8 апреля 2019

ЗиД - Начало мотопроизводства на предприятии и новый мотоцикл

ОАО «ЗиД» – одно из крупных предприятий России и крупнейшее предприятие Владимирской области с более чем столетней историей, выпускающее широкую гамму продукции: от стрелково-пушечного и ракетного вооружения до мото- и, минисельхозтехники.

Начало мотопроизводства на предприятии

Сразу после Великой Отечественной Войны, во 2-ой половине 1945 г., когда восстанавливающейся стране нужна была продукция гражданского назначения, заводу поручается изготовление 12 наименований изделий гражданской продукции. В 1946 г. заводчанам поручили освоение изготовления и выпуск дорожного мотоцикла с одноцилиндровым двухтактным двигателем с объемом цилиндра 125 см3. Для выполнения нового поручения на заводе создали самостоятельное мотопроизводство. До конца 1946 г. было выпущено 280 мотоциклов К-125, а в 1949 г. их выпускалось уже по 5000 в месяц. Ковровский завод открыл новую страницу своей трудовой биографии.

ковровец 125

С 1950-х гг. начался выпуск дорожных и спортивных мотоциклов с объемом двигателя 175 см3, модели «Ковровец» и «Восход» экспортировались в десятки стран мира, успешно участвовали в международных ралли и соревнованиях.

мотоцикл ковровец мотоцикл восход

В 90-ые годы на смену «Восходу» пришел мотоцикл «Сова», который имел более современный дизайн. Также в 1995 г. завод выпустил свой первый мопед «ЗиД-50 Пилот». В1999–2000 гг. «ЗиД-50 Пилот» стал бестселлером продаж на российском рынке и по итогам 2001 г. вошел в число 100 лучших товаров России.

zid.jpg zid moto.jpg

Всего с момента выпуска первого мотоцикла на заводе было произведено свыше 8 млн. единиц мототехники.

Современное состояние

В настоящее время основным направлением деятельности ОАО «ЗиД» по гражданской тематике являются совместный с китайской фирмой Chongqing Yinxiang Motorcycle (Group) Co. Ltd. выпуск мототехники.

Сегодня мы рады представить первые результаты, полученные на пути возрождения серийного производства мототехники на ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева», а именно новый мотоцикл «ЗиД-125», для которого был разработан свой уникальный дизайн.

Отличительной особенностью данной модели является то, что он не только будет полностью собираться на предприятии, но и уже в этом году основные детали и узлы мотоцикла, такие как рама, маятник, трубные конструкции будут изготавливаться непосредственно на нашем предприятии. Постепенно процент локализации производства будет увеличен до 70-80 %.

zid 125

К списку статей
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.