Как выбрать батут?

Опубликовано: 15 июня, 2022 53

Батут — это не просто спортинвентарь, а снаряд, который дарит массу положительных эмоций взрослым и детям. А еще укрепляет сердечно-сосудистую систему и мышцы ног, а также развивает координацию.

Подробнее о том, как выбрать батут — читайте ниже.

Особенности батутов. Как сделать выбор?

Классический батут представляет собой прыгательное полотно, натянутое на раму. Но сегодня рынок гораздо шире и прежде, чем выбрать нужный вариант, придется сравнить батуты по различным критериям. Сперва нужно определиться с видом. Потом оценить покрытие, пружинную систему, нагрузки, защитную сетку и др.

Начнем по порядку.

Батут для ребенка

Содержание:

  • Виды батутов
  • Выбираем батут по критериям
  • Подводим итоги
  • Виды батутов

    Чтобы определиться, какой выбрать батут, рассмотрим подробнее их типы.

    • Надувные

    По своим свойствам надувные батуты сравнивают с мягкой мебелью. Их отличает стильный дизайн, нестандартные формы, маленький вес и простота в перевозке. Главный минус надувного батута — его достаточно легко повредить, если не соблюдать меры предосторожности. Например, при установке на землю с камнями

    • Пружинные

    Представляет собой полотно, которое крепиться с помощью пружин на металлический каркас. Пружинные батуты универсальны и их можно установить дома, в тренажерном зале или на приусадебном участке. Такой батут подходит взрослым людям и на нем можно выполнить даже самый сложный и высокий прыжок.

    Выбираем батут по критериям

    Ниже расскажем по каким характеристикам выбирают батут.

    • Диаметр зоны для прыжков

    Если вы решаете, какой батут выбрать для ребенка, то размеры полотна один из важнейших критериев. Его диаметр бывает от 30 см (комнатные модели) до 4 м (спортивные варианты).

    Небольшие модели (до 1,5 м) подходят детям от 4 до 9 лет. Если в семье не один ребенок, то лучше покупать батуты среднего диаметра (1,5–3 м). Конструкция с максимальным диаметром позволит отлично провести время как взрослым, так и детям.

    • Покрытие

    Подбор материала критично важен при покупке батута на улицу. Такие батуты должны пропускать/впитывать влагу, чтобы на нем не образовывались лужи. В то же время покрытие должно защищать металл от коррозии.

    Отличный вариант для прыжков — это эластичный и влагостойкий материал «Перматрон». В свою очередь, пружины можно защитить с помощью герметичный тканей, в основе которых ПВХ с прочностью более 500 ден.

    • Пределы допустимой нагрузки

    Это максимально вес, который может выдержать батут. Как правило, его указывают в килограммах. Если вы превысите этот показатель, ваше полотно быстро выйдет из строя и его придется менять.

    Для ребенка 5-10 лет выбирают модели до 60 кг. Если у вас два ребенка и больше, подойдет батут с максимальной нагрузкой 120 кг. В случаях, когда будут прыгать и взрослые, показатель должен быть не менее 150 кг.

    • Батут с сеткой: какой выбрать?

    Если сомневаетесь, какой выбрать батут для дачи с сеткой или без нее, то для начала можете взять без. Потому что технически она устанавливается на любую модель.

    Правда, если на батуте будут прыгать маленькие дети, наличие сетки обязательно, ведь только с ней будет гарантия безопасности их здоровья. Дети постарше могут обойтись и без сетки, но здесь все индивидуально и зависит от их самостоятельности.

    • Количество пружин

    Этот критерий определяет, с какой силой вы будете прыгать на батуте. Как правило, количество пружин составляет от 30 до 100.

    Основные рекомендации по выбору пружинного блока:

    - моделям для детей достаточно до 50 пружин. На таком батуте ребенок подпрыгнет на 10 см;
    - для детей 6-11 лет подойдет конструкция до 75 пружин;
    - для занятий спортом нужен батут, у которого максимальное количеством пружин. На таком батуте можно взлететь на метр.
    • Толщина защитных матов

    Защитные маты нужны, чтобы исключить травмирование прыгунов. В некоторых моделях также используют поролоновую прослойку. Толщина мата зависит от особенностей тканей и указывается на сайте магазина или в техпаспорте.

    • Количество стоек

    Стойки нужны, чтобы натянуть сетку. Они прикрепляются к ножкам каркаса. Количество стоек зависит от габаритов батута и нагрузки, которую он выдерживает. Чем больше стоек, тем лучше защита ограждения.

    • Толщина рамы

    От толщины стенки каркаса зависит прочность и устойчивость конструкции. Металл толщиной 1 мм подходит, если прыгает один ребенок. Для игр 2 и более детей, желательная толщина стенки 1,5 мм. Для профессиональных батутов нужен металл 2 мм.

    • Наличие лестниц

    Лестница нужна для моделей с длинными ножками. Если на этом сэкономить, то придется карабкаться по самим ножкам или придумывать лестницу из подручных средств.

    Батут для взрослых

    Подводим итоги

    Итак, чтобы твердо ответить на вопрос — какой батут лучше выбрать — нужно помнить следующее:

    1. Если вы родители одного ребенка, обратите внимание на варианты, которые можно поставить в комнате с допустимой нагрузкой 60–70 кг. Сетка в таких моделях не обязательна.
    2. Универсальный батут — диаметром 130 см со средним размером боковых матов. Если у вас два ребенка и больше, а батут планируете поставить на улице, то лучше взять конструкцию с диаметром 300 см и нагрузкой больше 100 кг.
    3. Для улицы выбирайте маты из полипропилена, потому что он не боится УФ-лучей.
    4. Если все члены семьи собираются прыгать на батуте, то лучше выбрать самый большой батут по количеству ножек и максимальный лимит по весу.
    5. Хотите прыгать высоко — берите с большим количеством пружин.
    6. Для длинноногих батутов понадобятся лесенки.

    Теперь вы знаете, как правильно выбрать батут.

    Для получения бесплатной консультации — пишите, звоните, заказывайте обратный звонок. Отвечаем даже в мессенджерах!


К списку статей
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.