горелкой, используемая в профессиональных решениях для тушения, заготовления соусов или даже подогрева тарелок), встречаются редкие системы «газ под стеклом» либо «газ на стекле». Такие системы скрывают газовые конфорки слоем стеклокерамики и при эстетичных внешних данных и безопасности использования газа без открытого огня существенно проигрывают из-за значительной цены.

Число конфорок

Электрические плиты бывают с несколькими типами конфорок. Самый простой и старый вариант — это плиты с чугунными конфорками «блинами». Конфорки медленно нагреваются и так же долго остывают. В обслуживании они не очень удобны: грязь и жир легко въедаются в поверхность и очистить их от пригоревшей еды достаточно сложно. Плюсом данных плит является их бюджетность.

Современный тип электрических плит — модели со стеклокерамической поверхностью (Hi-light). Нагревательный элемент конфорок представлен в виде спирали. Нагрев происходит очень быстро, остывают конфорки медленнее. Из недостатков стеклокерамических плит следует отметить достаточно высокую стоимость техники, особенно если она оснащена дополнительными функциями.

Еще один современный вариант — это индукционные конфорки. Образование тепла благодаря работе магнитной катушки происходит в самой посуде, конфорки же остаются холодными. Этот тип плит отличается высокой энергоэффективностью, однако к выбору посуды придется подойти внимательно — плита совместима не со всеми материалами.

В некоторых плитах совмещаются газовые и электрические конфорки. Комбинированные плиты совместили в себе преимущества обоих типов конфорок. Это достаточно дорогая техника, отличающаяся экономичностью, быстротой розжига газовых горелок и многофункциональностью электрической духовки. К тому же у вас всегда будет возможность приготовить еду, в случае отключения электроэнергии. Из недостатков можно назвать сложность монтажа и довольно большие расходы на эксплуатацию.

Поверхность плитыПоверхность плиты и ее внешний вид

Материал поверхности важный параметр при решении задачи, какую выбрать плиту. Вид материала определяет не только дизайн плиты, но эксплуатационные качества. Уход за поверхностью и её использование доставляют радость, когда очистка плиты от остатков пищи и брызг происходит быстро и без напряжения.

Эмалированное покрытие требует тщательного ухода, боится царапин и сколов, но может быть различных цветов и оттенков.

Нержавеющая сталь более устойчива к физическим воздействиям, не требует столь бережного отношения, как эмаль. При этом стоит внимательно отнестись к выбору чистящих средств, чтобы не получить пятна на поверхности от химической реакции.

Закаленное стекло радует глаз плоской глянцевой поверхностью, устойчивой к царапинам. Загрязнения легко стираются специальными кремами для стеклокерамики и приспособлениями для очистки. Стоит отметить, что упавшая сковородка или кастрюля могут прекратить жизнь стеклянной глади и привести к замене стекла.

ДуховкаДуховка: ее типы и особенности

Духовка в плите не только приятное дополнение, но и полноценная альтернатива конфоркам. Праздничные блюда и выпечка первое что приходит на ум, когда мы говорим о духовке, однако сегодня многие сторонники здорового питания выбирают именно это отделение для приготовления качественной пищи.

Духовки также делятся на газовые и электрические. Первые экономичны, а из недостатков можно отметить невозможность установки точной температуры.

Важным преимуществом электрических духовок по праву считается их практически неограниченный функционал. Нагрев в них происходит равномерно, а температуру можно регулировать с точностью до градуса. Духовки оснащены несколькими нагревательными элементами, а также режимом конвекции.

Приятным дополнением будет наличие режима самоочистки в духовке. В современных духовых отсеках плит предусмотрено три режима самоочистки: гидролизный, каталитический и пиролитический. При гидролизной очистке следует налить воду в выемку внизу духового шкафа и запустить программу: температура 80°С, продолжительность 1 час. Остатки жира легко удалить кухонной тряпкой.

Катализ — автоматический процесс очистки, проходящий параллельно с приготовлением пищи. Здесь главную роль играет специальная эмаль на боковых стенках, содержащая катализатор. Он разлагает жиры на углерод, воду и органические остатки.

