Первый тест белорусско-китайского скремблера M1NSK SСR 250 (интрига: возможно, мотоцикл для ГАИ)

Опубликовано: 7 декабря, 2018 229

Когда стало известно, что мотовелозавод переходит под государственное управление, многие предрекали предприятию крах. Но новости, напротив, обнадеживают! Спрос на "минскачи" оказался столь высок, что к августу размели все, хотя заказано было намного больше комплектов для сборки, чем в прошлом году. Поэтому на радостях от успеха заводчане заказали новые модели. В том числе скремблер M1NSK SCR 250. И это потенциальный бестселлер!

На заводе по секрету нам сообщили, что новых моделей будет несколько. Причем даже с моторами объемом более 250 куб.см. Но пока можем рассказать только о скремблере. Это первый мотоцикл, который приехал на завод. Есть вероятность, что инспекторы ГАИ на нем будут сопровождать Европейские игры, которые пройдут в стране в следующем году!

Про ГАИ точно пока неизвестно, идея в процессе обсуждения. Но на колонне таких красивых мотоциклов с наклейками M1NSK действительно не стыдно что-либо сопровождать. По крайней мере заводчане обещают, что в марте новый мотоцикл поступит в продажу. Пока нам дали на блицтест предсерийный образец, который будет презентован на байкерском фестивале в Лиде.

Да-да, вы не поверите, но это мотоцикл M1NSK. И таких красивых байков в модельной гамме еще никогда не было! Как не было на них еще цепи DID (точнее - ее копии, в любом случае обещают, что она не будет "пластилиновой"), ручки подсоса на руле, полностью светодиодной оптики, шести передач и воздушно-масляного охлаждения! Цену обещают в районе 3800 рублей, или 1900 долларов.

Обратите внимание на сварные швы глушителя. Такими ровными и аккуратными швами минские мотоциклы прежде похвастать не могли.

Ключ зажигания сбоку тоже впервые. Необычно и красиво. Не сказать, что удобно, тем не менее… Прямо Harley-Davidson какой-то!

Но это - скремблер. Эдакая смесь городского и внедорожного мотоциклов, больше просто модная штучка для города. Обычно такие байки делают в гаражах в качестве кастом-проектов. Но это заводская модель.

Естественно, мотоцикл китайский, как и наш "любимый" Geely Atlas. Но заводчане сами выбирают комплектующие у китайских партнеров, то есть собирают эти байки как конструкторы, вносят свои изменения. Что интересно, к улучшению качества минских мотоциклов прикладывают руки и журналисты нашей редакции, которые каждый год проводят ресурсные испытания новой техники. После тестов мы высылаем наши рекомендации заводу, после чего мотоцикл становится лучше. Так было, например, с Х250… Из последнего - скутера "Весна" мы нашли неисправность топливного насоса, проблема устраняется заводчанами. Так что мы тоже не стоим в стороне!

Все же главное - до сих пор существует бренд мотоциклов "Минск", к которым на постсоветском пространстве многие дышат неровно просто по старой памяти. Здесь можно неплохо играть на ностальгических нотах. И если первые партии обычно приходят в готовом виде, то далее организуется их сборка уже на месте. То есть собраны эти байки руками белорусов, что тоже важно.

"У первого экземпляра, который прислали, нам очень не понравилось качество изготовления рамы, - рассказывает Вадим Потапенко, заместитель начальника отдела продаж, который отвечает за мотонаправление. - Варит раму на китайском заводе робот, но такое ощущение, что робот был каким-то пэтэушником... Мы обсудили этот вопрос с партнерами, после чего проблема была решена, новая рама оказалась выполнена на весьма неплохом уровне. Также сейчас решаем вопрос об удлинении седла, чтобы было больше места для пассажира. Думаем над тем, чтобы приборную панель расположить более эргономично. Первый вариант наклеек не понравился - их выполним по-другому, а на баке будет красоваться эмблема М1 в ретростиле. Доводим до ума и другие мелочи, мотоцикл пока полностью не готов. Но его уже не стыдно показывать!"

