Караван эстафеты "Пламя мира" вернулся в Минск из Рима, где 3 мая был зажжен огонь II Европейских игр. Огонь по Европе сопровождал клуб The One Chapter Belarus и два мотоцикла Минск Гусь 400. Всего байки проехали 6000 км. Пришло время узнать, выдержала ли техника.
Недавно ABW писали о том, что два новых туристических эндуро M1NSK отправились в Рим за огнем Европейских игр. Мотоциклы только-только приехали из Китая, причем китайцы дали их заводу на условиях проведения испытаний. А лучших испытаний, чем длительная поездка, не придумать. Но было рискованно: выдержит ли неиспытанная техника столь долгий путь? Запасных мотоциклов в поездке не было, не было даже лафета на случай поломки байка. Весь путь они проехали своим ходом.
Как видим, техника выдержала. Участники поездки, мотоспортсмен Владислав Махнов и механик Алексей Янович, на этой неделе вернулись на завод.
"В целом мотоциклы выдержали. Но выявилось слабое место модели - топливный бак. Мы стартовали 27 апреля из Минска, и сразу же у мотоцикла Влада потек бак, - вспоминает Алексей. - Был риск срыва поездки, но в Волковыске бак заварили. Хорошо, что поломка случилась в 100 километрах от дома Алексея. Сварочного аппарата с собой у нас не было, заварили у него дома. В районе топливного датчика баки плохо проварены и там текут. Заделали сварочный шов дополнительно эпоксидкой. Так как подозревали, что такая проблема может выявиться и у второго мотоцикла, то взяли с собой эпоксидный клей. На обратном пути под Варшавой он пригодился: потек бак второго байка".
Вторая проблема - сорвало впускной коллектор. Его длины не хватает, пришлось дополнительно усиливать стяжками и изолентой. Проблема выявилась у обоих мотоциклов. В остальном были мелкие поломки: из-за вибраций одноцилиндрового 400-кубового мотора открутилась пара болтов, оторвалось одно крепление кофра. С цепью проблем не было, так как ее сразу заменили на DID.
Мотоциклы были дополнительно оснащены отбойником ветровика, дополнительным разъемом для зарядки, креплением для смартфона, подогревом и защитой ручек. С собой был взят небольшой запас запчастей и инструментов.
"Поездка запомнится надолго. Мы проехали 6000 километров, посетили Польшу, Чехию, Италию, Австрию, Францию, Швейцарию, Венгрию и Словакию, - рассказывает Владислав. - Поездка была непростой. Вставали в 7 утра и ехали до 8 вечера. После Польши сплошняком шли дожди. У нас были дождевики, но аэродинамика мотоциклов такова, что дождь течет по баку прямо под пятую точку. Дождевики выручали, но все равно было не особенно комфортно. Мы ехали с клубом The One Chapter Belarus. Они разбились на три группы по несколько мотоциклов, мы же с Лешей ехали вдвоем - так проще".
3 мая в Риме прошла церемония зажжения огня II Европейских игр.
"В Риме мы пару дней отдохнули. Катались по городу - движение там сумасшедшее! Все друг другу сигналят - итальянцы, что тут скажешь. Нас там чуть не сбили пару раз. Церемония зажжения огня проходила в 20 часов. Мы тоже в ней участвовали. Вечером полиция сопроводила нас за город, чтобы мы не стояли в пробках. Это был самый сложный переезд: нужно было проехать 800 километров к подножию горы Монблан. Ехали до трех часов ночи, потом пару часов поспали в гостинице - и в 6 часов опять сели на мотоциклы, чтобы к 12-ти успеть передать огонь альпинистам. Те подняли его на гору Монблан. Им там тоже было непросто из-за сложных погодных условий. А мы в это время отдыхали и катались по окрестностям. Потом альпинисты передали нам огонь - и мы поехали в Беларусь через Австрию, Швейцарию, Венгрию, Словакию, Чехию и Польшу. 12 мая привезли пламя в Брест".
Сам огонь II Европейских игр перевозился в небольшом чемоданчике на мотоцикле Евгения Бейзака, руководителя клуба The One Chapter Belarus.
"Мотоциклы выдержали - это самое главное, - говорит Влад. - "Максималка" по спидометру у них - 135 километров в час. А вот расход для 400-кубового байка великоват - 5 литров. Заправлялись каждые 200 километров по 10 литров. По серпантинам мотоцикл едет отлично: тормоза нормальные, рулежка хорошая, тяги в целом хватает. Две недели приключений - это было очень интересно!"
"Влад и Алексей проявили настойчивость и мужество, пройдя дистанцию в различных климатических и погодных условиях, устраняя возникшие неполадки, ни разу не сорвав график мероприятия. В ближайшие дни пробег и возникшие в его ходе проблемы будут проанализированы. По результатам будут внесены корректировки в конструкцию данной модели", - прокомментировал маркетолог мотовелозавода Валентин Слободянюк.
На этом международный этап окончен, Пламя мира начинает движение по Беларуси в сопровождении белорусских велосипедов.
А приключения M1NSK Goose 400 продолжаются - мы планируем взять этот мотоцикл на ресурсный тест. Следите за сайтом!
Источник:
Юрий ГЛАДЧУК
ABW.BY
Оформить заказ на новую модель Минск Гусь (Goose) 400 можно уже сейчас в нашем интернет-магазине!