И самый эффективный способ — пиролитический. При включении этого режима, воздух в шкафу нагревается до 500°С, все жиры сгорают и оседают пеплом на дне духовки, а затем с легкостью убираются салфеткой.

Дополнительные функцииУправление и дополнительные функции

Органы регулировки и переключения режимов в плитах могут быть механическими, электронными, сенсорными и комбинированными. Как правило, газовые плиты управляются механическими рычагами и поворотными переключателями. Электрические плиты, как и в других случаях, обладают более широким спектром возможностей от обычных механических кнопок до сенсорных панелей или управления через Wi-Fi при помощи гаджета. Переключатели могут быть выдвижными для защиты от детей и случайных нажатий.

Вспомогательные функции в актуальных плитах весьма разнообразны и ограничиваются лишь предпочтениями покупателей и размером их кошелька. Производители могут предложить различный дизайн, нестандартные способы открывания дверей духового шкафа (распашной, выдвижной, slide&hide), автоматические программы приготовления, наличие термощупов для проверки температуры внутри пищи и т.д.

Безопасность при эксплуатациибезопасная плита

Приобретая любое устройство важно позаботиться о безопасности людей и жилища, в котором гаджет будет работать. Плита не является исключением. Безусловно, газовые плиты менее надежны с точки зрения безопасности, но в домах подключенных к газоснабжению у них нет конкурентов. Определяясь, какую газовую плиту выбрать, обратите внимание на современные модели с функцией газ-контроль. Она отключает подачу газа при отсутствии огня.

При выборе плиты следует обратить внимание на наличие минимума функции отвечающих за безопасность:

  • для газовых плит — это система газ-контроль, плиты без такой системы лучше не рассматривать вовсе;

  • индикатор остаточного тепла — простая функция, позволяющая определить какая из зон плиты ещё опасна для прикосновения;

  • блокировка управления плиты — все дети любят нажимать кнопочки и вращать регуляторы, а также прикасаться к ярким дисплеям. Наличие такой опции позволит не дать ребенку создать опасную ситуацию и включить/выключить плиту без взрослого.

При установке плиты следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя о расстояниях до стен и боковых стенок кухонной мебели. Не следует экономить на сертифицированных специалистах, осуществляющих подключение, каждый рубль, потраченный на эту статью расходов окупиться безопасностью эксплуатации и гарантией качества, а также правомерностью предъявления претензий производителю.

Выводы

При выборе плиты покупатель должен ответить себе на ряд вопросов:

  1. Газ или электричество? Подключение, которое используется в вашем доме, будет решающим в вопросе выбора типа плиты.
  2. Где размещать? Производители предлагают разные решения от 50 до 150 см в ширину, всё зависит от имеющейся мебели на кухне.
  3. Сколько необходимо конфорок? Число конфорок находится в прямой зависимости от габаритов плиты, о большем или меньшем, чем стандартное число конфорок, стоит задуматься, если повар точно уверен, что именно ему необходимо для приготовления пищи.
  4. Из какого материала будет выполнена варочная поверхность? У большинства уже сформировались представления об идеальной для него поверхности. Для некоторых эмаль и чугунные блины – это лучшее сочетание, для других закаленное стекло с ленточными нагревателями. Стоит ориентироваться на то, как тщательно Вы готовы следить за своей плитой, и исходя из правил эксплуатации выбрать подходящую.
  5. Что с духовкой? Большинство покупателей отдают предпочтение электрическим духовкам, из-за возможности точной регулировки температуры и процесса приготовления.
  6. Как мне обезопасить себя? Если выбрать именно газовую плиту для кухни, то наличие функции “газ-контроль” обязательно, для электрической плиты не лишней будет защита от детей и случайного нажатия, а также индикация остаточного тепла.

Функциональное наполнение плит зависит от бюджета, на который мы рассчитываем при выборе. Также стоит ориентироваться на потребности повара. Хороших покупок!

Приятного аппетита


К списку статей
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.