И действительно! Шок - это первое впечатление. Нравится этот светодиодный "прожектор", выполненные под нержавеющую сталь щитки, красные суппорта, зеркала на концах ручек... Пластика самый минимум, все металлическое, железное. Но при этом мотоцикл словно пушинка - всего 135 кг сухой массы. Байк не выглядит миниатюрным, он весь железный, но он легкий, словно велосипед.

Производитель мотора - весьма неплохая "контора" LONCIN, код двигателя - RE 250. Правда, как это бывает у китайцев, по одним данным объем составляет 223 куб.см, по другим - 250. На самом деле все же 223 куб.см. Мощность - только 17 л.с.

Поэтому едет мотоцикл не так быстро, как выглядит. Впрочем, моторчик еще не обкатан. Обычно после обкатки "китайцы" становятся заметно резвее. В любом случае передачи короткие, тяги на "низах" много, поэтому в городе со светофоров можно улетать. И шесть передач! Обещают максимальную скорость 120 км/ч, сколько на самом деле - будем проверять. Обычно получается выжать больше, чем указано в технических характеристиках. Рулится очень хорошо. Тормоза не такие мощные, как в старом "стрите" С4 250, но их более чем достаточно.

В сертификации указано, что подвески от SHOWA. Это японская компания, занимающаяся амортизаторами для автомобилей и мотоциклов. Не слабо! Передняя вилка - перевернутого типа, на вид хлипкой она не кажется.

Что не нравится - седло выполнено из не самого качественного дерматина. И шов такой, что в него явно будет затекать вода в дождь. Пятая точка будет мокрой даже спустя час после непогоды. Также надо чуть ниже опустить педаль заднего тормоза - задний "стопак" будет всегда гореть, потому что педаль расположена выше подножки. И зеркала искажают "картинку" - выглядят они стильно, но в них толком ничего не видно. Заводчане приняли замечания к сведению, планируют над этими вопросами поработать.

Также нет задних ручек для пассажира. Но большой вопрос - нужны ли они? Этот мотоцикл все же для эгоиста, тут важнее эстетическая составляющая. Без ручек смотрится неплохо - и хорошо. Также мы посоветовали заводчанам в качестве "допов" продавать кофры и ветровое стекло, чтобы у покупателя была возможность сделать мотоцикл еще более универсальным.

Пока у нас все, остальное оставим для полноценного тест-драйва. Загоняем мотоцикл обратно в цех мотовелозавода.

И в цеху устраиваем шоу. При сбросе "газа" из глушителя раздаются выстрелы, сам выпуск звучит басовито. Заводчане говорят, что к трубе прикладывали руки итальянцы. Насколько это соответствует действительности, неизвестно, но звук для такого небольшого объема двигателя хорош. Едешь по коридорам на новеньком мотоцикле со светодиодным "прожектором", гремишь выхлопной трубой, а на стене - старые плакаты с рамами, надписями "МВЗ Рамстил" и "Охрана труда".

Что было, то прошло. Сегодня мы собираем "китай". Иногда даже творчески его переосмысливаем и увеличиваем уровень локализации. И это тоже неплохо - сегодня весь мир так делает.

Главное - предлагать людям хороший продукт, потому что спрос есть, на этом можно зарабатывать. И китайская техника становится нормальной. Очень надеемся, что заводчане и их партнеры из Поднебесной не подкачают. Такой красивый мотоцикл за такие деньги должен разлетаться как горячие пирожки. И он должен быть качественным. Будем держать руку на пульсе. Если честно - вдохновляет!

Таблица технических данных M1NSK SCR 250
Тип двигателя 1 цилиндр, 4 такта
Рабочий объем, куб.см 223
Мощность, л.с. при об/мин 17/7500
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин 17/6000
Система питания карбюратор BPZ30
Тип запуска электростартер
Охлаждение воздушно-масляное
Количество передач 6
Максимальная скорость, км/ч 120
Передняя шина/тормоз 17"/диск
Задняя шина/тормоз 17"/диск
Длина, мм 2100
Высота, мм 1380
Ширина, мм 800
Сухая масса, кг 135
Емкость бака, л 12,5
Высота по сиденью, мм 820
Дорожный просвет, мм 260

источник: abw.by


К списку статей
Уважаемые посетители! К сожалению, в данный момент call-центр перегружен, время ожидания звонка может составить несколько часов. 
Мы обязательно Вам перезвоним!


Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie .