6 марта 2020

Как выбрать мотоблок

Какой мотоблок лучше купить? Перед данной дилеммой сталкивается каждый владелец земельного участка, потому что существует огромное количество моделей, а помощника нужно приобрести только одного, да еще и так, чтобы на несколько лет вперед забыть о покупке нового. В нашей статье мы расскажем, по какому принципу лучше выбирать мотоблок. Перед вами — топ-10 характеристик, на которые обязательно нужно обратить внимание:

1. Наличие/отсутствие ВОМ. Вал отбора мощности в таких мотоблоках, как Shtenli 1900 PRO, Grasshopper 188F или МТЗ Беларус-09Н (с двигателем Honda), существенно расширяет функциональные возможности мотоблока, позволяя использовать активное навесное оборудование. Однако в нем нет нужды, если вы планируете обрабатывать с помощью мотоблока небольшой участок земли: технических возможностей агрегата без ВОМ вполне хватит, а вы сможете сэкономить на его покупке. Да и покупка дополнительного навесного оборудование под ВОМ обойдется вам в копеечку.

мощность ВОМ.jpg

2. Тип двигателя. Свои плюсы и минусы есть как у бензиновых, так и у дизельных двигателей. Первый является менее шумным и более экологичным и легким, его выбирают, когда хотят сэкономить. Кроме того, бензиновые мотоблоки Asilak SL-186, Shtenli 1030, Fermer FM-811MX и SPEC SP-850S компактнее и маневреннее дизельных аналогов. Такие мотоблоки на дизтопливе, как Shtenli G-185, являются более дорогими, но при этом более мощными, тяжелыми и надежными, они оснащаются электростартером. Да и само топливо расходуется медленнее. Если вы планируете обрабатывать с его помощью обширный земельный надел, с помощью специального адаптера мотоблок можно будет превратить в минитрактор. Существуют также дизельные мотоблоки с воздушным охлаждением и без электростартера (например, модель Weima WM 1100B) — их главное преимущество в том, что они дешевле.

двигатель для мотоблока.jpg

3. Охлаждение двигателя. Воздушное охлаждение двигателя чаще всего используется в бензиновых мотоблоках, таких, как Fermer FM-1618 MXL и FM-1311MX, а жидкостное — в дизельных (например, в модели Shtenli G-185).

4. Вес. Тяжелый мотоблок (например, Baho BH1800L и МТЗ Беларус-09Н) является более проходимым, мощным и производительным по сравнению с более легкими аналогами. Такая сельскохозяйственная техника идеальна для работы на “тяжелых” почвах, например, целинной земле. Однако с песчаными и супесчаными грунтами, на которых обычно выращивают картофель и другие плодоовощные культуры, характерные для Беларуси, справится и обычный мотоблок.

5. Мощность. Купить прицеп для мотоблока — это только полбеды. Для того, чтобы превратить его в полноценное транспортное средство, необходима мощность от 9 л.с. и выше. Такими характеристиками как раз обладают мотоблоки Shtenli 1030 (9 л.с.), Asilak-186 (18 л.с.) и другие модели мотоблоков с похожими характеристиками. Это объясняется тем, что при использовании прицепа нагрузка на мотоблок существенно возрастает, к весу водителя добавляется вес прицепа и груза. Если же покупать прицеп вы не планируете и участок у вас небольшой, тогда можно обойтись покупкой более дешевого и менее мощного аналога. Если же вы подумываете о покупке минитрактора, но хотите при этом сэкономить — обратите внимание на мотоблоки с адаптером, которые как раз можно превратить в настоящий трактор.

двигатель.jpg

6. Привод. Ременной привод более дешевый, им оснащается бюджетная модель Asilak SL-82B, шестеренчатый, как в Asilak SL-186— более надежный. Если вы планируете использовать мотоблок в щадящем режиме, хватит и ременного, однако для больших огородов и полей лучше выбрать агрегат с шестеренчатым приводом редуктора.

7. Колеса. Задаваясь вопросом, какой мотоблок купить, обращайте внимание на размер и рисунок протектора колес: данный показатель влияет на проходимость агрегата в сложных погодных условиях. Например, размер колес 6-7х12 и рисунком протектора “елочка” являются оптимальными и гарантируют, что мотоблок не забуксует.

колёса.jpg

8. Наличие дифференциала в таких мотоблоках, как Grasshopper с мощностью 9 и 13 л.с. или дифференциальных ступиц (Shtenli 1900, Asilak SL-186). Главное отличие дифференциала и ступиц — возможность разворачиваться на 360 градусов или только поворачивать на 180. Если для вас не принципиальна повышенная маневренность — тогда выбирайте более дешевые аналоги с обычными ступицами (Spec 850, Asilak SL-82B). Агрегатами с обычными ступицами гораздо тяжелее управлять, приходится применять дополнительные усилия для этого.

дифференциал.jpg

9. Наличие/отсутствие пониженной передачи. Мотоблок с пониженной передачей обеспечивает более комфортную работу для оператора. Вы сможете настроить скорость агрегата так, чтобы вам было удобно следовать за ним. Пониженной передачей обладает модель мотоблока Fermer FM-1618 MXL и Shtenli 1900 PRO.

коробка передач.jpg

10. Наличие/отсутствие фары. Большинство работ чаще всего проводится в светлое время суток. Однако если вы планируете работать по вечерам или вставать затемно, чтобы обработать участок, пока еще не жарко — стоит обратить внимание на модели мотоблоков с фарой: Shtenli 1030, Baho BH1800L и др.

фара.jpg

Приняв во внимание эти характеристики, вы легко подберете идеальный агрегат для вашего огорода или поля.


К списку статей
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.