Как выбрать бассейн?

Опубликовано: 7 июля, 2022 71

Жарким летом даже на даче нет спасения: ни в доме, ни на улице не спрятаться от духоты. Все, чего хочется, окунуться в прохладную воду с головой, и если до водоема далеко, то единственный выход — это бассейн!

Но какой бассейн выбрать, когда глаза разбегаются? В этой статье не только ответим на вопрос «Как выбрать бассейн?», но и осветим нюансы, связанные с установкой и уходом за ним.

Как выбрать бассейн?

Какие бывают бассейны для дачи?

Дачные чаши отличаются типом конструкции, формой и материалом.

По типу конструкции: разборные vs стационарные

Разборные бассейны бывают каркасными и надувными. Надувная конструкция — это самый простой и мобильный вариант. Чаще всего бывают двух видов:

  • с надувным кольцом по периметру в верхней части чаши. Сначала надо надуть круг, а затем наполнить водой емкость. Вода поднимет надутый круг и расправит пленку. Размер такой чаши может достигать 4 метров;

  • со стенками в виде нескольких надувных кругов. Надувать такую модель нужно дольше, чем первую, зато она надежнее и устойчивее, поэтому подойдет для безопасного купания детей.

Каркасные бассейны собирается из металлических или ПВХ-планок, как конструктор. Сборка заключается в раскладывании гидроизолирующего материала, который начинает выпрямляться по мере присоединения деталей твердого каркаса. Бывают разных размеров и высоты, а по форме — круглые, овальные или прямоугольные. Такая ванна предполагает наличие лестницы и фильтр-насоса, который поставляются в комплекте.

Бассейн с каркасом из цельного листа — собирается из отдельных прочных металлических пластин с толстым антикоррозионным покрытием или ПВХ-пленкой внутри. Сборка требует несколько часов времени, но устойчивость конструкции того стоит.

Оба варианта рассчитаны для взрослых людей. Какой выбрать каркасный бассейн, зависит от финансовой стороны и количества пользователей. Второй вариант обойдется дороже, но за комфорт можно и доплатить.

Также существуют стационарные модели. Они бывает двух типов:

  • готовая заводская ванна из пластика или стеклопластика, которую устанавливают в вырытый котлован;

  • вырытый в произвольной форме, залитый бетоном и укрытый геотекстилем.

Оба варианта требуют проверки залегания грунтовых вод при установке. Кроме того, нужно устанавливать водоотводящую систему и фильтрацию. Это полноценная постройка, которая требует больших вложений, зато можно сделать любой размер и форму бассейна.

Как выбрать бассейн?

По форме и объёму

Стационарный бетонный бассейн можно сконструировать абсолютно любой формы и глубины. Заводские варианты также удивляют своим разнообразием. Обычная прямоугольная форма достигает 30 метров в длину.

Надувные конструкции чаще изготавливают круглой или овальной формы, но имеются и квадратные с надувными сиденьями в углах. Для каркасного типа привычна прямоугольная или круглая форма. Диаметр круглой ванны достигает 8 метров.

Перед тем, как выбрать размер и форму бассейна, подумайте, сколько человек будет находиться в нем одновременно.

По материалу изготовления

Отличие моделей состоит в применении разных гидроизолирующих материалов и каркасных уплотнителей.

В качестве материала для надувных моделей используется:

  • ПВХ-пленка — прочный легкий материал, который можно складывать и хранить в зимний период в кладовке. Но его прочность выдерживает только напор воды, к острым предметам он не стоек. Чтобы быстро устранить порчу материала, нужно под рукой иметь ремкомплект. ПВХ используется для детских чаш;

  • взрослые модели изготавливают из более прочного 3-слойного материала, который состоит из 2 слоев винила и 1 слоя полиэстера.

Выбор материала для ванны и каркаса зависит от размера емкости, который существенно влияет на цену.

Производители используют следующие материалы для каркасов:

  • пластик — применяют для небольших чаш из-за невысокой прочности;

  • сталь — наиболее часто встречающийся материал, который и весом своим удерживает форму: в сложенном состоянии некоторые модели вместе с мешком весят более 100 кг;

  • алюминий — прочный, легкий материал, который ощутимо дороже стали.

Несколько советов по выбору бассейна для дачи, ребенка и т.д.

Разберемся с тем, как выбрать бассейн для дачи. При выборе модели нужно предусмотреть следующие параметры:

  • частота использования — для постоянного использования лучше приобрести каркасную модель со стальной или алюминиевой основой. В таких емкостях есть возможность подключить фильтр для очистки ванны;

  • площадь участка — не стоит строить грандиозные планы на маленьком участке, лучше приобрести компактную модель, чтобы уход за ней не был обременительным;

  • доступ к источнику воды — вода в бассейне должна быть по качеству как питьевая, поэтому надо предусмотреть источник наполнения и отведения воды по окончании сезона.

Расскажем о том, как выбрать бассейн для ребенка. Самым главным вопросом здесь будет рост и возраст ребенка. В соответствии с этим должна быть высота бортика.

