30 мая 2018

Что выбрать: мотоблок или культиватор?

Мотоблок и культиватор являются многофункциональным оборудованием, которое применяется в сельском хозяйстве. Предназначены для выполнения земельных работ. Несмотря, на очевидное сходство, они обладают рядом отличий в области применения. Также они различаются функциональными особенностями. Подбирая инструмент для дачи или полевых работ, возникает вопрос: что же из этого выбрать?

Каждый из них насчитывает преимущества и недостатки. Сделать правильный выбор весьма непросто. Чтобы не ошибиться, следует учесть много факторов. Например, выбор определяется тем перечнем операций, которые вы хотите выполнять с помощью агрегата. Важна площадь вашего участка, а также особенности грунта.

В статье вы узнаете об особенностях того и другого вида техники, получите исчерпывающую информацию о сфере их применения. А также поймете, для каких целей какое оборудование подходит лучше.

Отличия:

Содержание:

Конструкция

Во многом устройство машин идентично. Однако мотоблок выдается значительными габаритами. Он движется в любом направлении. Функционал предусматривает установку навесного оборудования. С его помощью можно:

  1. Вспахивать почву. Механизм проникает вглубь грунта, разрыхляя его. За небольшое время можно подготовить плантацию к посадочному сезону.

  2. Окучивать картофель. Для выполнения этой операции надо использовать специальную насадку.

  3. Рыхлить верхний слой. Агроконструкция срезает корни сорняков, затем выносит их на поверхность.

  4. Убирать картофель. Здесь также пригодится навесное приспособление.

  5. Перевозить грузы. Вместительность и грузоподъемность зависят от модели. Также можно приобрести прицеп или тележку.

  6. Убирать снег. Для этого нужно приобрести отвал, то есть снегоуборочную лопату.

  7. Скашивать и убирать траву. Спецоборудование справляется с зарослями любой высоты и густоты. Вращающийся механизм распределяет уже скошенные стебли в стороны, формируя линии. После скашивания их легко собрать в кучу с помощью специальных грабель.

Мотоблок NIKKEY MK 1550 PROMO (13 л.с., дифференциал) Это более многофункциональная техника. Иногда ее сравнивают с мини-трактором. Конструкция предполагает наличие движка внутреннего сгорания: бензиновыми или дизельными. Система охлаждения воздушная и жидкостная. Наличие вала отбора мощности позволяет присоединять внушительное количество навесных приспособлений.

Существуют легкие, средние и тяжелые аппараты. Они выделяются в зависимости от массы. Первые достигают веса до 80 килограммов. Показатель вторых колеблется в интервале от 80 до 100 кг. Масса последних превышает 100 кг.

В свою очередь, культиватор рыхлит верхний слой почвы. Его движение обеспечивается за счет вращения фрезы. Навесные приспособления расширяют функционал. С ним можно окучивать, полоть и выкапывать картофель.





Производительность

Этот показатель выше у мини-трактора. Мощность движка вирируется в зависимости от модели. Колеблется в интервале от 6 до 13 л.с. Используются как для рыхления небольших пространств, так и для возделывания плантаций. Площадь, на которой можно работать, составляет свыше 30 соток.

Обладают проходимостью и высокой тягой. Их используют для полготовки целинных земель. Подходит для небольшого фермерского хозяйства. Ширина захвата составляет 130 сантиметров. Регулируется в зависимости от вида деятельности и показателей почвы.

Глубина проникновения превосходит другие виды агротехники. Выдаются скоростью передвижения и выполнения операций. Может использоваться как транспортное средство и перевозчик грузов. Диапазон скоростей включает шесть передач.

Рыхлитель почвы считается менее выносливым. Его используют для культивирования почвы на небольших территориях. Мощность колеблется в пределах от 1 до 6 л.с. Электрические модели по этой характеристике практически идентичны мощной агротехнике. Он составляет 2,5 кВт.

Используются для обработки зон, площадью не более 20 соток. Таким образом, это идеальный вариант для дачи или придомового владения. Ширина захвата составляет от 15 до 90 сантиметров. Подбирается в соответствии с характером работы и твердостью земельного покрова. Движение осуществляется за счет вращения фрез. Скорость активности и передвижения маленькая.


Управление

Эксплуатация мини-трактора нуждается в определенных навыках. Для выполнения дел с помощью различных насадок, необходим опыт. Рыхлитель в этом смысле куда более прост. Пользоваться им можно без наличия особых навыков. Также это более легкое устройство, что позволяет без труда использоваться его и транспортировать.

Облегчить эксплуатацию многофункционального агрегата помогают электростартер и блокировка дифференциала. Первый делает возможным легкий запуск. Он производится ключом в любых условиях. Второй увеличивает маневренность.


Навесные приспособления

Не все модели рыхлителей предусматривают возможность крепления дополнительных устройств. Маломощные предусматривают только культивирование почвы. С помощью более мощных, можно: окучивать, рыхлить, выкапывать и пахать. Для эффективной деятельности нуждаются в утяжелителях. Сама конструкция легкая, и для того чтобы глубоко приникнуть в землю приходится привлекать дополнительный вес. Для этой цели применяются грунтозацепы или иначе металлические колеса.

При наличии всех дополнительных насадок, мини-трактор становится совершенным. Он способен выполнять любые виды деятельности.

Экономичность

Мощная агротехника потребляет много горючего. Расход бензина или солярки выше, чем у другого сельхозоборудования. Обслуживание и ремонт здесь также на порядок дороже. Существует две разновидности двигателей:

Двигатель Toyokawa S386

Бензиновые

По сравнению с аналогами являются более бюджетным вариантом. Оснащены системой воздушного охлаждения. Среди недостатков отмечается высокий расход топлива. Достоинством является независимость от условий окружающей среды.