Ребенок до 2 лет не сможет долго двигаться в воде, ему захочется посидеть и поиграть с игрушками, поэтому высота воды в емкости должна доходить ему до пояса, примерно 20 см. А высота бортика должна быть удобной для того, чтобы взрослому, который присматривает за ребенком, было удобно играть с ним и подхватить его при случае. Для этой цели лучше подойдет надувная модель с мягкими бортиками. В продаже есть разные по цвету и конфигурации надувные бассейны, веселые и привлекательные.

Для детей разного возраста рекомендованы следующие размеры:

  • 1,5–3 года — высота бортика до 50 см;

  • от 3 до 7 лет — до 70 см;

  • 7–12 лет — до 1 метра.

При покупке нужно убедиться, что материал выдерживает нагревание на солнце и не выделяет вредных веществ.

Как выбрать бассейн?

Правила установки бассейна

Важным моментом при установке бассейна является поверхность. Она должна быть ровной и очищенной от острых предметов и камней, несмотря на подложки, которыми комплектуются некоторые виды. Если снизу окажется ямка или кочка, то масса воды, которая давит на дно, может деформировать его и привести к поломке. Кроме того, неприятно ногами ощущать неровности. Так, специалисты рекомендуют под каждую ножку каркасной модели подложить ровные доски размером 30х30 см.

Перед наполнением чаши максимально полно расправьте складки материала на дне и обработайте стенки и дно средством от водорослей.

Если воду набираете из водопровода или колодца, установите фильтр грубой очистки во избежание попадания в ванну песка, глины или кусочков ржавчины. Артезианскую воду можно заливать без фильтрации.

Как правильно ухаживать за бассейном на даче?

Существует несколько простых советов, которые помогут вам правильно эксплуатировать свой бассейн:

  1. Когда вода прогреется до 18°С, начинайте добавлять раз в несколько дней хлорсодержащие препараты и альгициды от водорослей.

  2. Ежедневно нужно очищать воду от мусора и утонувших насекомых специальным сачком.

  3. Фильтр должен перегнать воду через себя 3 раза за сутки, то есть производительность фильтра (л/ч) должна быть примерно в половину меньше объема бассейна (м³). Это касается чаш до 20 кубов. Большие емкости лучше оснастить песочным фильтром.

Соблюдение этих правил продлит срок службы бассейна и обеспечит комфортные водные процедуры!

Как выбрать бассейн?

Что добавить, чтобы не цвела вода?

Через несколько дней после заполнения бассейна водой на стенках ванны можно увидеть едва заметный зеленоватый налет. Это — подросшие при солнечном свете колонии бактерий или водорослей, которые в малом количестве присутствуют в любой воде, кроме дистиллированной. Присутствие бактерий и водорослей на коже может вызвать аллергические реакции, не говоря уже об отравлении, если наглотаться такой воды.

Для уничтожения зелени в бассейне нужно каждый день очищать воду с помощью альгицидов, потому что хлор не убивает водоросли. Средство помещается в фильтр, где происходит очистка и замена воды в чаше. Количество средства прописано на упаковке с альгицидом.

Какой бассейн лучше: надувной или каркасный?

Дети страдают от жары и просят поставить бассейн? Но хочется же выбрать хороший бассейн! А как это сделать, когда у каждой модели есть свои плюсы и минусы?!

Удобство надувных емкостей в возможности установить их в любой точке участка, а также хранении в кладовке. Недостатки:

  • малый объем, в котором полноценно поплавать не получится;

  • непрочность материала — животные или птицы когтями легко могут порвать пленку. Чтобы вовремя предотвратить порчу материала, нужно под рукой иметь ремкомплект.

Каркасный имеет более устойчивую конструкцию, за счет чего производятся ванны больших размеров, до 10 метров в диаметре. Чистить стенки в такой ванне удобнее, чем в мягкой надувной за счет более плотно натянутых стенок. Кроме того, конструкция подсоединяется к фильтрующей системе, куда вытекает грязь во время чистки.

Однако перед тем, как выбрать каркасный бассейн, подумайте, сможете ли вы обеспечить необходимый объем воды и регулярную чистку внутренних стенок и пола?

ТОП-3 бассейнов в 2022 году

И наконец, рейтинг бассейнов, который мы составили по отзывам наших покупателей:

  • каркасный бассейн Intex Metal Frame произведен по американской технологии в Китае. Оснащен прочным металлическим каркасом, а материал стенок упрочен дополнительной лентой;

  • каркасный бассейн Intex Ultra Frame оснащен основой из оцинкованной стали с порошковым покрытием, устойчивым к коррозии. Снаружи бассейн уплотнен лентой из полипропилена для лучшего удержания формы и прочности;

  • надувной бассейн INTEX Easy Set выполнен из прочного материала. Имеется сливное отверстие, но нет насоса в комплекте.


Хороших водных процедур и выгодных покупок! Следите за нашим блогам и подписывайтесь на социальные сети!


К списку статей
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.