Одинаково хорошо функционирует при высоких и низких температурах. При эксплуатации на больших оборотах не перегревается. Этого не происходит и на холостом ходу. Сельхозоборудование на бензине выделяется низким уровнем шума и сниженной вибрацией. Целесообразно приобретать для небольших зон земли.

Дизельные

Выделяются легкостью управления и несложным ремонтом. Это достигается за счет отсутствия карбюратора. Такая агротехника оснащена двумя системами охлаждения: воздушной и жидкостной.

Хорошая тяга позволяет обрабатывать значительные по размеру сегменты за непродолжительный отрезок времени. Выделяется выносливостью и эффективными действиями даже на низких оборотах. Двигательное устройство мощное и экономичное.

Однако существуют ограничения. Не рекомендуется применять сельхозтехнику при отрицательных температурах. Это приведет к тому, что дизель внутри топливного бака загустеет, и завести машину получится только весной.

Среди недостатков также отмечается уровень шума. Целесообразно приобретать для возделывания плантаций.

Рыхлители не требуют особых условий содержания и дорогостоящего обслуживания. расход топлива небольшой. Существуют бензиновые, электрические и аккумуляторные аппараты. Первые по показателям сходны с аналоговыми типами мини-тракторов.

Электрические

Такая категория средств демонстрирует высокую производительность. Легко транспортировать, за счет незначительного веса. Это облегчает процесс подготовки грунта. Среди достоинств отмечается низкий уровень шума.

Эксплуатация на удаленных территориях невозможна. Это связано с тем, что агрооборудование неавтономно. Для функционирования ему необходимо наличие источника питания, то есть электросети. Функционирование производится при стандартном напряжении 220V.

Аккумуляторные

Эта категория автономна. Питание осуществляется посредством батареи. Она крепится к корпусу. Однако здесь есть неудобства. Аккумулятор разряжается. Для восстановления активности требуется зарядка, которая занимает несколько часов.

Такой мотор самый экологичный. Здесь не происходит никаких выбросов в атмосферу.

Средство характеризуется низким уровнем шума и производительностью.


Стоимость

Почворезы обладают упрощенной конструкцией и меньшим функционалом. В ценовом соотношении такие модели в 1,5 – 2 раза дешевле аналогичной агротехники с повышенными характеристиками.

Надежность

Это зависит от особенностей мотора, производителя и качества сборки. Это субъективная оценка. Для таких механизмов используется высококачественно сырье, адаптированное к повышенным нагрузкам. Материалы выдаются износостойкостью и продолжительным сроком службы.

По оценкам пользователей, самыми надежными считаются мини-трактора с дизельным движком.


Как выбрать мотоблок и как выбрать культиватор?

Каждый из видов сельскохозяйственной техники представляет собой сложный механизм, предназначенный для решения конкретных задач. Определить какое спецоборудование подходит лично вам, можно только самостоятельно.

Стоит учесть размеры того сегмента, на котором вы планируете использовать конструкцию. Для больших территорий рекомендуется приобретать мощное техническое средство, которое адаптировано к подобной нагрузке. В противном случае маломощный агромеханизм может быстро выйти из строя.

Также важны составляющие самого грунта. Если это твердая поверхность, которая долгое время не обрабатывалась, то лучше остановиться на мини-тракторе. Если верхний слой мягкий, то с ним легко справится почворез.

Рекомендуется заранее подумать о том перечне шагов, которые вы планируете выполнять с помощью сельхозоборудования. Если один предназначен для земельных работ, то другой обладает функциональностью. Если требуется только культивирование грядок, то не нужно переплачивать за более функциональное оборудование. В том случае, если вы хотите большую часть дел доверить агрооборудованию, то целесообразно будет купить высокомощный агрегат.


Советы экспертов

  1. Для рыхления грядок и клумб лучше всего подойдет электрический почворез. Это идеальный вариант для использования в теплицах. Он не выбрасывает в атмосферу продукты сгорания и его можно без вреда для человека и растений применять в закрытых помещениях. Такая модель прекрасно справиться с задачами на маленькой площади в 3-6 соток. Так как сельхозоборудование питается от электрической сети, то применять его можно вблизи от источника питания.

  2. На прикопке или удаленном от дома пространстве подойдет рыхлитель, работающий на горючем. Автономность позволяет эксплуатировать ее вдалеке от стационарных источников питания. Для восполнения топлива следует запастись бензином.

  3. Если территория составляет 10-20 соток, то с одинаковым успехом можно приобрести и то и другое. Здесь выбор зависит от финансового состояния и рода деятельности. Если надо только возделывать грунт, то не стоит переплачивать за мини-трактор.

  4. Плантацию в 20-50 соток рекомендуется доверить тяжелому сельхозоборудованию. Если она раньше не подвергалась обработке, то самоходная установка справится с ней в два счета. Глубина проникновения позволит быстро подготовить целину для посадок. Подойдет в поле.

Заключение

Рассмотрев особенности двух типов техники, можно сделать вывод, что существенной разницы между ними нет. Выбор зависит от специфики деятельности, которая будет производиться.

Мотоблок выдается многофункциональностью и надежностью. Универсальность обусловлена тем, что к нему можно присоединять различные конструкции. Например: лопату для уборки снега, картофелекопалку, картофелесажалку, борону.

Поэтому, если требуется устройство только для земельных работ, то лучше остановиться на культиваторе. Для выполнения большего спектра дел, лучше подойдет мотоблок. Наличие навесных приспособлений позволяет расширить функционал того и другого устройства.


К списку статей
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.